Вокруг все бурлят говнами на тему того, что делать с памятником Дзержинскому, решил сформулировать, чтобы не повторяться на сейчас и в будущем.
Ну, если начать с самого главного, то мое мнение, что это просто отвлекают народ от более серьезных вопросов.
Во-вторых, я категорически против памятников личностям, какие бы они ни были. Месту, событиям, чтобы можно было посетить и соориентироваться - еще куда ни шло. А всяким писателям и, тем более, политикам статую ставить... Да вы что... Постройте школу или завод, станцию метро или улицу - называйте именем современника, если народным голосованием подтверждено. Прошлое сейчас ставить под сомнение - зло, а ставить скульптуры божков любого времени - глупость и атавизм.
Далее, я категорически против того, чтобы переоценивать значение каких-то личностей и памятники сносить. Поставили или назвали - пусть будет. Можете отношение к нему менять, ругать, поклоняться и т.п., но не вы ставили, не вам и ломать. Все эти развенчивания культов и прочие декоммунизации с переименованиями улиц и станций метро - занятие бездельников и неполноценных личностей, а, порой, просто жуликов, желающих распилить деньги или имитировать бурную деятельность за госсчет.
Что касается именно Дзержинского, то, благо, Эдмундыч стоит недалеко (я не один раз его видел, посещая Музеон), а окурок пустого постамента просто неэстетично выглядит. На грузовик с краном его, и вернуть на место. Был он в истории и сыграл роль. Этого не изменить. Если изменения подземных коммуникаций не позволяют (в чем я сомневаюсь), то просто сделать газон, убрав постамент. Новых божков, особенно, религиозного вида, я там видеть не хочу однозначно.