Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

16:9 или 4:3? Что лучше выбрать для фотосъемки телефоном? : Беседка

22.11.2024 2:55

04.05.2021 19:44
Вчера просматривал фотографии на ТВ и был неприятно удивлен, что забыл переключить формат в 16:9. Все хорошо, в принципе, но полоски по бокам, за счет чего само изображение мельче.

Кто как фотографирует сейчас? И как вообще оно лучше? Речь именно и только про фотографии смартфоном... Почитал, кто на матрицу телефона кивает, кто просто ленится резать руками, но не отрицает, что 16:9 это просто порезаное по вертикали изображение...

05.05.2021 07:47
Проведем эксперимент.
С одного расстояния сделаем фото - по умолчанию это 4:3

(0,16Мб)

И затем снимем 16:9

(0,12Мб)

Сразу станет понятно, что действительно происходит обрезка кадра.

Снимаю обычно с заводскими настройками.
Хотя, пробовал несколько программ-фотокамер на замену штатной. Появляются дополнительные настройки вплоть до вывода в RAW-формате для последующей обработки на компьютере.
05.05.2021 07:58
Я вот и не помню, как у меня по умолчанию, Samsung уже не новый, но снимает неплохо, потому и не меняю. Перебрал массу камер, включая гугловую, родная лучше всех снимает. Вот стоит ли перейти на 16:9, как хотел попробовать, не знаю... В принципе, может и ладно с обрезкой, удобнее смотреть зато будет..
У тебя ещё и увеличение какое-то проходит, мне кажется.
05.05.2021 08:00
Количество пикселей сейчас позволяет снимать с обрезкой.
Сам перед демонстрацией на телевизоре слайд-шоу тоже часто обрезаю, но уже на компьютере.
Часовой пояс GMT +3, время: 02:55.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.