15.05.2019 13:57
~Guest~
 
Итак, сумбур, но все же, может у кого есть статистика по данному пришествию, так как в интернете лабуда сплошняком и общие фразы.

История 1. Работал у нас на складе комп, стояла Вин 10, ничего лишнего там нет, т.к. склад открывает удаленный на облаке документ, вносит серийные номера, клиентов, даты отгрузки и все, работа с одной таблицей по сути, тем более находится в облаке. Винда что ни на есть пустая и опен офис, ни почты, ничего.
Интернет получает раздачей/приемом на Wi-Fi USB свисток, причем даже не важна модель свистка, так как ставили разные, в том числе и бренд.
В один момент интернет екнулся, все, нет сети. Переставили винду с нуля, поменяли железку на новую, свистков куча, нет интернета, хоть убейся. При этом любое другое устройство рядом видит этот интернет и эту сеть.
Был уверен, что кто-то накосячил, может и я грешным делом что нажал, но факт, так и не смог победить, не видит конкретную сеть - ту, с которой работал ранее.

История 2. Первая история меня ничему не научила, точнее не смог победить. Возвращаюсь из отпуска, запускаю дома ноут (винда 10, встроенный приемо передающий модуль, раздача интернета через роутер у входа, интернет проводной приходит на роутер), а сети нет. Комп видит более 20 Wi-Fi по дому, а вот сеть, с которой ранее он работал более года - её нет в списках, нет в блокированных "брендом, фаерволом", ноут просто её не видит и не находит.
Все 10 дней в квартире было пусто и эл. выключено (кроме холодильника), т.е. надеется, что что-то из устройств обновилось, ну это врядли.
Любое другое устройство, планшет, телефон, телевизоры (оба) видят сеть Wi-Fi на роутере и активно её юзают, а ноут идет в отказ и все.

В случае с ноутом помогла маленькая непримечательная настройка, причем ранее я её никоим образом не трогал, не настраивал, да и не знал, что она там есть, стояла настройка каналов с 1 по 10, поставил с 1 до 13, все заработало. Что это за настройка, даже разбираться не стал, так как времени на глубокое изучение не было.
Тоже самое на компе не помогло, временный эффект и интернет отваливается.

Итого, в совпадения я не верю, проблема идентична: устройство, с совершенно разными конфигурациями, перестает видеть сеть по Wi-Fi, причем с этой сетью устройство работало не первый день, месяц, год, так как Винду и роутеры не перестраиваю в принципе, т.е. паранойи нет. Причем устройство видит кучу других сетей, но вот конкретно работающую, свою родную вообще не наблюдает, в упор.
15.05.2019 14:23
OlegON
 
Не хватает указания:
1. Степени обновленности винды
2. Модели рутера
3. Вероятности глушилки рядом или какого-то почти постоянно работающего устройства, вроде холодильника или микроволновки
4. Скриншота Wi-Fi Analyzer, чтобы оценить загруженность эфира

Что плохо:
1. USB-свистки, переходите на рутеры
2. Идея поставить с 1 по 13 канал. Скорее всего, ты параллельно что-то задел, поскольку если в автовыборе 13 канал возьмется, то часть устройств, как минимум, его не увидят.

Идеи:
1. Поставить нормальный рутер, в случае со свистками перейти на LAN
2. Проверить рутер на взлом
3. Сменить SID сети
4. Сменить 2.4Ghz на 5GHz
5. Сбросить рутер к заводским установкам или покопаться в разделе безопасности. Некоторые устройства банят по маку за попытку подключиться много раз или кривые пакеты.
15.05.2019 14:29
Fomka
 
Цитата:
OlegON 4. Сменить 2.4Ghz на 5GHz
И иметь ввиду, что далеко не всё умеет работать с высокими номерами каналов на 5GHz и поэтому не видит сеть.
15.05.2019 15:51
~Guest~
 
Цитата:
OlegON
Что плохо:

2. Идея поставить с 1 по 13 канал. Скорее всего, ты параллельно что-то задел, поскольку если в автовыборе 13 канал возьмется, то часть устройств, как минимум, его не увидят.
Олег, извини, я остальные пункты пропущу как несущественные, там много нужно писать, но в большинстве своем опровержения, почему не соответствует действительности и не мой случай. я же специально привел два примера, они абсолютно разные по локациям (место установки в 6 км друг от друга), набору железа (включая роутер и свисток), само железо (ноут и комп) степени обновленности винды (домашняя винда и внда OEM) и т.д. и .п., а общее - проблема идентичная, один в один.

Пропажа на различных устройствах при различных исходных данных с одинаковым исходом - это очень очень странно. Не совсем понял, каналы - это к чему может быть?
15.05.2019 16:15
Fomka
 
~Guest~, если канал перегружен или устройство не умеет в этот канал - оно не увидит сеть.
Железка, которая раздает инет, если хитрая или тупая, бывает умеет менять канал. В результате чего принимающее устройство может потерять из вида сеть, т.к. для новый канал "невидим".

На примере домашнем - роутер умеет в полноценные 5GHz с каналами 150+. PCI wi-fi адаптер в компе тоже 5GHz, но умеет работать только на каналах до 50 с чем-то. Соответственно если роутер раздает сеть на 150 канале, то комп ее не видит никак. Может увидеть твиками реестра винды, но работать будет через одно место.

