Контакты Поиск
08.02.2021 21:24
OlegON
 
Возможно, что сказывается общее еще непонимание этой версии, но на данный момент мне Oracle 19 не нравится. Какие-то совершенно неоправданные и непонятные косяки, при том, что обновляюсь я уже далеко не в первый раз. С самого начала не понравилось, что традиционное разархивирование дистрибутива загадило мне весь хомяк, поскольку вопреки традициям он не лежит в ./database, а вываливает все в текущую директорию. Второе, на чем я серьезно влип - процесс установки, не смейтесь, но каждый раз после нее я искал $ORACLE_HOME, который, почему-то, несмотря на тщательную проверку, ставился вообще не туда, куда просили, а один раз вообще поставился в директорию с дистрибутивом. Допускаю, что это потому, что я его ставил вместе с 11 версией на один хост.
Само обновление проходит без особых граблей, хотя я настоятельно рекомендую отключить по ходу процесса компиляцию инвалидов и сделать ее самостоятельно. У меня разрабы в базу инвалидов насовали много и в итоге процесс компиляции затянулся на 8 часов.

Из того, что может потребоваться знать заранее:
OLAP убили, потому сделайте
Код:
@?/olap/admin/catnoamd.sql
можете заранее. Обратите внимание CATNOAMD.SQL DOES NOT DROP OLAPSYS USER IN 11.2.0.4 (Doc ID 1900113.1), суть дока, что надо грохнуть его руками.
SQL код:
drop user olapsys cascade
EM можете сразу убить (если не сделали это еще раньше) для этого возьмите файлик @?/rdbms/admin/emremove.sql из установленной 19 версии и положите его в установленную 11, где все еще работает база, сделайте из 11
Код:
@?/rdbms/admin/emremove.sql
Да, без этого дальше не пройдете, это ошибкой оформляется.
Не увлекайтесь параллельным выполнением задач (лучше обойдитесь без этого) и убедитесь, что хватает количества процессов и памяти для обновления. Мне с параллельными 300 процессов не хватило.
Как и следует ленивому человеку, делал все через dbua, процедура даже на мощном серваке занимает около 45 минут минимум. Основное, что у меня пробуксовывало - проц на одном ядре. Еще очень подленькая особенность, если кто-то страдает через Xming, диалоговые окна подныривают под основное, смотрите за панелью задач.
11.02.2021 15:11
OlegON
 
Обратите внимание, что пароли всех пользователей, которые не менялись в 11g, будут недействительны в 19с.
Проверить таких пользователей можно запросом
SQL код:
select username,password_versions from dba_users
Соответственно, все, у кого версия меньше 11G, пойдут лесом, если в 19c не поставите в sqlnet.ora
SQLNET.ALLOWED_LOGON_VERSION_SERVER=11
(требует рестарта базы)
12.02.2021 06:29
bayan
 
Еще из обязательных пунктов: проверить нет ли unused columns и почищена ли корзина
13.02.2021 13:41
OlegON
 
Если переливаете не первый раз, позаботьтесь чисткой старых файлов паролей и spfile от 19 версии. Судя по всему, в процессе апгрейда создается ini, который на последних этапах меняется на spfile. Если spfile уже будет в директории $ORACLE_HOME/dbs (в винде может быть в database), то база запустится с финальными параметрами и упадет в итоге.
17.02.2021 12:23
OlegON
 
Да, загадка поиска $ORACLE_HOME разгадана. Вы сначала делаете $ORACLE_HOME, копируете туда дистрибутив, который, собственно, после этого обустраивается в этой директории.
к тому, что здесь перечислял (часть не установится), я доставлял (чтобы установка прошла в проброшенном Х без проблем):
Код:
dnf install glibc-devel libgcc libstdc++-devel ncurses-devel glibc-devel.i686 libgcc.i686 libstdc++-devel.i686 ncurses-devel.i686 compat-libpthread-nonshared make-devel oracle-release-el8 libnsl xorg-x11-utils perl xorg-x11-xauth libX11 psmisc

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.