Форум по программам и оборудованию > > >

ЕГАИС. Новость, уточнения, изменения подходов к списаниям пива и в общепите от 22.02.2019

20.10.2019 18:00


25.02.2019 12:24
AndreyZh
 
С ЕГАИС, как в сказке... чем дальше, тем страшнее...

Вынужден поднять тему, т.к. это полагал локальной проблемой общепита, использующего "УС Лэнд:ЕГАИС" для списания по маркам, с воскресенья обмениваясь письмами с одним из пользователей и пытаясь понять суть "недоработок" программы?

Сейчас читаю... Проблема поднятая представителем СБИС, а у них десятки тысяч ЕГАИСных пользователей - как им сочувствую, но может побыстрее проблема порешается. Суть описана в его сообщениях:
Цитата:
1. Да в общем-то ставить старые марки на баланс и для первого регистра согласно методологии необязательно. Напоминаю ,что в МР 2.6 на стр. 5 есть вот такая фраза:

С целью плавного перехода всех участников алкогольного рынка на поштучный учет, продукция, маркированная марками старого образца, может учитываться в Системе по ранее установленной схеме.
Обязательный поштучный учет такой продукции не требуется. Вместе с тем, в отношении такой продукции возможно будет введен срок ее реализации и вывода из оборота либо срок перевода такой продукции на поштучный учет. Срок будет определен после 01.01.2019, исходя из находящихся на рынке остатков.

В прошлую пятницу массово пошли отказы на списания с 1го регистра со старыми марки, не поставленные на 3й регистр. И очень хочется понять - это сбой ЕГАИС? Или это намеренно включили контроль? Если второе - то это очень некорректно, т.к. участников рынка надо сначала подготовить к ужесточению контроля, дать им срок на постановку всех старых марок на баланс. А по факту - просто включили "рубильник"

2. Поясню. Проблема стреляет по маркам, которые НЕ СТАВИЛИСЬ на баланс через ActChargeOn, а просто пришли в ТТН без указания перечня марок. Марки - старого образца. Справка 2 - правильная. Но при списании с 1го регистра с причиной "Реализация" ЕГАИС выдает "ШК не найден в системе"

P.S. Лично я не понимаю, как можно выкручиваться... Жду... Может быть - это просто косяк ЕГАИС, который поправят?
25.02.2019 14:15
AndreyZh
 
Сегодня много "новшеств" проявилось на форуме ФСРАР... По видимому "наш ЕГАИС, как хотим, так делаем"?

По сообщению выше... Попросил дам сейчас сделать помарочное списание. В общепите списываем с регистра №1 и поштучной алкопродукции пока не поступало. Списание прошло успешно.


Ещё одно "новшество" интересное в динамике:

Цитата:
27 ноя 2017, 14:35 Вводится необязательное поле сумма в 3 версии документов в актах списания с обоих регистров.
Контролируется чтобы поле было обязательно заполнено в случае указания причины списания - Розничная продажа
Но в Актах списания v2 ActWriteOffShop_v2 уже ввели поле 'сумма реализации'.
Несмотря на введение в актах v2 (ActWriteOffShop_v2) этого поля - при использовании актов v2 - сумма не обязательна до момента полного запрета v2 (т.е. до 01.07.18) в случае указания причины списания - "Розничная продажа" или до какой-то другой даты?

Сумму реализация в акте списания v3 (ActWriteOff_v3) можно также указывать начиная с 01.07.18 ? Или обязаны указывать с начала использования акта списания версии v3 (т.е. уже сейчас)?


operator9 » 27 ноя 2017, 16:02 Добрый день.
На текущий момент технические ограничения отсутствуют. Данный контроль и его дату устанавливает регулятор. Рекомендуем следить за информацией на форуме и официальных сайтах ФС РАР.


19 сен 2018, 06:00 По данному вопросу ничего не изменилось? Сумма реализации до сих пор является необязательным полем в актах списания с причиной "Розничная реализация"?

operator9 » 19 сен 2018, 10:00 На текущий момент информация об изменениях отсутствует.


Сегодня, 05:41 Был включен контроль на указание Суммы реализации в актах списания v3. Вы рекомендовали следить за информацией в т.ч. на официальных сайтах ФС РАР. Дайте пожалуйста ссылку на офиц. сообщение об установке данного ограничения.

Сегодня, 10:30 Присоединяюсь. Ну или отключите данное ограничение, раз нет подтверждения его введения.

P.S. В "УС Лэнд:ЕГАИС" при списании со склада данный контроль стал обязательным по актам V3, а по списаниям с торгзала с 1 июля 2918... Суммы по ТЗ и сейчас не контролируются.
25.02.2019 14:23
AndreyZh
 
1. Включен контроль суммы в актах списания со склада (по V3) и контроль цены на МРЦ. Не допустимо указание нулевой суммы.

2. Отключили или нестабильно работает контроль на повторную отправку акцизной марки в списаниях. При этом очень чудно двигаются остатки регистра №3. Диалог:
Цитата:
Списал одну и ту же марку в двух актах списания с разницей в несколько минут. Идентификаторы актов списания WOF-0091308416 и WOF-0091311564. Марка 136400539151871018001EWJGKAEHYSNP6JNJWJCYZQFNYMWLASGBO6B66BBA5LFALZTHYE7OJNIRMCWJSHYVJLNCBKDZNA4KEZTAVV3TVCCKRNQPK42PVDSXE2Y3XE45PXT5KLNANS2BSGFEJVW6Q.

