02.04.2021 21:06
Occul
 
19 сентября 1976 года Boeing 727-2F2 авиакомпании Turkish Airlines поздним вечером выполнял рейс по маршруту Стамбул—Анталья. На борту находились 8 членов экипажа и 146 пассажиров.

Самолётом управлял второй пилот. В какой-то момент командир покинул кабину. Находясь в одиночестве, второй пилот увидел впереди огни города Ыспарта. Он решил, что самолёт уже приближается к пункту назначения – Анталье. Пилот связался с диспетчером аэропорта Антальи и запросил прямой заход на посадку. После этого, без разрешения отсутствовавшего в кабине командира, он начал снижение.

В процессе пилот перешёл с полёта по приборам на визуальный полёт. Вскоре диспетчер на вышке аэропорта сообщил, что не наблюдает самолёт ни визуально, ни на радаре. Однако, в 4000 метрах от земли второй пилот увидел огни ВПП и начал выполнять визуальный заход на посадку. При этом он заявил: Верить вам или своим глазам?

Самолёт был в 150 метрах от земли, когда в кабину вошёл капитан. Он с ужасом обнаружил, что лайнер садится на оживлённое шоссе в Ыспарте. Именно огни этого шоссе второй пилот принял за огни ВПП. Лётчики потянули штурвалы на себя и перевели двигатели во взлётный режим...

Но было уже поздно. Системы отреагировали слишком медленно, из-за чего самолёт не успел перейти в набор высоты. Он ударился правым крылом о холм, затем врезался в землю и полностью разрушился. Все 154 человека на борту погибли.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.