12.07.2019 21:13
Occul
 
Приобретение товаров сотрудниками в интересах компании
Что касается ситуаций, когда компания приобретает товары, работы, услуги через своих сотрудников (подотчетных лиц), которые не обозначают себя как представителя компании, вопросы по большей части связаны с путаницей в их идентификации.

Если подотчетное лицо совершает покупки без предъявления доверенности от компании (либо предприниматель не сообщает о своем статусе), то ККТ продавцу следует применять также, как и с обычным покупателем-физлицом. Другого варианта у него просто нет. Подотчетник в такой ситуации использовать ККТ не обязан, поскольку вступает во взаимоотношения с продавцом в статусе обычного физлица (да и абсурдно было бы — если в компании много подотчетников, приобретать кассы на каждого слишком затратно, проконтролировать их использование сложно, а дисциплинировать сотрудников та еще задача).

Впоследствии сотрудник отчитывается об израсходованных средствах, оформляет авансовый отчет и прикладывает к нему документ, выданный ему продавцом (кассовый чек, БСО при приобретении услуг, либо товарный чек если продавец применяет ПСН).

У работодателя при этом обязанность применять ККТ не возникает — он либо выдает аванс подотчетнику, либо возмещает средства, израсходованные им в интересах компании. К расчетам в терминологии Федерального закона N 54-ФЗ данные действия не относятся.

В соответствии с Приказом ФНС России от 21марта 2017 г. № ММВ-7-20/229@ Приложение 2. Таблица 3. и Приказом ФНС России от 9 апреля 2018 г. № ММВ-7-20/207@ Приложение 2. Таблица 19. Таблица 20.

1) Не обязательными реквизитами для всех форм фискальных документов являются:
- Наименование пользователя (в электронном чеке).
- ИНН пользователя (в электронном чеке).
- Применяемая при расчете СНО (в печатной форме).
- Покупатель (клиент)
- ИНН кассира (реквизит только для электронного чека)

Цитата:
Т.е. если предъявили доверенность, или ИП показал свидетельство, то достаточно указать только ихий ИНН ?
Цитата:
Проблема в том, что 90% ИП на енвд, но как только вобьешь инн и название, то сразу прилипает осн или усн из торговли с физики (розничная) становится оптовой с ИП или ООО. У нас так ифнс поймали контору торгующую кассами на енвд..., чем дело кончилось хз правда.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.