Правительство РФ опубликовало план работы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет обеспечивать работу российского сегмента Интернета в изолированном режиме в случае внешних угроз. В постановлении также прописаны правила, по которым будет выделяться финансирование на создание и функционирование структуры. Документ на портале правовой информации.
Согласно плану, в задачи центра войдут анализ интернет-маршрутов, по которым распространяется информация, разработка программно-аппаратных средств, обеспечивающих мониторинг и управление Рунетом, управление устройствами для защиты Рунета от угроз и блокировки запрещенных сайтов, а также запуск системы фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми.
Документ ориентирован на 2019 - 2024 годы. В ближайшие три года на создание центра предлагается выделить 1,8 млрд рублей. До 2022 года почти всю работу по созданию программных и аппаратных продуктов будут выполнять подрядчики. Сам центр будет насчитывать не более 70 сотрудников с заработной платой, не превышающей среднюю по Москве.
1 мая нынешнего года президент РФ Владимир Путин подписал так называемый закон об изоляции Рунета, призванный обеспечить стабильную работу российского сегмента интернета в случае отключения от всемирной Сети или скоординированных атак. Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года, за исключением ряда положений, в частности о криптографической защите и национальной системе доменных имен, которые начнут действовать с 1 января 2021 года.
Президент РФ Владимир Путин так называемый закон об изоляции Рунета, призванный обеспечить стабильную работу российского сегмента интернета в случае отключения от всемирной Сети или скоординированных атак. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Согласно положениям закона, в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе Рунета на территории РФ и сети связи общего пользования Роскомнадзор сможет осуществлять централизованное управление трафиком согласно порядку, установленному российским правительством. При этом кабмин будет утверждать порядок такого управления, определять виды угроз и меры по их устранению.
Кроме того, правительство будет определять «случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний», а также определять условия и случаи, при которых операторы связи получат право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам. Такие средства будут предоставляться Роскомнадзором.
Операторы, установившие такие техсредства, освобождаются от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенной информацией. Согласно действующему законодательству, сейчас они должны сами блокировать такой контент.
Закон также предусматривает создание национальной системы доменных имен. Порядок ее создания, требования к ней и правила ее использования установит Роскомнадзор. Ведомство также установит список групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону. Координировать деятельность по формированию доменных имен будет некоммерческая организация, одним из учредителей которой будет РФ.
Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года, за исключением ряда положений, в частности о криптографической защите и национальной системе доменных имен, которые начнут действовать с 1 января 2021 года.
У меня устойчивое убеждение, что в данном случае под прикрытием благой цели стабильности интернета при каких-либо внешних воздействиях пройдет оценка маршрутов и магистралей входящего и выходящего траффика. Все это тихо упорядочат, например, перенеся все такие магистрали в Ростелеком. После чего блокировка любых потоков будет проста "как два пальца". А как Ростелеком все банит, мне рассказывать не надо. Я до сих пор не могу настроить нормально, чтобы ссылки на форум в Телеграме нормально отображались в предварительном просмотре. Про забаненый сайт 7zip я вообще молчу.