Все ниже перечисленное делается не специально. Часто человек даже не понимает, что делает что-то не так. Но пока он не осознает то, что делает, и не захочет это изменить — с общением будут проблемы.
1. Человек не соблюдает правило взаимообмена в отношениях.
Пример: А. постоянно рассказывает Б. про свои трудности в жизни. Б. иногда встревает: "А вот у меня тоже так было..." "Ну-ну, не ной, у тебя-то все хорошо, ты меня послушай!" — отвечает А. Через какое-то время Б. решит, что в этих отношениях его используют, и сократит общение с А.
2. Человек постоянно критикует, дает оценки, непрошеные советы. Иногда он может считать это "честностью", но это очень отталкивает людей.
А: "Зачем ты уши проколола? Это уродство. Нечего кривиться, кто тебе, кроме меня, правду скажет. И работу свою бросай, там мужика нормального не найдешь. Иди вот в стюардессы лучше. В смысле тебе не интересно? Я тебе добра хочу, а ты неблагодарная."
Отношения могут улучшиться, если хотя бы не давать оценки и советы без прямого запроса. Исходить из предположения, что человек сам знает, как ему жить.
3. Человек постоянно заставляет других чувствовать себя виноватыми.
А: Знаешь, я такой одинокий, у меня совсем нет друзей.
Б: А как же я? Мы с тобой часами переписываемся. Я очень хочу с тобой дружить.
А: Ты вчера пошла спать в час ночи, а я как раз написал самое важное и ждал ответа. Нет, я так и умру без друзей.
Б. какое-то время будет стараться доказать свою дружбу, но потом отчается и махнет рукой.
Но есть и другие нюансы, которые может помочь увидеть психолог.
А действительно ли "все отвернулись"?
Иногда у людей бывают завышенные ожидания от других:
Если я — не самое главное, что есть в жизни Б., то он мне не друг.
Если мой друг Б. дружит еще и с В., то он он считает, что В. лучше меня.
Если я считаю себя приятным собеседником, то все должны считать точно так же.
В душе у человека как будто "черная дыра", которой все мало, даже если друзья очень стараются.
Тут стоит подумать о том, как закрыть эту дыру самостоятельно, как найти лучшего друга в самом себе. Такой друг будет с вами 24/7, всегда позаботится и никогда не бросит.
А если мы не можем дать себе этого, то будем искать у других. И тогда любые отношения будут приносить только короткую надежду, а затем боль и разочарование.
У каждого свой путь к такому "другу внутри".
Ценно только то внимание, которое нам дают добровольно.
Даже если этого тепла и внимания не так много, как нам бы хотелось, это стоит ценить — оно искреннее, оно настоящее. Если мы начнем требовать от них больше, чем они готовы дать, то это перестанет быть добровольным даром. Люди будут общаться под давлением чувства вины, например, но этого хватит только на короткий срок.