[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
18.01.2008 16:28  
OlegON
Ломаю голову, каким образом мне доставать свободное место на диске удаленной машины, как это делает KSysGuard?
 
19.01.2008 01:45  
Pyatak
Чего-то не могу связать тему с содержанием, наверно сказывается второй час ночи. Первой что пришло в голову: выдать команду df и анализировать ее вывод. А вообще, наверно надо копать в сторону /proc
 
19.01.2008 09:14  
OlegON
Ну я как бы не такой тупой, надеюсь :) Речь идет о том, что я сижу за одной машине, а на другой у меня место периодически забивается журналами, вот и хотел удаленно посмотреть свободное место (скриптом, для вывода на датчик), особо не заморачиваясь поднятием чего-либо вроде самбы и другого шарно-раздаточного, включая fuse. Пока нашел способ через одно место - запускать ssh в пакетном режиме с обходом запроса пароля. Но он мне очень не нравится. Наверное подниму все-таки самбу.
 
19.01.2008 13:07  
Pyatak
Это второй час ночи на мне сказывался :).
А если написать оч простую утилитку, которая будет запускаться по крону скажем раз в минуту и слать udp-пакет на указанный адрес в котором свободное место на дисках. Или хочется только штатными средствами?
 
19.01.2008 13:14  
OlegON
Если честно, столько всего еще нужно, что "написать", вешаюсь из-за нехватки времени, да и более чем уверен, что решение есть.... Надо будет писать "слушающего", он память жрать будет на том компе, где я работаю, короче линукс меня уже избаловал и хочу готовое решение :)
 
19.01.2008 14:57  
OlegON
Для памяти - на тему ssh без пароля
OpenSSH - один из самых гибких и можных пакетов в unix-подобных системах. Многие используют такие его возможности, как форвардинг SSH, туннель через SSH, SFTP и многое другое. В этой заметке будут описаны некоторые хитрости, существенно упрощающие работу с SSH.
Обычно сервер SSH слушает на порту 22, однако многие администраторы в целях безопаности настраивают SSH на использование другого порта. Например 2222. Если вам часто надо подключаться к такому серверу, то вместо ввода команды:
Цитата:
$ ssh -p 22222 user@some.remote.server.com
Вы можете добавить в файл ~/.ssh/config строки:
Цитата:
Host some.remote.server.com

Port 22222
И вы сможете заходить на сервер командой:
Цитата:
$ ssh user@some.remote.server.com

Конечно, те же самые строки вы можете добавить и в файл /etc/ssh/ssh_config. Тогда все пользователи системы по умолчанию будут использовать порт 2222 для сервера user@some.remote.server.com.
Следующий момент - достаточно распространённый приём с использованием ключей для авторизации. Для начала создадим свой ключ:
Цитата:
$ ssh-keygen -t dsa
Следующим шагом скопируем его на удалённый сервер:
Цитата:
$ ssh-copy-id -i .id_dsa.pub user@some.remote.server.com
Тут будет запрошен пароль. Его надо ввести. После этого вы окажетесь на сервере. Теперь вам надо отсоединиться от него, и добавить созданный только что ключ. Для этого воспользуйтесь командой:
Цитата:
$ ssh-add
Всё. Теперь на удалённый сервер вы можете заходить и не вводя пароль.
Источник
 
25.01.2008 16:25  
shebdim
можешь вызвать любую команду и получить ея вывод в консоль. даже из-под виндов, например plink.exe. авторизуется через ssh поэтому можно использовать как пароли так и файлы ключей. то есть если ты знаешь
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 08:05.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.