Цифровая трансформация налоговых органов стала главной темой XII пленарного заседания Форума по налоговому администрированию ОЭСР
Руководство Форума по налоговому администрированию ОЭСР представило новый план работы на 2019-2020 годы, где вопросу цифровой трансформации отведена ключевая роль. Изменения внесены с учетом повышенного интереса участников Форума к цифровым проектам. Некоторые из них ФНС России курировала в последние несколько лет.
В частности, будет впервые проведен проект по разработке глобальной стратегии цифрового развития налоговых органов до 2030 года и формирования видения налоговой администрации будущего. ФНС России примет активное участие в этом проекте, а также продолжит курирование Сообщества по цифровой трансформации.
С основным докладом о трансформации налоговых органов на пленарном заседании выступил руководитель ФНС России Михаил Мишустин. Он отметил, что в современном мире все труднее отслеживать финансовые потоки и транснациональные цепочки создания стоимости, что создает риски для налоговых поступлений.
«Чтобы отвечать вызовам цифровой экономики, налоговые администрации должны трансформироваться в адаптивные цифровые платформы», - заявил Михаил Мишустин.
Говоря о цифровом преобразовании налогового администрирования, он рассказал о проекте ФНС России по внедрению онлайн-касс: «Мы практически создали собственный «Интернет вещей», который теперь предоставляет информацию о розничных продажах в реальном времени со всей России. Количество кассовых аппаратов в стране увеличилось более чем вдвое, а поступления НДС в розничном секторе выросли на 38% за первый год работы».
ФНС России совместно с Секретариатом Форума ОЭСР по налоговому администрированию подготовила документ «Внедрение онлайн-кассовых аппаратов: преимущества, особенности и руководство», который был представлен участникам заседания. Михаил Мишустин подчеркнул, что цифровая трансформация – это не только технологии, но и организационные изменения, новые компетенции, внедрение усовершенствованных бизнес-моделей и процессов, а также обновление устаревшей инфраструктуры. Он также представил вариант адаптивной цифровой платформы налогового администрирования, который сейчас разрабатывает ФНС России.
«Служба создает виртуальную транзакционную среду. Это замкнутая цифровая экосистема, в которой все хозяйствующие субъекты будут совершать сделки, что сделает экономику прозрачной по умолчанию. Больше не нужно будет подавать налоговые декларации. ФНС России сможет автоматически исчислять и удерживать налоги даже в момент транзакций», - пояснил Михаил Мишустин.
Он подчеркнул, что вход налогоплательщиков в эту транзакционную среду должен начинаться с простой онлайн-регистрации. Акцент сделан на мобильные приложения и другие цифровые инструменты, которые делают налоговое администрирование незаметным и удобным для налогоплательщика, но в то же время обеспечат прозрачность экономики и исполнение требований налогового законодательства. ФНС России уже создает элементы этой платформы. Один из примеров – это приложение для самозанятых граждан, которое максимально упростило администрирование этой категории налогоплательщиков и кардинально снизило административную нагрузку на них.
В заключение своего выступления Михаил Мишустин отметил, что благодаря внедрению цифровых технологий в налоговое администрирование за последние пять лет Службе удалось увеличить поступления в бюджет почти вдвое, а также сделать процесс уплаты налогов удобным для налогоплательщиков.