Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка > Путешествия

Отзывы об отдыхе на Мальдивах, отель Meeru Island Resort & Spa (2021)

09.05.2021 5:15


04.05.2021 21:50
OlegON
 
Со всей этой коронавирусной пандемией выехать куда-то стало практически невозможно, хорошо, что повезло не угодить в закрытую Турцию и Танзанию, куда мы было чуть уже и не собрались. Не буду на всем этом акцентироваться, выражаю только благодарность своей жене за организованный отдых. Он был очень нужен.

Забегая вперед скажу, что встречал нас Coral travel, хотя, если честно, мы никого так не слышали и не видели. В аэропорту по прилету гид нам вручила конвертик со своим номером телефона и передала отельному менеджеру, с учетом того, что на ее номере никакого мессенджера не было, а стоимость звонка на Мальдивах 500 руб./минута... В общем, со всем разбирались сами. Есть такое устойчивое подозрение, что может дешевле выйти, если договариваться с отелем напрямую.

Кстати, регистрацию прошли с небольшой задержкой и туда, и обратно, вариантов сесть где-то вместе и поближе не было. Надо было брать у окошка и в центре, поскольку я по традиции взял в проходе, чтобы спасти свои колени, в итоге уворачивался от тележек всю дорогу, а когда не уворачивался и засыпал, меня этой тележкой и бодали. А для ног место было в самый раз.

Выезжали в 12 часа ночи. Поехали на такси, поскольку подъезд к Шереметьево сложнее стал, как и сам аэропорт, а я после трудовой недели не сильно вменяем, потому с каршерингом заморачиваться не стали, его парковка где-то на каких-то этажах паркинга, еще инструкция по проезду и талончикам не очень вменяемая.

Досмотр ничем примечательным не запомнился. К моему удивлению мои четыре ноутбука (рюкзачок со всем барахлом килограмм 30 весил) никаких вопросов не вызвали при досмотре, просто один попросили включить. Посидели, поболтали. Жена меня угостила стаканом чая за 500 рублей, которым я еще и ошпарился как следует, так что язык два дня болел. Сели в самолет, полетели (полет 9+ часов туда и 9- часов обратно).

В самолете мультимедийная система, которая почему-то капитально подвисает при взлете и посадке, а еще не показывает камеру вперед, видимо, а только вниз... Но в целом достаточно прикольная штука и мы ее тормошили всю дорогу, с учетом того, что пытались еще и спать. Наушники с двойной вилкой.


А еще очень раздражало, что выскакивали постоянно такие фишки, даже если монитор был выключен. Фильм при этом не останавливался. Помимо объявлений прерывалось еще какими-то странными просьбами выключить мобильники и сообщениями о том, что мобильная связь включена.
Очень удобный раздел с навигацией. Можно включить вид сверху (над картой) с нужным масштабом и нажать кнопочку (i), чтобы видеть время до конца полета и текущую скорость. В общем, время было, поиграли и с этим. Если у кого-то тач глючит, то можно не доставая джойстик попереключаться с него, с минимальным напряжением координации.

В полете кормят дважды. По дороге туда нас кормили полным ужином и чем-то урезаным во второй раз, а обратно оба ужина были полными, причем, у нас разница между ними была чуть ли не пара часов, во второй раз особо есть и не хотелось. Курица с макаронами, либо рыба с рисом. Кусочек пирожного или шоколадка. Приборы металлические. Ко всему прочему еще давали комплект тапочек, беруши и повязку на глаза для сна с надписями "Не будить" и "Разбудите, когда принесут еду".

Дорога не такая тяжелая, как казалось. Прилетели из ночи в жаркий день. Ооочень долго ждали выхода к автобусу, поскольку сидели почти в самом конце. Такое впечатление, что автобуса в аэропорту всего два и вот они неспешно курсируют, развозя достаточно большой Boeing 777-300R, на котором мы прилетели. Вышли, зной...


В тени самолета тусят уборщики, которые потом пошли в самолет.

