26.03.2021 08:46
student
 
с ккм инфо, интересное мнение насчет прочтения законов - правильнее было бы ссылку т.к. там походу намечаются дебаты, но там только пользователям, да и сторонние ресурсы подобного типа здесь не приветствуются, а вопрос все таки касается всех нас напрямую
==========================
утверждение Stok - админ и очень грамотный по ккм:
Те у кого нет торговли маркированным товаром могут пользовать ФФД 1.05 сколь угодно. Пока запретов нет. Те у кого есть торговля маркированным товаром могут пользовать ФФД 1.05 после 06.08.2021 до окончания срока ФН без права перерегистрации. Те у кого есть торговля маркированным товаром обязаны после 06.08.2021 регистрировать только по ФФД1.2
===========================
мнение meraserv - кто такой и откуда - непонятно, первый пост на форуме:

Я бы поспорил с тем, что утверждение "Те у кого есть торговля маркированным товаром могут ипользовать ФФД 1.05 после 06.08.2021 до окончания срока ФН без права перерегистрации" однозначно правильное. Да, в инете на многих сайтах на тему ККТ, мелькает такое же утверждение. Но оно основывается не на официальном документе, дающим четкий и однозначный ответ на этот вопрос, а на собственном или чужом прочтении очень неоднозначных пунктов 8 и 8.1 ст 1.2 в последней редакции 54ФЗ:

8. В случае принятия нормативного правового акта, которым вносятся изменения в требования к контрольно-кассовой технике и (или) фискальному накопителю:
контрольно-кассовая техника и фискальный накопитель, которые соответствуют требованиям, действовавшим до дня вступления в силу указанного нормативного правового акта, и которые не соответствуют требованиям, измененным указанным нормативным правовым актом, могут быть включены в реестр контрольно-кассовой техники и реестр фискальных накопителей в течение одного года со дня вступления в силу указанного нормативного правового акта. Такие контрольно-кассовая техника и фискальный накопитель, которые включены в реестр контрольно-кассовой техники и реестр фискальных накопителей, не подлежат исключению из реестра контрольно-кассовой техники и реестра фискальных накопителей в связи с их несоответствием требованиям, измененным указанным нормативным правовым актом в течение двух лет со дня вступления в силу указанного нормативного правового акта;
контрольно-кассовая техника и фискальный накопитель, которые включены в реестр контрольно-кассовой техники и реестр фискальных накопителей, соответствуют требованиям, действовавшим до дня вступления в силу указанного нормативного правового акта, и не соответствуют требованиям, измененным указанным нормативным правовым актом, могут регистрироваться, перерегистрироваться, применяться пользователями и не подлежат исключению из реестра контрольно-кассовой техники и реестра фискальных накопителей в связи с их несоответствием указанному нормативному правовому акту в течение двух лет со дня вступления в силу указанного нормативного правового акта. В случае, если в течение двух лет со дня принятия указанного нормативного правового акта контрольно-кассовая техника и фискальный накопитель не приведены в соответствие с требованиями, измененными указанным нормативным правовым актом, такие контрольно-кассовая техника и фискальный накопитель подлежат исключению соответственно из реестра контрольно-кассовой техники и реестра фискальных накопителей, за исключением случая, предусмотренного пунктом 8.1 настоящей статьи. (п. 8 в ред. Федерального закона от 26.07.2019 N 238-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8.1. Фискальный накопитель контрольно-кассовой техники, зарегистрированной в налоговых органах с этим фискальным накопителем в установленном порядке, может применяться пользователем в такой контрольно-кассовой технике до окончания срока действия его ключей фискального признака.

(п. 8.1 введен Федеральным законом от 26.07.2019 N 238-ФЗ)

Да, наши законы очень трудно читать. Иногда одна запятая или порядок слов имеют очень важное значение.
Так вот, если читать эти пункты как они написаны (а не так, как нам бы хотелось, чтобы они были написаны), то получается следующее:

1. Для тех кто торгует маркированным товаром с 06.08.21 применяемая ККТ должна соответствовать новым требованиям. Для этого надо перевести ее на ФФД 1.2, для чего обновить прошивку и поставить ФН 1.1М
2. Для тех же, кто не торгует маркированным товаром, требования к ККТ не меняются. Но вот ФН, которые в них стоят перестают соответствовать новым требованиям (кассы у нас теперь могут быть двух видов, а вот ФН все должны быть новыми), и если бы не п.8.1, то надо было бы к 6 августа поменять ФН вообще во всех кассах.

То есть, что я хочу сказать. В п.8.1 говорится только о ФН. Это сам ФН может применяться до окончания срока ключа (хотя он уже не соответствует требованиям и исключен из реестра) . Но нет ни слова о том, что ККТ, несоответствующая новым требованиям, с таким ФН может применяться дальше.
Может авторы закона и имели ввиду что-то другое (именно то что ходит по инету и то что Вы писали), но написали то, что написали. Как помните с этими "не менее 13 месяцев".

Таким образом п.8.1 применим только к тем ККТ, которые работают без маркировки. Остальным к 6 августа менять прошивки и менять ФН на 1.1М
Меня еще удивляет практическое отсутствие мало-мальски официальной информации по переходу маркировочников на ФФД 1.2.

