Убийство Мартина Лютера Кинга считается одним из самых громких преступлений XX века. Несмотря на то, что убийцу арестовали через два месяца после этого события, до сих пор многие сомневаются в том, что все виновные понесли наказание. Вопросы о возможных сообщниках убийцы известнейшего проповедника и правозащитника по-прежнему остаются без ответа.
Яркая личность
Мартин Лютер Кинг – известный баптистский проповедник, посвятивший свою жизнь борьбе за права чернокожего населения США. Талантливый оратор, Кинг боролся с расизмом и с дискриминацией негров в Америке и выступал против войны во Вьетнаме. В 1964 году правозащитник получил Нобелевскую премию за то, что внес огромный вклад в развитие американской демократии.
Будучи пастором баптистской церкви, Кинг стал весомой политической фигурой. Его проповеди и призывы к мирному урегулированию конфликтов, добру и свету находили в сердцах американцев отклик вне зависимости от их расы. Мартин Лютер Кинг был очень популярен, а его проповедь «У меня есть мечта» слушало около трехсот тысяч человек.
Политическая деятельность правозащитника, естественно, интересовала спецслужбы. Уже после смерти Мартина Лютера стало известно, что ФБР в рамках секретной контрразведывательной программы отслеживало действия проповедника, который приобрел немалое политическое влияние. Хотя деятельность ФБР была засекречена, со временем стало известно, что в задачу агентов входила не просто слежка за известными фигурами, но и их дискриминация, подрыв доверия, провокации, преследование и даже физическое воздействие вплоть до убийства.
Этот факт дает основания подозревать, что к гибели Мартина Лютера Кинга Федеральное Бюро Расследований тоже могло иметь отношение. Доказательств этой версии до сих пор нет. Не исключено, что причина кроется в том, что у сотрудников ФБР во все времена были немалые возможности в сфере сокрытия следов преступлений.
Убийство
В конце марта 1968 года Кинг в Мемфисе возглавил шествие рабочих, которые бастовали против низких зарплат и плохих условий труда. 3 апреля он произнес свою последнюю речь, где упомянул об угрозах и заявил, что никого не боится. Угрозы действительно были: деятельность правозащитника была по вкусу не всем, а даже рейс в Мемфис был перенесен в связи с сообщением о том, что самолет может быть взорван.
Кинг остановился в своем любимом номере в мотеле «Лорейн». Этот мотель был излюбленным местом отдыха правозащитника, который всегда останавливался в номере 306. В шесть часов вечера 4 апреля Кинг вышел на балкон этого номера, и почти сразу же раздался выстрел. Пуля поразила Кинга в шею и позвоночник, а затем застряла в области плеча, ранение оказалось смертельным.
Несмотря на то, что правозащитник был немедленно отправлен в госпиталь, где врачи оказали ему помощь, спасти Кинга не удалось. Через час после выстрела было объявлено о смерти великого проповедника, человека, который много сделал для демократизации Соединенных Штатов.
Первым публично сообщил людям о смерти Кинга Роберт Кеннеди, сенатор, который в то время участвовал в президентской кампании. Речь Кеннеди была короткой и очень эмоциональной. Кеннеди рассказал о своих чувствах по поводу убийства Кинга и призвал белых и чернокожих объединяться и помолиться как за убитого проповедника, так и за всю страну. Сам Роберт Кеннеди был убит спустя два месяца после этого выступления.
Реакция населения
Сообщение об убийстве популярной личности не могло не вызвать горячий отклик у поклонников Кинга. В стране начались беспорядки. В черных кварталах Вашингтона люди стали выходить на улицы, бить стекла, громить магазины и поджигать дома. Сейчас нельзя сказать, были эти выступления стихийными, или кто-то умело режиссировал народные волнения. Восстание произошло также в Балтиморе – для его подавления потребовались военные силы.
Подавить выступления оказалось достаточно сложно, только в Вашингтоне пострадало более тысячи человек, а 6000 участников погромов были арестованы. В результате беспорядков серьезно выросла преступность в районах, пострадавших от погромов.
Последняя волна беспорядков была отмечена в конце мая в Луисвилле. На улицы вышли толпы недовольных, но это восстание было подавлено через два дня.
Арест убийцы
10 июня того же года был задержан подозреваемый в убийстве Кинга Джеймс Эрл Рей. Рей был схвачен в аэропорту, где он пытался по поддельным документам улететь из Америки. В тот же день подозреваемый признался в покушении, но через несколько дней отрекся от своих показаний.
К этому моменту Рей был уже не раз осужден за вооруженные ограбления и кражи. Следствие предложило рецидивисту признать свою вину в обмен на сохранение жизни. Джеймс Эрл Рей признался в убийстве и получил вместо смертного приговора пожизненное заключение. Примечательно, что позднее он неоднократно заявлял о своей невиновности, обвинял адвоката в сговоре с властями и добивался пересмотра дела. Ни одно его прошение не было удовлетворено, остаток жизни Рей провел в тюрьме, где и скончался в 1998 году.
Смерть Рея стала трагедией для наследников Мартина Лютера Кинга, которые не вполне верили в виновность убийцы и, так же как и он, надеялись на пересмотр дела. Со смертью обвиняемого и главного свидетеля установление истины стало невозможным.
Подозрения
Идея о том, что Джеймс Эрл Рей вовсе не был настоящим убийцей Кинга или, по крайней мере, был не единственным его убийцей, вполне обоснована. В этой истории осталось немало загадок. Например, серьезные подозрения внушает тот факт, что баллистическая экспертиза была проведена с опозданием, и ее результаты многими были расценены как неубедительные.
Через десять и тридцать лет баллистические экспертизы повторили, но доказательств, что Кинг был действительно убит Реем и действительно убит из винтовки, которая фигурировала в деле, нет до сих пор. Также есть подозрения, что Рей был лишь одним из заговорщиков, среди которых были, возможно, весьма влиятельные лица.