10.09.2019 22:07
OlegON
 
Мы давно собирались съездить на эту экскурсию, но привязанность к пляжному отдыху мешала. А тут раз - и собрались. Обращаю внимание, что в итоге туроператор Истанбула (а именно так правильно называется город) один. А остальное все, обещания и цены на этой стороне - целиком на совести отправляющей стороны. Наш местный туроператор предлагал отправить в Стамбул за 210 баксов с носа, а у наших друзей - 160. В итоге оформились все через оператора друзей, а в Стамбуле узнали, что всех собирает одна контора, которая просто делит поток народа по 40 человек на одного гида. Нам еще повезло - гид попался юморной и не без троллинга, до близнецового сходства похожий на моего бывшего шефа. Но обо всем по порядку.

Вылет в 5 утра. Принесли девочкам по соку из соседней Fulia, где специально предусмотрен завтрак для таких отъезжающих. Ну, как завтрак, просто по бутерброду и чай, учитывая скорость и время сборов.

Вид на Fulia



Едем. Дорога пустынная, водитель не засыпает, за окном пролетают ночные турецкие пейзажи. Да, едем на микроавтобусе, вроде нашей газели и мы предпоследние, кого забрали.

В аэропорту ничего запоминающегося, кроме того, что паспортного контроля нет. Вообще. А, ну еще нас всех пометили самоклеющимся кружком с цифрой 5 (номер группы), кружок клеился только на кожу, от одежды и сумок практически моментально отваливался. Я, как и многие, где-то на середине экскурсии его где-то потерял.

Вылетели на Turkish airlines, как и обещали.

Подлетаем















Летели, быстро прилетели, как-то ничего и не запомнилось. Выбежали из самолета, чтобы обогнуть основной поток и все контроли пройти по быстрому. Внезапно выяснилось, что контролей никаких нет. Просто уперлись в дверь, которая раскрылась и за ней оказался наш гид Али, который каждому очень терпеливо объяснял, что теперь все становятся группой. С терпением к дебилам, за исключением уж совсем активных у него все было очень хорошо.




Подняли табличку, пошли к автобусу. Автобус двухэтажный, мы на втором этаже и расселись. Сразу выяснилось, что в автобусе не работает микрофон на втором этаже. И, как очень неприятный бонус - вместо тонировки боковые стекла были залеплены какой-то сеткой, потому единственно, куда можно было смотреть - вперед. Это также поставило крест на возможности что-то сфотографировать из автобуса.




Проехали, гид рассказывал, рассказывал… В целом, из окна автобуса Стамбул не отличается от той же Барселоны, например. Проехали Босфор, даже издалека было заметно, насколько бурное течение. Вот она, Европа :)

Сначала пошли в Голубую мечеть. Это действующий мусульманский храм, возведенный при султане Ахмеде I в начале XVII столетия. Потолкались, получили пакетики для обуви (при входе в мечеть надо разуваться) и один наушник а-ля голубозубный для того, чтобы слышать экскурсовода. Слышно минимум метров 50. Но стены и прочее дают сильные наводки, так что подозреваю, что это голубозуб и есть. Мне, если честно, больше всего нравятся постройки католической церкви, горгульи эти все и прочие химеры, которые можно часами рассматривать. Как и положено мусульманскому храму, Голубая мечеть снаружи выделяется минаретами, но по архитектурной сложности и изыскам из себя ничего особенного не представляет. Зашли внутрь - просто толпа.




Впечатление еще усугубляется тем, что сейчас внутри сплошной ремонт и все разобрано, хотя ковер есть.







Интересно, что в зоне для молитв, куда женщинам вход запрещен, тусила женщина-охранник. Чего-то я, видимо, не понял…













В общем, зашли, осмотрелись, послушали экскурс в историю от гида, вышли, одели боты. Ну… как-то равнодушен я остался. На выходе и по дороге к площади Ипподром гид выдал несколько пояснений по вопросам туристов, описав точки зрения мусульманской религии на некоторые вещи, так здраво рассуждал, что я себе поставил галочку более подробно с ней ознакомиться.




В середине экскурсии нас покормили в каком-то непонятном ресторанчике. Еда была не особо интересная, а по сравнению с порциями в отеле и вообще смешная. Но мы уже набрали уже в отеле запас, потому особо не страдали. Если для кого-то основательное питание обязательно, то на этот ресторанчик не рассчитывайте, особенно в свете ограничений по времени.