Оба акта успешно провелись. При этом остатки на Р1 по данной РФУ2 стали меньше на 1 бут, чем количество марок на Р3. Такое чувство, что второй акт списания опять же сделал списание с Р1, а на Р3 марки уже не было, поэтому там ничего не поменялось. Пожалуйста, не пишите в ответе, что я сам предоставил недостоверные данные и т.д.. Эти акты я сделал сознательно для тестирования.

Есть ли какая-то серверная проверка на повторное списание марки? Если ее нет на данный момент, будет ли в ближайшем будущем?

20 фев 2019, 13:08 Для тестирования предназначен тестовый контур системы. В этом случае Вы сознательно нарушаете фиксацию документов и передачу достоверных данных в ЕГАИС. Технически один из актов Вы можете отменить, а так же в своей учетной системе настроить дополнительные ограничения. Информацией о планируемых ограничениях на серверной части Дежурная служба не располагает.


Ваше замечание я понял, отменил последний акт списания. При этом остатки Р1 увеличились на 1, на Р3 марка не встала. То есть остатки выровнялись, это хорошо. Вы можете объяснить текущую методологию для таких случаев? Вопрос чисто технический, а не о достоверности или недостоверности данных. Что будет с регистрами Р1 и Р3, если последовательно создать 10 актов списания одной и той же марки, а потом их последовательно отменить? Проверки в УС есть не у всех, а с кривыми руками операторов ничего не поделать. Было бы полезно заранее понимать процесс исправления ошибки.
25.02.2019 14:27
AndreyZh
 
В свете "новостей": https://olegon.ru/showpost.php?p=327076&postcount=269 Обнаружилась недоработка контроля дублей в "УСЕга": можно создать сколь угодно актов с одной маркой не отправляя их - программа так разрешает, а затем их все отправить... и ЕГАИС разрешает и "УСЕга", а в журнале продаж будет дубль марки. Пока, до выхода нового релиза списывайте внимательнее.
25.02.2019 14:31
AndreyZh
 
… и наконец получен официальный совет по проблеме, как выявилось ЕГАИС: https://olegon.ru/showpost.php?p=327064&postcount=63

Цитата:
В ответ на акт списания с 1-го регистра пришел тикет во вложении с ошибкой 0b0 ШК не найден в системе. Что он означает и почему ошибка?

operator9 » Сегодня, 13:16 Уточните, пожалуйста, а марки указанные в акте списания находятся на третьем регистре?


Нет не находятся. Это продукция со старой маркой, пришла партионно.

operator9 » 9 минут назад Рекомендуем создавать отдельные акты списания по новым и старым маркам.
26.02.2019 08:30
AndreyZh
 
Вчерась огорошили проблемами с отправкой актов списаний, непрерывным потоком информации на форумах ЦИ и ФСРАР по проблемам списаний. Всё это накладывалось на обычный большой объем работ утра понедельника. Посему разбросал информацию по множеству тем, что в силу важности "новостей" не совсем хорошо. Сегодня узнал, что проблемы коснулись так же "проснувшихся" пользователей "1С:Розница", т.е. наверняка 100% участников алкогольного рынка.

Перемещу сообщения в эту тему, дабы понять какие срочные изменения необходимо вносить в программу для ЕГАИС "УС Лэнд:ЕГАИС" в связи с этими новостями и уточнениями. Пока главное:
  • В одном акте списания с указанием акцизных марок не должно быть партиционной алкопродукции и поштучной одновременно
  • Ни ЕГАИС, ни УСЕга, ни "1С:Розница" не контролирует отправки актов с дублированными акцизными марками, что порождает дубли движения марок
  • Включен контроль сумм (цен) списаний и МРЦ при списании по складу, по регистру №2 пока можно отправлять без указания тэгов сумм

Правка: AndreyZh, 26.02.2019 08:49
26.02.2019 10:17
AndreyZh
 
Полезная свежая информация - на скорую руку включенный контрол:
Цитата:
operator9 » Вчера, 17:17
На текущий момент акты списания с одной и той же новой маркой не зафиксируются.
От сюда можно понять? Что при отправке списаний с НОВОЙ маркой работает офф-лайн фильтр УТМ: https://olegon.ru/showthread.php?t=31150 с необходимостью "плясок с бубнами" по его обновлению, описанному в теме
26.02.2019 11:12
FinSoft
 
Привет, Андрей. Еще, как вариант, можно старые марки переместить в торговый зал и списывать оттуда. Проблем не замечал.
26.02.2019 11:32
AndreyZh
 
Цитата:
FinSoft Привет, Андрей. Еще, как вариант, можно старые марки переместить в торговый зал и списывать оттуда. Проблем не замечал.
Для меня проблема в одном... Мои программы, в частности "УС Лэнд:ЕГАИС" работают по принципу "как изволите", а не "жри, что дают"
26.02.2019 12:26
FinSoft
 
Ну, любая программа работает по принципу "жри, что дают". У некоторых меню чуть больше, у некоторых чуть меньше...
Я просто предложил, как вариант обхода, если возникли проблемы со списанием на складе.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.