Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Маркировка

Национальная система прослеживаемости импортных товаров

03.08.2021 7:43


23.04.2021 16:42
johanij_babaj
 
Добрый день.
Кто-нибудь уже погружался в вопрос работы с Национальной системой прослеживамости импортных товаров реализуемой налоговой?



"В чём разница между маркировкой и прослеживаемостью
Маркировка – это мониторинг каждой единицы товара.
А прослеживаемость – контроль каждой партии изделий.

Маркировка – физическое нанесение кодов на каждое изделие или на его упаковку.
А прослеживаемость – только документальная аутентификация партий товаров.

Этапы и даты внедрения обязательной прослеживаемости
С 1 июля 2019 года по 30 июня 2021 года – эксперимент по прослеживаемости товаров.
С 1 июля 2021 года – правила и нормы закона 371-ФЗ становятся обязательными для индивидуальных
предпринимателей и юридических лиц, участвующих в обороте прослеживаемых товаров."

Отсюда:


Это же затрагивает, как я понимаю, все организации (мониторы закупают большинство организаций страны )? Т.е. все буквально через 2 месяца должны будут перейти на работу с электронным документообротом, как минимум в части работы с закупки прослеживаемых товаров. Или я что то недопонимаю в этом?
03.07.2021 13:07
student
 
Запуск национальной системы прослеживаемости товаров, который был намечен на 1 июля, отложен, сообщила в своем письме Федеральная налоговая служба (ФНС)

09.07.2021 07:55
student
 
Постановление Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 № 1108 "Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров".
Постановление Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 № 1109 "Об утверждении критериев, применяемых при отборе отдельных видов товаров для включения в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости".
Постановление Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 № 1110 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости".
https://storage.olegon.ru/supermag/u...7080002.pdf.7z
(0,06Мб)
https://storage.olegon.ru/supermag/u...7080011.pdf.7z
(0,14Мб)
https://storage.olegon.ru/supermag/u...7080023.pdf.7z
(1,84Мб)
09.07.2021 09:16
KirillHome
 
Цитата:
student Постановление Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 № 1108 "Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров".
Постановление Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 № 1109 "Об утверждении критериев, применяемых при отборе отдельных видов товаров для включения в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости".
Постановление Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 № 1110 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости".
Источник

Цитата:
Указанные правила вступили в силу с 8 июля 2021 года (со дня опубликования). При этом постановление устанавливает, что с 1 января 2023 года все операторы ЭДО обязаны представлять в ФНС счета-фактуры и универсальные передаточные документы (в том числе корректировочные), содержащие реквизиты прослеживаемости.

Обращаем внимание, согласно позиции ФНС, обязанности организаций и ИП по прослеживаемым товарам возникают с даты вступления в силу правительственных постановлений с положением о национальной системе прослеживаемости товаров и перечнем товаров, подлежащих прослеживаемости. Указанные постановления вступили в силу с 8 июля 2021 года.
12.07.2021 16:36
_Sergey_
 
В консультанте вычитал следующее:

Не нужно направлять уведомление по товарам, которые отвечают следующим условиям:
- товар передан до 8 июля и предназначен для реализации физлицам-потребителям или самозанятым;
- товар будет реализован до 8 января 2022 года.

Т.е. если у нас товар получен до 08.07.21 для реализации физ лицам, то подавать сведения по остаткам в ФНС не нужно, а если не реализуем их до 08.01.22 тогда можно и подать?
17.07.2021 17:28
AndreyZh
 
Наверное полезная статья для "быстрого старта"?

Пять вопросов о системе прослеживаемости


Правительство утвердило перечень товаров, подлежащих прослеживаемости (постановление от 01.07.2021 № 1110) и положение о национальной системе прослеживаемости товаров (постановление от 01.07.2021 № 1109). Оба документа вступили в силу со дня опубликования — 8 июля 2021. Это значит, что система прослеживаемости товаров в РФ стала обязательной.

Вопрос 1 Розничный магазин на патентной системе торгует, среди прочего, импортными детскими автокреслами и детскими колясками. Учетной системой не пользуется, наименования товаров загружены в онлайн-кассу. Как следует отчитываться в ФНС о продажах таких товаров?

Ответ
Магазину придется заключить договор с оператором ЭДО, чтобы направлять документы в налоговый орган и получать от него квитанции с регистрационным номером партии (РНПТ). Дело в том, что отправка документов в налоговую без участия операторов не предусмотрена. При реализации прослеживаемых товаров нужно сдавать отчет об операциях по ТКС через оператора ЭДО.

Вопрос 2 Как формировать счета-фактуры организациям, которые не работают с прослеживаемым товаром? Добавлять ли в табличную часть счета-фактуры столбцы 12 (количественная единица измерения товара в целях прослеживаемости), 13 (количество товара, подлежащего прослеживаемости)?

Ответ
Напомним, форма счета-фактуры утверждена постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137. Формат электронного счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@. Организации могут выставлять счета-фактуры по товарам, которые не подлежат прослеживаемости, на бумаге или в электронном виде. Если по товару, не подпадающему под систему прослеживаемости, счет-фактура формируется на бумажном носителе, то графы 11,12,13 можно не добавлять. При формировании электронного счета-фактуры эти графы с реквизитами прослеживаемости не заполняются.

Вопрос 3. Коммерческая организация два года назад приобрела для собственных нужд холодильники. В дальнейшем не исключается реализация этого имущества. Сейчас мониторы числятся на балансе на счете 01 (Основные средства). Страна происхождения не известна. Как быть — заявить ли об остатках товара?