Не знаю про твою конкретно ситуацию или нет, просто делюсь опытом :)
15.05.2019 16:27
OlegON
 
Боюсь, что опровержения и объяснения по действительности могут быть несостоятельными, потому, что в целом то, что работало раньше, более удивительно, чем то, что не работает сейчас. Это как раз и объединяет разные локации. И вопросы были по сути.

Если хочешь последовательно - не вопрос. Про каналы. Используются они не все время в этом диапазоне. Как правило, в зависимости от рутера, при включении передатчика происходит поверхностное сканирование эфира. Выбирается наименее зашумленный диапазон (в каких-то говнорутерах кое-как, где-то даже с учетом соседних частот), после чего рутер работает на этой частоте. Во время работы по частотам рутер не скачет. Вот тут прикол в том, что 12 и 13 канал не для России. Т.е. это, например, для Японии. Соответственно, если обнаружится, что незашумленный канал - 13 и рутер сядет на него, то очень велика вероятность, что какая-то сетевая карта его вообще не будет проверять, т.е. для пользователя это обозначает, что сети просто не будет. Скорее всего, когда ты дернул диапазон, что-то из настроек зацепил параллельно. В Микротике, например, без смены страны 13 канал не включишь.

Я больше подозреваю, что в первом случае сломалось, потому, что свистки. А во втором случае может кто-то подбирает пароль с маком твоего ноута и тебя забанило вместе с ним. Я это уже проделывал как-то.

Вопросы в силе.
15.05.2019 16:56
~Guest~
 
Давайте так:
1. Было подозрение в первом случае, что свисток накрылся. Заказали новые, два, разные, причем все они работают в офисе, сейчас один из них установлен у сотрудника, работает уже второй месяц, нет нареканий. Пересобрали машину, взяли новую, накатили винду с нуля, даже диск новый взял, лично распаковывал. Один хер, вот не видит эту сеть и все, раздача идет с телефона. Включаем еще один телефон рядом, сеть видна, доступ в интернет по раздаче есть. А на компе сети нет даже в списках доступных сетей. Была мысль, что может я не телефоне какой-то глюк поймал, но там настроек с гулькин нос, вроде в разделе их обнулял и настраивал заново, ничего, зеро.
На днях приедет новый телефон, попробую.
Но это не исключает второй случай, а они идентичны как две капли, сам офигел, с учетом того, что первый случай мы так и не побороли.

Может во втором случае и взламывали, только что именно взламывали? При выезде в отпуск я лично отключил ВСЁ электричество, кроме холодильника. Роутер у меня без акб, ноут лично выключал. И кто их пытался взломать в выключенном состоянии? А не работали они сразу после приезда, так как ноут включил скачать себе что-то посмотреть, а связи нет. Думал деньги кончились, включил Ivi на телевизоре, все работает, т.е. интернет работает, проверил на телефоне вай-фай через приложение Спидтеста, тоже все Ок. А Ноут увы, отказался видеть именно свою сеть, все остальные по дому отлично видит.
15.05.2019 17:00
~Guest~
 
Цитата:
Fomka [b]

На примере домашнем - роутер умеет в полноценные 5GHz с каналами 150+. PCI wi-fi адаптер в компе тоже 5GHz, но умеет работать только на каналах до 50 с чем-то. Соответственно если роутер раздает сеть на 150 канале, то комп ее не видит никак. Может увидеть твиками реестра винды, но работать будет через одно место.)
Тоже была мысль поиграть настройками 2.4 и 5 GHz, но переключение при раздаче с телефона успеха не имело, может руки кривые. Придет новый на этой неделе, проверим. Как раз заказал себе новый Umi, взамен старого, он должен быть с последними наворотами.
15.05.2019 17:02
OlegON
 
1. Медленно и печально вспоминаем вопрос про рутер. Самое простое из того, что было: сдох 2.4, остался 5. Телефон 5 видит, комп - нет, в 2.4 роется.
2. Ты все отключил, а кто-то поставил бокс на взлом. Появилась сетка - начали ломать активно. Бук первым был, его мак и взяли. Это один из 100500 вариантов, каждый из которых имеет право на жизнь. Вариант с 2.4 и 5 может быть такой же, как и в 1.
15.05.2019 17:06
~Guest~
 
Цитата:
OlegON 1. Медленно и печально вспоминаем вопрос про рутер. Самое простое из того, что было: сдох 2.4, остался 5. Телефон 5 видит, комп - нет, в 2.4 роется.
.
Смотри:
Пример 1: склад, комп + свисток + раздача Wi-Fi по телефону. Не удалось исправить.
Пример 2: дом, ноут + роутер. Удалось исправить увеличением диапазона каналов с 1-10 до 1-13.

В общем не одно и тоже.

А роутер они как взломать хотят? У меня пароль разного регистра 26 символов... с предыдущего роутера остался, автоматом сформированный, стараюсь его не менять, как и название сети, чтобы устройства не перенастраивать :))))

Правка: ~Guest~, 15.05.2019 17:09

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.