просто статья с клерка - ссылку не сохранил :( только страничка целиком - в аттаче
основное
======
С 1 июля 2019 года в кассовом чеке, сформированном при осуществлении расчетов между организациями и/или предпринимателями с использованием наличных денег или с предъявлением электронных средств платежа, необходимо будет указывать:
наименование покупателя (клиента) (наименование организации, ФИО предпринимателя); ИНН покупателя (клиента);
А также: сведения о стране происхождения товара (при осуществлении расчетов за товар); сумму акциза (если применимо); регистрационный номер таможенной декларации (при осуществлении расчетов за товар) (если применимо).
Изменения внесены Федеральным законом N 192-ФЗ (статья 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ дополняется пунктом 6.1.).
======
насчет трактовок - согласен, только вот это не отменяет того что данные реквизиты обязательны с 1-07 - все производители ккм (даже кнопочных) добавляют это в прошивки (много тем в профильных форумах) - т.е. хочется нам или нет но придется соответствовать :( а привел я это потому что более вменяемого описания не получилось найти...
Мы запросили у ФНС России официальные разъяснения по обязательности новых реквизитов для ФФД версии 1.05. Пока ждём ответа, наша официальная позиция такова.
Да, действительно требования к наличию в кассовом чеке реквизитов:
1) наименование покупателя (клиента) (наименование организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя);
2) ИНН покупателя (клиента)
были внесены в Закон N54-ФЗ прошлогодними изменениями, оформленными Законом N192-ФЗ от 3 июля 2018 г., .
Да, действительно эти требования вступают в силу 1 июля 2019 г. и касаются расчётов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.
Вместе с тем действующая редакция Приказа ФНС России от 21 марта 2017 г. N ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию" , последние изменения которой были приняты 22 октября 2018 г., определяет реквизиты кассового чека:
– "покупатель (клиент)" (тег 1227);
– "ИНН покупателя (клиента)" (тег 1228)
как необязательные для ФФД версии 1.05 (см. соответствующие выдержки из Приказа ниже).
Соответственно, все модели ККТ производства ООО "Сервис Плюс", работающие, как известно, в режиме ФФД версии 1.05, полностью удовлетворяют требованиям кассового законодательства, действующим сейчас и вступающим в силу 1 июля 2019 г., поэтому обновление ККТ не требуется.
И правильно делают, я считаю. Та же история и про ИНН кассира, что он на 1.05 не обязательный, если я правильно помню :) Даже темку на этом форуме по этому поводу заводил.
Я сегодня одних клиентов послал по этому вопросу в СБиС выяснить. У них Штрих. Народ в офисе Сбиса на них большими глазами посмотрел, стали узнавать у производителя, ответили, пока нет такой возможности.
Fomka➤ Та же история и про ИНН кассира, что он на 1.05 не обязательный
первая ласточка от налоговой :)
=====
С 1 июля 2019 года кассовый чек, выдаваемый при наличных и безналичных расчетах между организациями и/или индивидуальными предпринимателями, помимо обязательных реквизитов, установленных пунктом 1 статьи 4.7 Закона № 54-ФЗ, должен содержать реквизиты второй стороны (покупателя)
=====