Форум по программам и оборудованию > >

Скоро Россия будет со своим отдельным интернетом

14.11.2019 20:40


25.09.2019 13:12
OlegON
 
Роскомнадзор объявил о начале установки оборудования, которое позволит операторам связи отделить рунет от внешнего интернета в случае угроз. По словам главы ведомства Александра Жарова, тестирование оборудования завершится к ноябрю.

«Мы будем сначала проводить техническую проверку, влияет на трафик, не влияет на трафик, все ли сервисы работают успешно. И потом уже протестируем его в боевом режиме. Пока все идет нормально, когда эксперимент завершится, я расскажу о результатах», — сказал Жаров.

1 ноября вступит в силу закон, по которому Роскомнадзор будет контролировать все точки обмена трафиком в России. Операторы должны установить специальное оборудование, отвечающее за маршрутизацию. Оно позволит блокировать любой иностранный трафик без нарушения работоспособности компьютерной сети внутри страны.
25.09.2019 13:14
OlegON
 
Есть идеи, что это такое будет? О какой "без нарушения работоспособности" идет речь, если и сейчас часть сайтов поломана?
А если 8.8.8.8 положат и 1.1.1.1, то будет очень даже нарушение работоспособности. Хотя это и иностранный траффик (в итоге-то, даже с учетом геораспределения, корни их за рубежом).
25.09.2019 13:21
~Guest~
 
OlegON, отключение по санкциям от мировой сети, т.е. не всегда по нашему желанию, это не только невозможность смотреть ютуб, это остановка банковской системы, невозможность платежей в магазинах, снять деньги в банкомате, разрушение прочей инфраструктуры завязанной на каналы связи интернета.
Поэтому в целях безопасности наверное смысл есть.

Если не ошибаюсь, у америкосов уже есть опыт отключение отдельной взятой страны от сети, и позитива там было не много.
25.09.2019 13:26
OlegON
 
В данном случае речь идет не об отключении нас от сети, а о блокировке внешнего траффика, причем, по нашей же (внутренней) инициативе. Т.е., как я вижу, именно китайский файрвол. И в свете последствий борьбы с телеграммом, боюсь, будет всем очень больно, в том числе и остановка банков, платежей и т.п.
25.09.2019 13:49
baggio
 
1. Государству срать на издержки коммерсов...
2. Государство решило что оно в опасности и всячески пытается защитится (о корнях этого здесь не будем)
3. Как результат будет много законов которые любого сделают нарушителем, для того чтобы можно было влиять на его судьбу.
4. Все это выльется в увеличение штата государственных органов с кучей мелких проблем которые не будут волновать никого сверху... ну не скачаешь ты 7zip... ну и хрен с тобой... им похрен... ну лег github на недельку... ничего страшного... не атомная подводка чай...
5. Результат будет виден только через 5-6 лет... многие процессы достаточно инертны... результатом станет скорее всего:
Ютуб должен быть сильно убит... так как он в основной своей массе и есть распространитель неугодной информации.
Телеграмм забанят причем скорое всего как всегда "по площадям"
единственное почему не прибьют гугл это андроид... многие сильно расстроятся без мобилок...
поэтому я думаю в недрах яндекса кипит работа по написанию своей ос... или адаптации хуавеевской...
но в перспективе 5-6 лет для обычного пользователя ничего страшного не произойдет а проблемы около компьютерных товарищей никого не колышут...
06.11.2019 16:07
Occul
 
1 ноября нынешнего года вступил в силу пакет поправок в законы «О связи» и «Об информации», предполагающий обеспечение целостности, устойчивости и безопасности Рунета в случае внешних угроз. Теперь же правительство РФ установило список этих угроз, сообщает «Интерфакс».

По данным источника в одном из ведомств, участвующих в подготовке документа, проект постановления с перечнем угроз в настоящее время находится на согласовании профильных министерств.

Согласно проекту постановления, под угрозой безопасности функционирования в России интернета и сети связи общего пользования следует понимать «нарушение способности сети связи противостоять попыткам несанкционированного доступа к ее техническим и программным средствам, дестабилизирующим внутренним или внешним информационным воздействиям, из-за которых может быть нарушена ее работа, а также связанным с распространением запрещенной в РФ информации».

В перечень угроз безопасности функционирования Рунета входят:

Кибератаки и другие преднамеренные или непреднамеренные информационные воздействия на средства и сети связи, нарушающие их функционирование;

Недоступность для граждан информационных online-ресурсов органов федеральной и региональной власти и органов местного самоуправления;

Нарушения информационной безопасности автоматизированных систем управления сетями связи операторов и технологических сетей связи, систем управления точками обмена трафиком, технических средств и ПО центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, технических средств противодействия угрозам, национальной системы доменных имен и критической информационной инфраструктуре РФ.

Угроза устойчивости Рунета – это угроза, при которой нарушается работоспособность сети связи при отказе части ее элементов, а также в условиях внешних дестабилизирующих воздействий природного и технологического характера.

К угрозам устойчивости относятся:

Вызванное аварией или перегрузкой узла связи отсутствие возможности для юридических и физических лиц получать доступ к услугам связи и экстренным службам;

Невозможность доступа к услугам связи для критически важных объектов, предусмотренных ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», способная привести к нарушению или прекращению их функционирования.

Угроза целостности интернета в России и сети связи общего пользования – угроза нарушения способности взаимодействия сети связи, делающая невозможным установление соединений между пользователями услуг связи или информационными ресурсами. Сюда входят:

Нарушение взаимодействия сети связи общего пользования с зарубежными сетями электросвязи, из-за чего становится невозможным организация соединений с пользователями услугами связи или информационными ресурсами, расположенными за рубежом;

Нарушение функционирования интернета, из-за которых невозможна организация взаимодействия российских пользователей с другими, в том числе находящимися за границей.
06.11.2019 16:19
OlegON
 
Цитата:
Occul Нарушение функционирования интернета, из-за которых невозможна организация взаимодействия российских пользователей с другими, в том числе находящимися за границей.
Что-то я окончательно перестал понимать суть закона. Как я понял, при угрозах из этого списка, включается какой-то очень большой рубильник, который изолирует российский сегмент интернета?
06.11.2019 17:13
baggio
 
ага...
типа любые волнения на алтае или хабаровске.... и получите... точно так отключали могильники в мск...

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.