20.06.2020 13:23
FinSoft
 
В эту тему буду по мере возможности закидывать небольшие ролики по работе с программой ФинСофт:КупецЪ. Первый для пробы.

Ввод одних документов на основании других.

06.07.2020 10:26
FinSoft
 
Настройка главного меню программы для роли пользователей.

Настройка осуществляется поверх автоматической кастомизации меню параметрическими настройками программы.

06.07.2020 10:35
Fomka
 
Визуализация действий устройства ввода - это только для видео или какая-то фишка софта?
06.07.2020 10:44
FinSoft
 
Для видео, конечно.
07.07.2020 07:48
FinSoft
 
Установка программы и начало работы.

Часто приходится читать про то, какую версию платформы, фреймворка, сервера базы данных надо установить, чтобы какая-то программа работала. Сотни мегабайт. Конфликты с другими приложениями. Аппаратные и программные ключи защиты. Нелицензионное использование, отдел К.
У нас другой мир. Можно просто скачать программу в каталог на компьютере и работать. Без инсталятора. Можно скопировать на флэшку, можно удалить каталог, если не понадобилось. Ничего не модифицирует на компьютере, не лезет в реестр. Это полноценная учетная система. Легально, лицензия от разработчика. На любых версиях от Windows 2000 до Windows 10. На любых компьютерах с начала нулевых и до самых последних моделей. На любых мониторах, не перенапрягая зрение.

07.07.2020 17:30
FinSoft
 
Переключение на клиент-серверный режим работы в локальной сети.

Стандартно программа ФинСофт:КупецЪ работает напрямую с файлами базы данных. Для многопользовательской работы обычно используют один из вариантов организации терминального доступа.
Недавно дополнительно была подключена возможность работы в клиент-серверном режиме. Конечно, программа может работать в файл-серверном режиме для нескольких пользователей. Но в этом случае потребуется хорошая сеть, чтобы обеспечить надежную работу. Клиент-серверный режим делает программу мало чувствительной к сетевым сбоям и, в целом, повышает скорость работы.
Особенностью является то, что клиент-серверный режим включается только для сетевых подключений. Одновременно пользователи, работающие локально или в терминальных сессиях, продолжат использовать прямую работу с файлами базы данных.

07.07.2020 18:47
FinSoft
 
Переключение на работу с базой данных Actian Zen.

Если база данных стала очень большой, то можно переключиться на работу с коммерческим менеджером записей Actian Zen. На файловом движке КупецЪ, для примера, будет спокойно держать сеть продуктовых магазинов порядка 15 точек в течении нескольких лет.
Actian Zen это ребренд менеджера записей, ранее известного как btrieve, scalable, pervasive SQL, разработка которого началась еще в первой половине 80-х годов. Под ним побывали одно время навижен и сап, что характеризует данный продукт как очень надежный и стабильный. И в настоящее время много различных финансовых и других учреждений по всему миру используют этот продукт.
КупецЪ будет работать как со старыми версиями pervasive SQL, так и с последними под брэндом Actian Zen.
Actian Zen является коммерческим продуктом и должен приобретаться пользователями самостоятельно. Устанавливается на сервер за пару минут. В результате запускаются 1 или 2 сервиса, через которые и происходит взаимодействие программы с базой данных.
В результате база данных Купца может расти до сотен гигабайт, число пользователей соответственно.

10.07.2020 18:35
FinSoft
 
Меню пользователя и работа с тулбоксами.

В ролике быстро настраиваем список часто используемых команд пользователя (меню пользователя) на основе основного меню программы. Дальше размещаем тулбоксы и окна, чтобы было максимально комфортно работать.

11.07.2020 20:21
FinSoft
 
Создания формы накладной с помощью встроенного в приложение дизайнера бланков.

В реальной жизни, конечно, с нуля уже не создается ничего. Берется какой-то похожий бланк, сохраняется под новым именем и правится. Можно целые фрагменты из других бланков через copy/past вставлять. Многие возможности в ролике не показаны, и так слегка затянуто. Общее представление об используемой технологии дает.

28.07.2020 14:40
FinSoft
 
Создание печатных форм и отчетов в формате электронной таблицы.

Для построения печатных форм и отчетов в формате электронных таблиц в программе ФинСофт:КупецЪ используется специальный инструментарий. Формы проектируются непосредственно в MS Excel. Затем их содержимое транслируется в специальный файл разметки, который в дальнейшем используется в оперативной работе. Вывод результата осуществляется напрямую в xls файл. Это происходит очень быстро, а с результатом можно работать из любой программы, понимающей xls, обычно это MS Excel или OpenOffice/LibreOffice Calc.

Есть две схемы работы с данным инструментом.
В ролике ниже приведен пример работы через мастер-процедуры. Мастер-процедура содержит логику построения формы, которую можно дифференцировать с помощью передаваемого типа бланка или других параметров. Мастер-процедура позволяет разбивать выходную форму на листы, выводить заголовки и подвалы листов, отслеживать "повисших детей", выполнять автоматические переносы длинных строк и т.п. Кроме вывода в xls файл возможен вывод в обычную печатную форму, которая позволяет просматривать или печатать результат без использования офисных пакетов. Это показано в конце ролика.
Наименования секций должны быть согласованные, поля таблиц базы данных, локальные переменные, пользовательские функции маппятся автоматически.
При использовании мастер-процедур доступен диалог для выбора полей из базы данных, локальных переменных, пользовательских функций. Это также показано в ролике.

Для заказных отчетов применяется более простой вариант без мастер-процедур. Мы точно так же проектируем шаблон формы в MS Excel, транслируем в файл разметки. А с файлом разметки уже работаем напрямую в нужном месте приложения через методы класса "вывести секцию", "присоединить секцию", "установить переменную".


Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.