Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Оборудование > Торговые весы

Программа для настройки баланса тензодатчиков : Торговые весы

15.08.2022 21:38


Контакты Поиск
11.02.2021 10:36
drumpel
 
Выкладываю на суд общественности программу для настройки
баланса тензодатчиков.

Программу я написал сам, математическая идея тоже моя. На сколько все это верно будет работать на практике мне пока что неизвестно. Может кто попробует и потом расскажет.

Краткое описание.

Программа рассчитана на настройку весов с 6 тензодатчиками.

Регулировка производится с помощью подстроечных резисторов в балансировочной коробке (он же называется сумматор )

Принцип настройки такой:
1) Вводите в программу все параметры ваших весов. В том числе сигнал датчиков под нагрузкой.
2) Программа создаёт задание в какую сторону и сколько оборотов нужно вращать подстроечные резисторы..
3) Проверяете результат и если нужно то снова повторяете эту процедуру настройки.

Вот программа:
Вложения
Тип файла: rar Tenso tuner.rar (22.0 Кб, 32 просмотров)
11.02.2021 10:46
Hunter69
 
Цитата:
drumpel 2) Программа создаёт задание в какую сторону и сколько оборотов нужно вращать подстроечные резисторы..
Может для поколения ЭГЕ это и нужно,но тем советским инженерам с хорошим образованием вряд ли это нужно,у нас с 0 класса начался новый предмет Аналитическая Алгебра и нам только с 9 класса разрешили пользоваться на Аналитической Алгебре и на Геометрии инженерным калькулятором(так тогда это называлось),к меня был очень тоненький Электроника МК-56(за модель точно не скажу,,50-какая то),это был 1984 год,остальное всё считалось в уме,на черновике и на логарифмической линейке.....поэтому свожу на 60-ти тонных весах 8-12 датчиков в ручную.в голове всё считаю,а так да ЩВАХ,нынешнее образование без смартфона никак,нк правда и знаний тоже никаких реальных....проверено на практике,на нынешних выпускниках "инженерах-электронщиках",кстати Магнит,в бытность ещё владелец Галицкий себе IT-rков,кстити при Галицком в Магните из 100 кандидатов брали 1,остальные не проходили....
11.02.2021 18:19
milser
 
Цитата:
drumpel Программа рассчитана на настройку весов с 6 тензодатчиками.
Интересная идея, а нельзя сделать чтобы был выбор 4,6,8,10,12 тензодатчиков. При возможности и свободном времени проверю (но пока все параметры занесешь в программу, для меня проще в голове все посчитать).
14.02.2021 13:11
drumpel
 
Цитата:
milser Интересная идея, а нельзя сделать чтобы был выбор 4,6,8,10,12 тензодатчиков. При возможности и свободном времени проверю (но пока все параметры занесешь в программу, для меня проще в голове все посчитать).
Сделать конечно можно. Как нибудь займусь этим. Хотя-бы сначала выяснить на 6 датчиков работает ли она корректно и на сколько это реально полезно.
Я к стати не знал что бывают весы с 12 тензодатчиками.
14.02.2021 13:21
drumpel
 
Цитата:
Hunter69 Может для поколения ЭГЕ это и нужно,но тем советским инженерам с хорошим образованием вряд ли это нужно,у нас с 0 класса начался новый предмет Аналитическая Алгебра и нам только с 9 класса разрешили пользоваться на Аналитической Алгебре и на Геометрии инженерным калькулятором(так тогда это называлось),к меня был очень тоненький Электроника МК-56(за модель точно не скажу,,50-какая то),это был 1984 год,остальное всё считалось в уме,на черновике и на логарифмической линейке.....поэтому свожу на 60-ти тонных весах 8-12 датчиков в ручную.в голове всё считаю,а так да ЩВАХ,нынешнее образование без смартфона никак,нк правда и знаний тоже никаких реальных....проверено на практике,на нынешних выпускниках "инженерах-электронщиках",кстати Магнит,в бытность ещё владелец Галицкий себе IT-rков,кстити при Галицком в Магните из 100 кандидатов брали 1,остальные не проходили....

Лично я пока ещё не встречал слишком сильно умных инженеров советского разлива. Видимо они хорошо скрывают свои способности.
Самый козырный навык у них это умение договариваться с такими же советскими старперами в разных руководящих и контролирующих структурах.

.
Почему-то когда я спрашивал в соседней теме как настраивать тензодатчики никто не дал внятного совета. У меня такое ощущение что я какой-то профессиональный секрет раскрывают на котором люди крузаки заработали 😁
14.02.2021 17:09
Hunter69
 
Цитата:
drumpel Лично я пока ещё не встречал слишком сильно умных инженеров советского разлива. Видимо они хорошо скрывают свои способности.
Самый козырный навык у них это умение договариваться с такими же советскими старперами в разных руководящих и контролирующих структурах.

.
Почему-то когда я спрашивал в соседней теме как настраивать тензодатчики никто не дал внятного совета. У меня такое ощущение что я какой-то профессиональный секрет раскрывают на котором люди крузаки заработали 😁
Я ещё вместе с ними служил,было даже несколько ребят с МИФИ,они школу закончили в 13-14 лет,2-3 года сдавали экстнрном,им слишком скучно было..... и сейчас общаюсь с инженерами,выпускниками МИФИ,с кем служил вместе,ну как то так,а сейчас да,"инженер-электронщик" приходит и спрашивает,а что это такое...держа в руклупроводниковый элемент...
14.02.2021 19:56
pavel_k
 
drumpel, так и не понял, какой результат должен получиться в результате расчётов вашей программой. Каким образом учитывается потенциал и марка резисторов, чтобы определить количество оборотов? Даже в рамках одной партии, количество оборотов потенциометров будет отличаться.
15.02.2021 10:09
drumpel
 
Цитата:
pavel_k drumpel, так и не понял, какой результат должен получиться в результате расчётов вашей программой. Каким образом учитывается потенциал и марка резисторов, чтобы определить количество оборотов? Даже в рамках одной партии, количество оборотов потенциометров будет отличаться.
Всё очень просто. Ставите груз на тензодатчик ( на то место на платформе где он расположен) запоминаете вес, делаете например пять оборотов вашим резистором в балансировочной коробке снова смотрите вес , вычитаете эти значения и делите на количество оборотов.
Например у вас получается 5 оборотов вес изменился на 7 кг значит влияние резистора на тензодатчик 7/5.

Вот и все. Программе нужно знать на сколько кг изменятся показания при одном обороте резистора.

Резисторы в одной и той же балансировочной коробке все одинаковые.
15.02.2021 10:16
drumpel
 
Собственно результат программы такой . Вы ввели все данные и программа вам говорит на сколько каждый резистор нужно повернуть чтобы все выровнялось. Это нужно тупо для экономии времени .
Рассчет на то что эталонный груз прийдется перемещать всего 2 раза по всем датчикам а не гонять его десяток раз затратив на это пол дня.

Эта программа написана под впечатлением от двухдневного катания 500 килограмовой гири для устранения 1 килограмма расхождения
16.02.2021 22:12
milser
 
Цитата:
drumpel Вы ввели все данные и программа вам говорит на сколько каждый резистор нужно повернуть чтобы все выровнялось.
Только это в теории, а на практике по-другому, т.к. подключение датчиков разное как и разные схемы соединительных коробок, поэтому руками регулируем и головой думаем

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.