Ответ
Требования системы прослеживаемости распространяются на всех налогоплательщиков, на любых системах налогообложения. Если подконтрольный товар числится на балансе и используется компанией для собственных нужд, никаких уведомлений и отчетов подавать не нужно. В случае реализации или утилизации в будущем потребуется направить в инспекцию уведомление об остатках товара. В ответ налоговая присвоит РНПТ.

Подконтрольным считается только импортный товар, не произведенный на территории РФ. Установить страну изготовителя можно по штрих-кодам на холодильниках (обычно техника имеет нужную маркировку). Нужные сведения можно найти также в паспорте товара или сертификате соответствия. Если происхождение товара не установлено, он считается прослеживаемым.

Вопрос 4. Подотчетное лицо приобрело прослеживаемый товар для юридического лица, но в магазине об этом не заявило. Как учесть такой товар? Сдавать ли отчет об операциях в налоговый орган, проверять ли номер партии товара по чеку?

Ответ
Когда товар покупает представитель другой организации по доверенности, необходимо выставить счет-фактуру или оформить УПД. А также передать реквизиты прослеживаемости и отразить реализацию в декларации по НДС или в отчете об операциях (в зависимости от системы налогообложения).
Если реализация товара происходит через кассу и оформляется товарным чеком, который не содержит реквизитов прослеживаемости, товар считается реализованным конечному покупателю — физическому лицу. Когда подотчетное лицо передаст товар организации, а последняя примет решение о дальнейшей продаже или утилизации, то нужно будет подать уведомление об остатках товара и получить РНПТ. Такой порядок будет действовать, пока в чеки не добавят реквизиты прослеживаемости.

Вопрос 5. Предполагалось, что система прослеживаемости станет обязательной с 1 июля 2021 года. Однако затем ее введение в обязательном режиме отложили. Организация работает с прослеживаемым товаром и уже отправила уведомление об остатках, получила регистрационный номер партии товаров. Как теперь поступить — получать РНПТ заново?

Ответ
Нет, этого делать не нужно. Организации, которые получили РНПТ до вступления в силу обязательных требований прослеживаемости, можно не беспокоиться: присвоенные РНПТ сохраняют силу, повторной отправки отчетов не требуется. Такие разъяснения выпустила ФНС России и довела их письмом от 09.07.2021 № ЕА-4-15/9627@
18.07.2021 10:27
KirillHome
 
Цитата:
AndreyZh Коммерческая организация два года назад приобрела для собственных нужд холодильники.... Сейчас мониторы числятся на балансе на счете 01 (Основные средства).
Как водится - "кручу-верчу, запутать хочу"...

P.S. Я понимаю, что "мопед не мой, я только разместил объяву"
18.07.2021 14:59
AndreyZh
 
Цитата:
KirillHome мопед не мой, я только разместил объяву"
Ага, но суть новости не меняется!

P.S. Чем сложно сейчас писателю в Internet? Мало кто пытается вникнуть в суть информации и "оценить" её полезность, но при малейшей ошибке (опечатке) всегда найдутся внимательные читатели... так, что считаю разумным - свои мысли и знания стараться держать при себе.
21.07.2021 10:26
AndreyZh
 
Появилось подробное объяснение и по данному вопросу: … и только вчера обсуждали его со знакомым мелким бизнесменом

Цитата:
AndreyZh Вопрос 3. Коммерческая организация два года назад приобрела для собственных нужд холодильники. В дальнейшем не исключается реализация этого имущества. Сейчас мониторы числятся на балансе на счете 01 (Основные средства).
Покупаете в офис монитор или холодильник? Подключайтесь к ЭДО из-за прослеживаемости товаров


Купили в офис монитор или холодильник? Поздравляем, вы обязаны подключиться к ЭДО (если у вас его еще нет) и принять документы у поставщика этих товаров в электронном виде. Нет, это не шутка. С 8 июля начала работать система прослеживаемости товаров, в перечне которых есть компьютерные мониторы и холодильное оборудование. Прослеживаются товары только импортного производства!

Многие люди считают, что система касается только продавцов, но это не так. Обязанности вносить данные в систему есть и у покупателей товаров, являющихся юридическими лицами и ИП. С учетом того, что весь документооборот в системе происходит только в электронном виде, и продавец и покупатель должны быть подключены к ЭДО и иметь электронные подписи.

Более того, покупатель должен отчитаться о покупке в налоговые органы. Вид отчета зависит от того, являются ли налогоплательщиками НДС стороны сделки. Т.е. попадает ли в декларацию по НДС покупка этого товара. Если покупатель не плательщик НДС и не сдает декларацию или он на ОСНО, но купил товар у неплательщика НДС, то сдается отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. Там будет указан код вида операции «Приобретение товара в собственность» и необходимые данные для системы прослеживаемости. Форма и формат отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости пока не утверждены. Есть только рекомендованные.

Но это еще не все. В системе прослеживаемости приобретенное имущество будет числиться до момента его выбытия. Списание в расходы в бухгалтерском или налоговом учете не является поводом для такого выбытия. А вот если вы будете продавать это имущество или утилизировать, вам опять придется отчитываться об этом. И вот тогда оно перестанет за вами числиться.

Остается открытым вопрос — что делать, если покупатель плательщик НДС и счет-фактура с РНПТ у него есть, но он не будет получать налоговый вычет. Такая ситуация вообще в Положении о системе прослеживаемости не рассматривается. А ведь получение вычета по НДС — это право, а не обязанность.


Рекомендованная форма отчетности в ФНС:


Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.