Форум OlegON > > >

Выживаем на слабом ПК: режим Native на LiveDisk’е от Sergei Strelec

10.12.2019 2:10


04.10.2019 09:14
Occul
 
В этой небольшой публикации рассмотрим ещё один способ выживания на старом ПК – при устранении на нём неполадок с помощью аварийного LiveDisk’а от Sergei Strelec.

LiveDisk от Сергея Стрельца – это среда WinPE с огромнейшей подборкой годного софта для работы с Windows вне её среды, в частности, с целью её реанимации.

Примечательной особенностью этого реанимационного инструмента является то, что он оптимизирован для работы со старыми слабыми устройствами. Загрузившись с LiveDisk’а, в его меню загрузки в числе вариантов увидим «Boot USB Sergei Strelec Win8.0 (x86) Native (Old PC)».




Это и есть реализация особенности LiveDisk’а - режим Native, специальный режим WinPE, заточенный под работу со старым слабым железом. Он базируется на 32-разрядном WinPE 8, и чтобы мы его не путали с обычным режимом запуска среды WinPE 8, запуск режима Native отмечен не голубым привычным логотипом Windows, а жёлтым.




В режиме Native сначала происходит загрузка системного ядра без графической оболочки, а потом отрабатывается скрипт поиска DVD-диска или флешки с LiveDisk’ом для запуска полноценного ядра WinPE. Это сделано с целью ускорения запуска LiveDisk’а на компьютерах с портами USB 1.0/1.1, на которых обычная среда WinPE может запускаться минут 10. Режим Native потребляет меньше оперативной памяти, чем обычный режим WinPE 8. У Native пониженные требования к процессору: допускаются процессоры, начиная с Intel Pentium 4 и AMD Athlon, не поддерживаются NX-инструкции (отключена проверка NX-бита). Для совместимости со старыми процессорами отключена поддержка мультиядерности и режима РАЕ.

Режим Native – это решение для старых компьютеров, но не слабых современных устройств. Этот режим, как упоминалось, базируется на 32-битном WinPE 8, следовательно, доступен только при загрузке с Legacy-носителей. При загрузке с флешек UEFI мы его не обнаружим. На слабых современных устройствах лучше использовать обычные режимы запуска LiveDisk’а, базирующиеся на WinPE 8 и WinPE 10.

Помимо самого режима Native, в среде WinPE 8 можно использовать хорошо знакомый владельцам слабых ПК способ оптимизации Windows – отключение визуальных эффектов. На рабочем столе запускаем ярлык «Параметры быстродействия». Отмечаем галочкой пункт «Обеспечить наилучшее быстродействие» и жмём «Применить».


Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.