Веганам просьба не беспокоиться — ученые из Британии включили в список продуктов, которые могут спровоцировать онкологические заболевания пищеварительной системы, красное мясо. Оказалось, что ежедневное употребление в пищу даже небольшого количества говядины, свинины, баранины, а также продуктов с их содержанием, может быть смертельно опасным.
Как пишет журнал International Journal of Epidemiology со ссылкой на исследование ученых из Оксфордского университета, были собраны данные 500 тысяч пациентов на протяжении шести лет.
Риск развития онкологического заболевания кишечника у тех, кто употреблял в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса, был выше на 20%, чем у тех, кто ел 21 грамм в день и менее.
Также риск был на 15% выше у тех, кто употреблял около 54 граммов красного мяса в день, в сравнении с теми, кто ел около восьми граммов.
Для тех людей, которые ели 29 граммов мяса в день, риск был на 19% выше, чем у тех, кто ел около пяти граммов говядины, свинины или баранины в день.
Среди всех испытуемых в возрасте от 40 до 69 лет всего 2069 человек заболели раком кишечника.