[ОТВЕТИТЬ]
28.01.2008 14:18
creosote
 
Скачал последний оптимизер, проделал оптимизацию, после этого занятость процессора поднялась с 5-15% до 90-100%, скорость работы базы радикально упала.
Подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано?

Прикладываю параметры базы и лог оптимизации.
Вложения
Тип файла: zip pack.zip (109.8 Кб, 126 просмотров)
28.01.2008 14:23
Vovantus
 
Цитата:
creosote Скачал последний оптимизер, проделал оптимизацию, после этого занятость процессора поднялась с 5-15% до 90-100%, скорость работы базы радикально упала.
Подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано?

Прикладываю параметры базы и лог оптимизации.
я как раз тоже хотел оптимайзером пробежаться по базе.. теперь подожду комментариев знатаков *139
28.01.2008 14:52
reddevil
 
Цитата:
creosote .... занятость процессора поднялась с 5-15% до 90-100%....
Не ну а чо, хороший результат :) Железо должно работать! :) А по существу - надо конкретные операции смотреть, ибо чего там оптимайзер наделал лень думать...
28.01.2008 14:55
reddevil
 
Если все операции то можно предположить - сьехали планы из за того, что оптимайзер использует метод сбора статистики, неподходящий для данной версии Oracle?
28.01.2008 15:04
creosote
 
Цитата:
reddevil Если все операции то можно предположить - сьехали планы из за того, что оптимайзер использует метод сбора статистики, неподходящий для данной версии Oracle?
дело в том, что трудности похожего рода были и до этого, в прошлй раз всё разрешилось с помощью прогона оптимизатора, правда предыдущей версии (optimizer2). Помоему, очень странно если статистика нового оптимизатора не подходит для базы на Oracle9i
28.01.2008 15:21
creosote
 
Тормозить стало очень многое из того, что делают пользователи, прикрепил селект, который стал проходить за несколько часов, до оптимизации - десятки минут.
Вложения
Тип файла: zip Oracle SQL Explain Plan.zip (3.7 Кб, 126 просмотров)
28.01.2008 15:30
reddevil
 
Цитата:
creosote Тормозить стало очень многое из того, что делают пользователи, прикрепил селект, который стал проходить за несколько часов, до оптимизации - десятки минут.
Запрос убийственный по сути так как не ограничен период.
И наконец обьясните какой толк от BITMAP в первичном ключе?
28.01.2008 15:37
creosote
 
Цитата:
reddevil Запрос убийственный по сути так как не ограничен период.
И наконец обьясните какой толк от BITMAP в первичном ключе?
Объяснить, к сожалению, не могу ибо не достаточно квалификации. Запрос этот Супермаговский, поэтому повлиять на него возможности нет.
Интересно то, что в пятницу (до оптимизации) сей запрос выполнялся вполне сносно.
28.01.2008 15:40
reddevil
 
Повлиять можно и нужно, а именно обязать юзеров ограничивать период.
Второй вопрос был ко всем участникам. (Для тех кто плн прочитал конечно)
28.01.2008 16:05
creosote
 
Есть ли возможность собрать статистику для оптимизатора сторонним методом, а не с помощью optimizer3.exe?
28.01.2008 16:28
OlegON
 
Можно, только проку от этого много не будет. optimizer_index_cost_adj чему равен? Попробуй = 2
Можно узнать, что это за операция?
28.01.2008 16:39
creosote
 
Цитата:
OlegON optimizer_index_cost_adj чему равен? Попробуй = 2
Можно узнать, что это за операция?
До оптимизации optimizer_index_cost_adj=4, всё летает, расчёт среднесуточной проходит нормально. После оптимизации расчёт среднесуточной не прошёл, поставил optimizer_index_cost_adj=20, расчёт прошёл нормально(старая тема), при этом всё жутко тормозит, поставил optimizer_index_cost_adj=4, тормоза, поставил optimizer_index_cost_adj=2, результат - те же тормоза.

Селект тот - отбор артикулов поставщика, для заказа.
29.01.2008 07:42
kadr
 
оччень не нравится план, уехал он куда-то. собирать статистику на версии 9.2.0.7 можно так:
Код:
exec dbms_stats.gather_schema_stats(owner=>'SUPERMAG',cascade=>TRUE);
29.01.2008 15:42
creosote
 
Цитата:
kadr оччень не нравится план, уехал он куда-то. собирать статистику на версии 9.2.0.7 можно так:
Код:
exec dbms_stats.gather_schema_stats(owner=>'SUPERMAG',cascade=>TRUE);
Спасибо! Вот только попробовать не удалось на той базе, пришлось поднять бэкап до оптимизации. Теперь и не знаю как статистику собирать - боязно.
30.01.2008 09:41
Kryukov
 
Цитата:
creosote Спасибо! Вот только попробовать не удалось на той базе, пришлось поднять бэкап до оптимизации. Теперь и не знаю как статистику собирать - боязно.
возьми старый оптимизер, откати дату собири статистику и верни дату наместо и посмотри что будет ...
30.01.2008 10:20
creosote
 
Цитата:
Kryukov возьми старый оптимизер, откати дату собири статистику и верни дату наместо и посмотри что будет ...
Пробовал в самом начале, когда меняю дату в винде - база Оракловая не стартует, возвращаю дату на реальную - стартует без проблем.
30.01.2008 16:06
Kryukov
 
Цитата:
creosote Пробовал в самом начале, когда меняю дату в винде - база Оракловая не стартует, возвращаю дату на реальную - стартует без проблем.
а ты смени дату не тормозя базы ...
30.01.2008 18:35
creosote
 
Цитата:
Kryukov а ты смени дату не тормозя базы ...
Хех, что-то не подумал (хотя может и пробовал так). С бэкапа база работает нормально, посему, эксперименты думаю окончить, пусть работает.
31.01.2008 00:35
mighty
 
а вот этот запрос тебе что-нить возвращает?(запускать надо из под dba например из под system)

select * from dba_indexes t where t.owner='SUPERMAG' and t.status!='VALID'

а статистику собирать наименно так как сказали выше и не бойся - она ничего не испортит..
begin
dbms_stats.gather_schema_stats(owner=>'SUPERMAG',cascade=>TRUE);
end;
31.01.2008 17:41
creosote
 
Цитата:
mighty а вот этот запрос тебе что-нить возвращает?(запускать надо из под dba например из под system)

select * from dba_indexes t where t.owner='SUPERMAG' and t.status!='VALID'

а статистику собирать наименно так как сказали выше и не бойся - она ничего не испортит..
begin
dbms_stats.gather_schema_stats(owner=>'SUPERMAG',cascade=>TRUE);
end;
По этому запросу ничего не найдено.
Попробую попозже собрать статистику так, как рекомендуете, только отойдут немного пользователи от проблем с базой, а то съедят.
31.01.2008 21:47
OlegON
 
Еще раз, у меня оптимайзер настроен на еженедельный прогон с /optimize, все летает и планы правильные. Я бы начал с лога "поломки".
01.02.2008 09:42
creosote
 
Цитата:
OlegON Еще раз, у меня оптимайзер настроен на еженедельный прогон с /optimize, все летает и планы правильные. Я бы начал с лога "поломки".
Первым сообщением в топике выложил параметры системы и лог той оптимизации.
01.02.2008 09:56
OlegON
 
Плохо читал ридми. Текст лога - не лог.
01.02.2008 10:31
creosote
 
Тогда вот, текст лога прикладываю.
Вложения
Тип файла: zip optimizer3.exe.zip (25.4 Кб, 89 просмотров)
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 09:38.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.