23.03.2019 21:53
Occul
 
В свете последних плевков в лицо пользователяммногочисленных ошибок Windows есть смысл задуматься...




К настоящему моменту операционная система GNU/Linux, доселе широко известная только в узких кругах гиков, наконец выходит из тени и начинает покорять сердца все большего числа пользователей. И это неудивительно, с каждым годом ее функционал расширяется, и уже можно смело сказать, что он не только стал удовлетворять типичным требованиям для десктопного использования, но и, фактически, превзошел их. И мы подготовили для вас список самых значимых причин, по которым вы уже сейчас можете опробовать один из дистрибутивов на базе GNU/Linux и понять, до чего же дошел прогресс!

1. Защита от вирусов




Вирусы всегда были злейшими врагами любого пользователя, так как уничтожали важные файлы, блокировали работу компьютера, в общем, занимались деструктивной деятельностью. Широкая распространенность Microsoft Windows побудила тысячи умов на написание опасных червей, троянов, с целью развлечься, украсть приватную информацию и пр. Косвенно в этом виновато устройство операционной системы по части разграничения прав пользователей. Так, например, в Windows XP последние при установке не создавали отдельную учетную запись, а пользовались учетной записью администратора, что, естественно, выдавало вредоносному коду широчайшие полномочия в проведении различного рода изменений.

GNU/Linux с самых ранних версий имеет развитую систему прав доступа, корни которой тянутся от UNIX, что неудивительно, ведь Linux фактически является ее клоном с открытым исходным кодом. Сделать сколь-нибудь значимые изменения может только так называемый "root", то есть суперпользователь, аналог администратора в Windows. Даже если вирусы как-то проникнут на компьютер, то сделать они ничего не смогут, получив статус "nobody", особо не разгуляешься. Но сначала нужно пробиться сквозь брандмауэр, имеющий широкие возможности для задания правил фильтрации, кроме того в системе их может быть несколько. Ну и, конечно, нельзя не отметить малую распространенность вредоносного программного обеспечения под GNU/Linux, вирусописатели осознают практическую бесполезность данной затеи и переключаются на Windows, где доля незащищенных устройств гораздо выше.

2. Поддержка широкого спектра оборудования



Еще одной фишкой Linux без сомнения является поддержка большого количества самого разнообразного железа. К примеру, поддерживаются многие экзотические процессорные архитектуры. Древние комплектующие прекрасно себя чувствуют в новых версиях операционной системы, изредка "дропаются" только совсем уж архаичные вещи, которым много десятков лет. При всем при этом из коробки может сразу работать практически все, не требуется ничего дополнительно устанавливать. Например, если вы собираетесь использовать закрытый несвободный драйвер от изготовителя оборудования.

3. Открытое и бесплатное программное обеспечение




Мир Linux тесно связан с таким понятием как открытое ПО. Это значит, что исходный код программы открыт, и вы можете изменять его по своему желанию. Существуют дистрибутивы, которые в своем составе содержат только открытые программы. Существуют специальные лицензии, которые распространяются на данное ПО и защищают его от компаний, применяющих открытый код в закрытых системах, заставляя раскрывать свободные участки. Огромное сообщество независимых разработчиков ежедневно вносят тонны правок как в Linux, так и в связанные с ним проекты. Это также прямо влияет на безопасность, многократно усиливая ее, поскольку прежде чем попасть в дистрибутив исходный код анализируется специальными людьми - мэйнтейнерами, и, если будет найдена уязвимость, то такой компонент будет отклонен до внесения соответствующих исправлений. Кроме прочего подавляющее большинство программ для Linux абсолютно бесплатны, многие популярные дистрибутивы имеют огромные репозитории с регулярно обновляющимися приложениями.

4. Настройка внешнего вида




Кастомизация интерфейса также кардинально отличается от используемой в Windows. Начнем с того, что графическая составляющая вообще не является важной частью среды GNU/Linux, и можно совершенно спокойно без нее обходиться. К примеру, серверам, работающим на Linux, нет никакой необходимости грузить графику, потому что это кроме того что повышает расход памяти, увеличивает нагрузку и впустую отъедает ценные ресурсы железа, так и просто не имеет смысла, управление все равно производится с помощью интерфейса командной строки. Но, домашним пользователям подобный способ не интересен, поэтому для них разрабатываются специальные графические системы, не являющиеся частью ядра, которые предоставляют возможности для построения самых разных вариантов оболочек. И эти оболочки также сами имеют большое множество настроек, включая различные док-панели для запуска программ, отображения подробной информации о состоянии внутренних компонентов ПК, интеграцию меню приложений в главную панель, графические эффекты при изменении видимости окон, смены рабочих столов и многое другое. Кратко преимущество данного подхода можно выразить так, что вам даны инструменты, и вы вольны изменять графику так, как считаете нужным.

5. Изменение сознания




Ну и наконец, самое главное, что происходит с людьми, когда они начинают пользоваться Linux - это смена мировоззрения в восприятии компьютерных систем. Когда понимаешь, что скрывается внутри, какие возможности, как все устроено, когда спадает пелена неведения, осознаешь, что вот он - истинный путь развития цифровых технологий. Корпорации могут создавать груду сложностей и правил, когда заходит речь о применении своих продуктов. С Linux такое не пройдет, любая фальшь тут же будет вскрыта и отторгнута сообществом. Полный детерминизм в смысле того, как все устроено в противоположность патентам, специальному запутыванию кода, контролю со стороны конкретных лиц. Кирпичик за кирпичиком ты можешь создавать свою систему с нуля, вносить что-то свое, быть ее частью. И если ты сделаешь что-то действительно важное и полезное, сообщество обязательно скажет тебе спасибо.

Так что причин, если не для перехода, то хотя бы для опробования операционной системы GNU/Linux действительно не мало, и на самом деле их, конечно, гораздо больше. И обнаруживаются они уже в процессе использования, какие-то моменты начинают завораживать, идут попытки исследовать интересный вопрос, и если он покажется сложным, то всегда есть возможность спросить у тех, кто уже прошел начальные этапы в познании ОС GNU/Linux.
Часовой пояс GMT +3, время: 09:13.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.