Вид из окна ресторанчика, что-то горело и дымило, оставляя равнодушными окружающих



Зашли так же в Собор Святой Софии. Масштабное строение, потрясает тем, что в 6 веке могли построить такое грандиозное здание. Немного сбило с толку то, что храм, собственно, завоеванный. Бывший православный, в нем потом развесили надписи на арабском и теперь это мусульманский храм. Собственно, это никого не смущает, даже, вроде, гордятся этим… Кроме исполинских размеров в храме ничего особенного нет, получив традиционную достаточно длинную историю на входе, мы потом достаточно быстро все обошли, включая второй этаж.






















Следующим в обзоре был Дворец Топкапы. В целом - это просто погружение в жизнь султанов. Ходили, рассматривая, сначала с гидом, потом в свободное время. Очень много информации из истории и видно, что место древнее, но опять же, визуального впечатления не осталось. В гарем вход платный и особо по времени мы не укладывались, поэтому самым сильным впечатлением было, пожалуй, как женщина кувыркнула грудного ребенка с полного своего роста на мостовую, головой о камни. "Бумс" был такой, что даже мужская часть нашей компании поежилась. Надеюсь, что выжил.

Вид на Босфор от Дворца Топкапы



Кто это, простите, не запомнил... В одном из зданий Дворца сидит






Обратите внимание, что ходить во время экскурсии по Стамбулу придется много. И ходить по жаре. Обязательно надо кепочки, ненатирающую обувь и периодически поиться водой.

Дальше была экскурсия по Босфору на катере. Обычный речной трамвайчик, куда сгрузили все группы, один из гидов, вещающий через микрофон.







Сначала залезли на второй этаж. Он открытый. Люди, я не думал, что при температуре 35 градусов, надо будет натягивать куртки! Ветрище, влажный, холодный… Аж до зубодробительного. Очень сильный. Выдержали не долго, слезли вниз. Внизу все застекленное. Если на солнце - баня. Народу немного, все терпели наверху, а зря. На корме все пенится, красота.







Некоторую опасность для владельцев небюджетных гидрофобных камер представляю встречные корабли, пускают волну, которая заливает даже палубу.




В целом - именно на корме очень комфортно. Хочется ветра - лезь наверх или иди на нос. Большинство достопримечательностей гид просто отмечал, когда мы их проплывали. Извините, фотографировал не все, поскольку иногда уходил в зону, где гида просто не было слышно из-за ветра, а иногда просто лень было выбегать. Девичья башня (Кыз Кулеси), сам мост через Босфор (по нему запрещено пешее перемещение, видать, многие прыгали), дворец Долмабахче, дворец Бейлербей, крепость Румелихисар - все это будет по пути. Мне вообще водные прогулки нравятся, так что это было самым запоминающимся из всей экскурсии. Экскурсия длится около полутора часов. Некоторые из нас даже задремали под монотонную болтовню экскурсовода. Потом катер разворачивается и возвращает частями туристов на берег. Обращаю внимание, что всем выскакивать при первой возможности не надо. Экскурсовод кричал и упрашивал вернуться.



































































После этого мы пошли на Египетский базар, который начался еще в переходе.







Понятное дело, что первым делом нас гид затащил в "свой" бутик. Народ попрошареннее стал растекаться, но, надо отметить, что особо ценник здесь не задирали, хотя, в принципе, все не столь дешево. На этом рынке специи, чаи, кофе, сладости и всякое такое. Мы даже поднабрали сладостей, до сих пор жуем периодически.




На ужин был ресторанчик на Галатском мосту. Рассадили за столами, мы сдержанно пялились на какого-то местного, видимо, притащившего весь гарем в паранже. Еды было мало, даже более чем, салат, тощая рыбка. Вода, соответственно, платная. Ну, спасибо и на этом.

На обратном пути заполнили анкетку о том, как нам все понравилось. Я так и пометил, что больше всего запомнилась морская прогулка, София и гид. Потом аэропорт, где мы после всех регистраций печально обнаружили, что рейс задержали на час (и это была не Turkish airlines), в результате чего мы планово возвращались домой где-то около трех часов ночи. Так, собственно, и вышло.

Резюмируя впечатления, они больше от поездки, а не от города. Город впечатлил Босфором, водой… Исторические экскурсы, в отличие, например, от Флоренции или Испании, где место действия достаточно активно меняется и есть чем загрузить глаза, разглядывая детали, тут же они превращаются в достаточно грузящее информационное нечто, поскольку детализации нет, смотреть, собственно, не на что. Вот есть объект и у него есть история. Залипаем и слушаем. Такое утомляет. С другой стороны, в Стамбуле достаточно плотные пробки, чтобы можно было метнуться от одного объекта к другому и дальше, осмотрев максимальное количество достопримечательностей. Так что рекомендовать экскурсию, пожалуй, не буду. Как и отговаривать от нее.

Ну и традиционно, поток слайдов



Вид на храм со стороны базара вечером

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.