По переходу на 1.05 или на НДС 20 шуму было очень много. Возможно действительно и в ФНС и в ЦРПТ понимают, что к 6 августа ни они сами ни ГП и ОФД не успеют все нормально оттестить и уже решили все отодвинуть, но нам об этом не хотят сказать и будут тянуть до последнего.
===========================
26.03.2021 11:27
student
 
продолжение
===========
цитата meraserv
1. Для тех кто торгует маркированным товаром с 06.08.21 применяемая ККТ должна соответствовать новым требованиям. Для этого надо перевести ее на ФФД 1.2, для чего обновить прошивку и поставить ФН 1.1М

ответ Stok
Готов поспорить с первым Вашим утверждением. В 54-ФЗ есть разрешение и для ККТ не соответствовать новым требованиям до окончания ФН в ней.
Смотрим Статья 1.2. Сфера и правила применения контрольно-кассовой техники

6.1. Пользователи, которые осуществляют расчеты за товары, маркированные средствами идентификации (далее - маркированные товары), и которые в соответствии с законодательством Российской Федерации должны направлять (вносить) информацию о таких товарах в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя с использованием в отношении лекарственных препаратов для медицинского применения средств идентификации (далее - информационные системы маркировки), в момент расчета за такие товары обязаны формировать данные о таких товарах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в виде запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара в электронной форме с использованием контрольно-кассовой техники, обеспечивающей возможность формирования указанных данных и их передачу с использованием этой контрольно-кассовой техники оператору информационных систем маркировки через оператора фискальных данных, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 статьи 2 и пунктом 2.1 статьи 5 настоящего Федерального закона.


2.1. Пользователи, у которых в соответствии с требованиями других федеральных законов и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов возникает обязанность, для исполнения которой в применяемой ими контрольно-кассовой технике, зарегистрированной в налоговых органах с фискальным накопителем в порядке, установленном до дня вступления в силу этих требований, необходимо произвести замену фискального накопителя до истечения срока действия его ключей фискального признака, могут применять этот фискальный накопитель в контрольно-кассовой технике до окончания срока действия его ключей фискального признака.

Так что получается и ККТ и ФН можно применять до окончания срока действия ключей в ФН.
26.03.2021 18:00
student
 
продолжение, там еще много чего было, но в данном случае ответ именно от meraserv который всю эту тему приподнял
цитата meraserv
Прикрыться пунктом 2.1 статьи 5 не получается. Читаем опять каждое слово:

2.1. Пользователи, у которых в соответствии с требованиями других федеральных законов и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов возникает обязанность, для исполнения которой в применяемой ими контрольно-кассовой технике, зарегистрированной в налоговых органах с фискальным накопителем в порядке, установленном до дня вступления в силу этих требований, необходимо произвести замену фискального накопителя до истечения срока действия его ключей фискального признака, могут применять этот фискальный накопитель в контрольно-кассовой технике до окончания срока действия его ключей фискального признака.

Здесь речь идет о ДРУГИХ федеральных законах, типа алкогольного 171ФЗ со своими кассовыми приколами. А мы говорим об изменениях введенных самим 54ФЗ.
=====
пы сы
интересно все таки когда и будет ли какой либо официоз он фнс :)
26.03.2021 19:03
student
 
продолжение от Stok
==================
meraserv, меня тоже фраза "других федеральных законов" смущает.
Но высокопоставленные лица от ФНС в своих комментариях неоднократно делали упор, что торговать маркированным товаром можно по старому после 06.08.21 до конца ФН.
Вот с 25 минуты Сорокин говорит об этом

Вот тоже самое с 21 минуты Батарин объясняет. При чем он прямо акцент делает на том, что можно.
19.04.2021 20:11
student
 
похоже что кому то реально заняться не чем...

Утвердят новые бланки для регистрации ККТ и новый порядок ведения кабинета ККТ

21.04.2021 18:26
student
 
с ккм инфо, компиляция по фн-м
==========================
Общая информация
На любой прошивке можно работать с ФН-1.1М, но только на ФФД 1.05.
Для работы на ФФД 1.2 на ФН-1.1М потребуется прошивка 1.2, которая сейчас находится на экспертизе в ФНС, и займет это несколько месяцев.
Пользоваться ФФД 1.2 можно будет только после 6 августа 2021 года.
Установить сейчас ФН-1.1М и работать на ФФД 1.05, а потом обновить прошивку и перерегистрироваться на ФФД 1.2 без замены ФН нельзя. Нужно ждать окончания срока действия ФН.
ФФД 1.2 обязательно использовать только при продаже маркированной продукции. Если ей торговля не ведется, то можно по прежнему пользоваться ФФД 1.05.
После 6 августа 2021 года, можно пользоваться ФФД 1.05 для продажи маркируемой продукции до истечения срока действия ФН, даже при фискализации за день, то есть до 5 августа 2021 года.
29.04.2021 20:17
Starter
 
Т.е. сейчас можно брать фн-м и вставлять в аппарат с ФФД 1.05 (подходит срок замены) ?
29.04.2021 20:22
student
 
Цитата:
Starter сейчас можно брать фн-м и вставлять в аппарат с ФФД 1.05
в принципе - да, только я бы все таки поставил пока не фн-м - кто знает что там кому потом в голову взбредет - вдруг скажут: стоит фн-м - переводи на ффд 1.2 (я правда не уверен что так будет возможно, но все таки) а так на старом фн можно будет до конца его срока досидеть и пережить все непонятки перехода :)
29.04.2021 21:06
Starter
 
Да тут срочно потребовалось кассу зарегистрировать, а в наличии только фн-м у поставщика, вот и думаю - можно ли брать :) Судя по всем талмудам и интернетам вроде как можно, работать должно... Но всё же захотел уточнить - вдруг кто уже вставлял/пользовал такой вариант ?
29.04.2021 21:23
student
 
Цитата:
Starter кто уже вставлял/пользовал такой вариант
на стенде пробовал пока согласовывали получение прошивки под ффд 1.2 - все работало (фр атол)

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.