Достаточно много встречаю споров на тему того, что Путин сказал всем не работать с сохранением зарплаты и "где взять денег на это".
Я работаю, поскольку попадаю в категорию тех, кому Путин сказал продолжать работать. Есть некоторая зависть к тем, кто может сейчас бездельничать, но в целом же никакого диссонанса нет. Я работаю - мне платят.
Предлагаю обсудить те нюансы и причины, которые к ним привели, в случаях неработы сотрудников и нежелания работодателя им платить.
Моя точка зрения:
Ситуация сейчас очень непростая и, для меня совершенно очевидно, что многие решают проблемы за счет других совершенно неоправдано. Как чиновники, так и предприниматели.
Формальная сторона вопроса : взаимоотношения работника и работодателя определяются законом. В случае его нарушения - все вопросы решаются с помощью трудовой инспекции, куда надо обязательно обращаться в случае нарушения своих прав, либо суда. Да, я считаю формально работодатель обязан платить за нерабочие дни, раз такой Указ был. Тем более, что причина веская, а не просто погулять всех отпустили.
Теперь о "по понятиям", куда обычно всех стаскивает работодатель.
И тут мое мнение такое, что если у вас была оочень хорошая зарплата, своя бесплатная столовая, спортзал и прочие плюшки, вроде бесплатного такси задержавшимся на работе допоздна, если работодатель был для вас, как родной отец (мать) и заботился, в том числе, чтобы вы не заболели, а уж полная оплата больничного - само собой, то, да, при таком отношении можно и нужно просто по человечески помочь не утонуть в трудное время.
Отмечу, что такие работодатели мне попадались дважды из очень большого количества с которым приходилось иметь дело, и, увы, не российские оба.
Во всех других случаях "топы" копили на яхты или феерический рост бизнеса, и устраивали внизу самодурство с соковыжималкой для рядовых сотрудников. На вопрос "а почему такая разница в оплате" обычно звучал стандартно-шаблонный ответ, что они "ответственны за риски". Теперь же, когда риски эти настали, начался скулеж, дескать "денег нет, давайте поработаем, а потом разберемся".
Настоятельно рекомендую в таких случаях работникам соблюдать формальный подход и, если и соглашаться на работу в нерабочее время, то после дополнительного соглашения, четко определяющего зачем вы это делаете. Спасение говноконтор вам не нужно, уверен. Все вопли "мы едины" сразу кончатся, как только трудные времена пройдут. Если работодатель считал вас ничтожеством и "там на рынке еще 100 таких", то ровно так же он и считает сейчас и, тем более, будет потом считать.