интересные вещи в интернетах пишут...
Цитата: У меня сильнейший диабет, который развился от годичной дыхания ртутью, и мну куда интереснее глюкометры и тест-полоски, гипогликемии и прочие прелести, которые съедать половину скудных доходов у заболевающего человека. И еще интересно как поесть так чтобы хотя бы стать полу сытым, и не навредить здоровью. И вся эта новая жизнь от паров "безвредного градусника". У меня никогда уже не будет семьи, любящей женщины, детей, нормальной работы, но ртуть все равно безвредна, потому что дядя вася в детве монетки натирал и не помер.
Цитата: Очень распространённая глупость, что якобы в градуснике ртути мало, и она чуть ли вообще там совсем другая и неопасная. Насчет другой ртути – полный бред для любого хоть чуть грамотного человека, а насчет того, что ее мало, то надо уточнять свое мнение, для чего ее там мало, а для чего достаточно с избытком. Для острого отравления жильцов одной квартиры возможно и маловато, но для того чтобы десятилетиями медленно отравлять людей в квартире, предостаточно и 50 мг из лампы дневного света, на микромеркуриализм хватит. А в градуснике ее в 40 крат больше. Вот и делайте выводы, хватит ли для хронического отравления с тремором рук и выпадением зубов, или все ограничится микромеркуриализмом. В любом случае достаточно для перманентного ухудшения качества жизни на долгие годы.
Цитата: Почему-то мало и неохотно пишут про вреднейшее свойство паров ртути, сорбироваться пористыми поверхностями, и создавать вторичные источники загрязнения, так называемое ртутное депо. А это чуть ли не главная суть проблемы. Впитывает мебель, одежда, продукты питания, обои, краска, .. по сути все содержимое жилища. И как с этим бороться, сложно придумать какие либо меры. Кроме выбрасывания всего до голого бетона, или продажи жилья.
Надеяться на то, что ртуть уйдет сама по себе, проветриванием в форточку – наивно!
Цитата: Моя ситуация:
Градусник упал на керамогранит (белый) так что все капли было видно хорошо. Вероятность попадания шариков в щели была минимальной. Позвонил в МЧС, там мне женщина на телефоне дала следующие указания: не использовать пылесос, открыть окна, убирать грушей или липкой лентой, собирать в банку с холодной водой, потом промыть место мыльно-содовым раствором (неверный совет, см. ниже), банку отнести в ДЕЗ. Одежду, в которой убирали, замочить в мыльно-содовом растворе, постирать и проветрить. Выполнили всё как она сказала и для того чтобы рассеять все сомнения вызвал специалиста с газоанализатором (3500 руб. за всю квартиру), спец ещё посоветовал до его приезда промыть раствором доместоса (150мл на 10л воды), промыли. Спец приехал, вот выжимка из результатов:
- в месте пролива 0.4ПДК (ПДК=0.0003мг/м3);
- в комнате пролива 0.4ПДК в среднем, у окна 0.5 ПДК, так как туда дул сквозняк все эти дни;
- во всей остальной квартире около 0.3ПДК;
- тапки, в которых убирали, показали 50ПДК (это после замачивания в содово-мыльном растворе и сушки на сквозняке в течение 2х суток);
- одежда, в которой убирали - 20ПДК (после замачивания в содово-мыльном растворе и стирки-сушки на сквозняке в течение двух суток).
Вывод специалиста: в квартире всё хорошо, убрали чисто, можно проветривать в обычном режиме, за месяц-два никаких следов паров у нас в квартире не будет. Одежду и тапки спец посоветовал выкинуть или отвезти на дачу и не использовать постоянно. Было жаль, всё новое, но вещи выкинул и забыл. Общая стоимость в результате составила: 3500 за спеца, 500 на средства, перчатки и тряпки, 5000 выкинутая одежда, 1000 выкинутые полотенца. Итого около 10 тыс. руб. и очень много нервов. На эти деньги я бы мог с ног до головы обложиться электронными градусниками.
Теперь информация, которая может быть полезной другим:
После пролива ртути не суетитесь и минимально ходите по квартире (меньше разнесёте). Одежду, на которую могла попасть ртуть, скорее всего придётся выкинуть. Одежду, в которой будете убирать ртуть, тоже скорее всего придётся выкинуть - одевайтесь в старое.
Собирать видимые капли удобнее всего грушей. Если у вас есть ртутный термометр в доме, купите сразу и грушу, чтобы не бегать потом по аптекам.
Промывать место пролива для удаления невидимых капель и следов ртути надо по участкам - на каждый отдельную тряпку. То есть - делаете раствор (из чего - ниже), намочили первую тряпку, промыли место пролива, ополоснули и отжали эту тряпку и сразу её в пакет, берёте вторую, моете второй участок, снова в пакет. Нужно исключить растаскивание ртути тряпкой. Пакет с тряпками потом надо выбросить. Раствор можно не менять - попавшая в него ртуть будет на дне ведра.
Чем промывать место пролива и полы вокруг (информация от специалиста, который занимается ликвидацией ртутных заражений):
- Сера при домашних протечках бесполезна.
- Мыльно-содовый раствор работает очень слабо (удалит 10-15% оставшейся ртути).
- Марганцовка также очень слабо (20%).
- Из общедоступных и относительно безвредных для дома - любое хлорсодержащее средство (например, доместос и белизна). Проверяете состав - если есть хлор, то это то, что нужно. Обычно в них 5% хлора. Из общедоступных помогут ТОЛЬКО эти средства. Разводим 150мл на 10л воды. Не нужно заливать раствором пол, достаточно протирать раз в день влажной тряпкой. Такой тип уборки удалит до 80% оставшейся ртути. Не забываем протирать по зонам и выкидывать использованные тряпки.
Как быстро испаряется ртуть
В 13 тысяч раз медленнее воды. То есть ваш один грамм из градусника будет испаряться ОЧЕНЬ долго. Любая видимая глазом капля ртути будет испаряться годами и гарантированно создаст в комнате превышение ПДК.
Однако, если вы тщательно убрали видимые капли ртути, выкинули или тщательно очистили и обработали хлором вещи, на которые она попала/коснулась, несколько раз помыли полы хлорсодержащими средствами - в этом случае действительно с большой вероятностью результаты пролива выветрятся из вашей квартиры в течение нескольких недель-месяцев, не причинив никакого вреда.
Выводы
Для себя я сделал вывод, что никогда больше у меня в квартире не будет ртутных термометров вообще. В Европе они запрещены, люди живы, температуру как-то измеряют, вот и я буду как они. Не стоит точность ртутных термометров всех этих последующих проблем и трат.