Цитата: OlegON ➤ во-первых, настоятельно рекомендую сначала сформулировать цель обрезки
Здравствуйте! Попробую описать, как мы вообще пришли к мыслям об обрезке (я и delphi_1313 - сотрудники одной организации).
Руководству не нравилось, что в сличительной ведомости операция Проставка цен выполняется 2-3 часа. Это один из крупнейших магазинов сети, база ведется с ноября 2011 года. Я задавал вопрос в техподдержку, они анализировали входные данные и сказали, что нам нужно уменьшить объем обрабатываемых данных в оперативных таблицах путем закрытия периода. Ранее эту процедуру мы никогда не делали.
Я начал пробовать закрывать периоды на тестовом стенде и открыл для себя тот момент, что закрытие периода в старшей базе никак не влияет на подчиненную. Но после закрытия можно сделать обрезку и разослать ее в подчиненные БД. Техподдержка сказала - да, пробуйте резать. Но после обрезки я столкнулся с тем, что у нас ломается бухгалтерский учет (если интересно, опишу подробнее, что к чему).
Я стал более углубленно изучать данные отчетов с незакрытых и необрезанных баз и столкнулся с проблемой, которая описана в теме - разные отчеты показывают разные цифры. Конкретно, товарный отчет в закупочных ценах и отчет Остатки - при одинаковом количестве тары они показывают кардинально разную стоимость
Цитата: delphi_1313 ➤ Пример на одну и туже дату:
В "Остатках" сальдо на конец - кол-во 8, сумма 616.
В Товарном отчете ( в закупочных ценах) сальдо на конец - кол-во 8, сумма 6223...
Казалось бы, речь идет об одних и тех же показателях, но сумма отличается почти в 10 раз.
Поэтому, у нас сейчас стоит две задачи:
1) понять, нужна ли нам обрезка, или же мы сможем как-то иначе оптимизировать подчиненные БД
2) если делать обрезку, то на какие цифры смотреть при ведении учета?