Выходим, досмотр как-то в памяти не остался, увидели табличку Coral travel, получили пакетик с кратким описанием (я его полностью прочитал уже в Москве) и телефон гида (см. выше) и напутствие/пожелание закрепиться за тем вон мужичком. Как выяснилось потом, местные, хоть и похожи на индусов, не индусы, и говорят на языке дивехи, которого даже в гуглопереводчике нет. Однако, все, с кем мы сталкивались, говорили по английски, причем, с разной возможностью их понять, что усугублялось масками. Маски из-за пандемии в общественных местах везде. На островах гуляете без них, в столовой ходите только в маске, кушать можно без нее :) Один раз в регистратуре отеля мелькнула русскоговорящая девочка, но в целом никто по-русски не говорит больше, чем понять "спасибо". Опять отвлекся. Передали нас мужичку, тот, соответственно в стиле хай-хелло, вон туда топайте и показывает рукой вдаль. Ну, мы люди простые, куда послали, туда и пошли, однако выяснилось, что жестикуляция все же различается, и жестом, которым мы обычно посылаем до упора (не "на", конечно, просто далеко) этот товарищ нас послал всего метров на 20, где компания туристов и собралась, гадая, как далеко и насколько цензурно нас на самом деле послали. Где-то минут 40 мы еще потусили, пока паспортный контроль прошли все. И тут мужичок с грацией неголодного годзиллы повел нас к катеру. Скорость движения при этом была такая, что я даже с двумя чемоданами в руках мог бы не особо затрудняясь его обходить кругами.




На причале.

Погрузились в спидбот (этим странным словом называют то, что у нас называют речными трамвайчиками, только сильно меньшего размера), чемоданы опрыскали и сами погрузили, нам еще на руки побрызгали для порядка.

Едем, аж душа поет после московского погодного издевательства - солнце, море за бортом волной бьет, соленый дух… Красота. Дорога занимает около часа. Чтобы правильно соориентироваться, с какой стороны место занять, чтобы на солнце не жариться, имейте ввиду, что от причала кораблик пройдет метров 300 прямо, а потом почти под 90 градусов пойдет направо. Это же учитывайте при дороге обратно.

Приехали, выходим, интрига же, что там… Песочек хрустит… И нас встречают барабанным боем несколько сотрудников, хотя, если честно, мелодия и сам звук больше распологали к мыслям, что нас сейчас тут и зажарят :)



Но нет, усадили, даже налили какие-то напитки. После этого надо было заполнить анкеты и подписать отказ от ответственности, который вообще можно трактовать, как если вы встали и куда-то пошли, то все проблемы со здоровьем и т.п. будут вашими личными… Верите ли, но в свете того, что это была все еще продолжающаяся пятница, я бумажку подписал без споров. И тут девушка объявляет, что раз мы такие расчудесные, то нам отель дарит два дня на вилле классом выше. Хитрость маркетинга я потом оценил :)

В отеле, точнее, на острове есть несколько вилл. Есть Garden room, есть Beach Villas (с джакузи и без), есть Water Front Villas и есть Water villas. Мы изначально ехали в Garden. Срываю покровы: Garden - это бараки в центре острова. Боюсь подумать, на какой мощи там должен работать кондиционер и, думаю, вопрос с вентиляцией там в полный рост. Классом выше бичовые виллы на самом деле не то, что подумалось, они достаточно глубоко в джунглях, то есть до воды метров 200. Тоже такие мелкие сарайчики типа американских переселенцев. С джакузей добавляется метров 30 внутреннего дворика с этой самой джакузей. Нахрен она там вообще нужна - не спрашивайте. Мы в джакузи ни разу не залезали. Вот Water Front - они как раз стоят так, что их можно назвать пляжными. Но, после того, как побыл в Water villas, они уже … не то. Рекомендую посмотреть не схему, а виды сверху на гугл-картах. Единственное, что подходит для того, чтобы насладиться местным отпуском - это Water villa. Нас сначала поселили в виллу на восточной стороне острова. На эти самые два дня. Специально, раз мы хотели удавиться в Garden. Если честно, я эти первые два дня в душе поскрипывал, поскольку хоть сама вилла офигительная, но с тем, зачем я сюда приехал, с морем, была полная жесть.



Тут вообще-то метр воды глубина. Но на дне - завал кораллов :(















Номер восточной Water villa











Вид из восточной на северные Water villas



Вид на границу атолла



Проход восточных Water villas


ТВ автоматизирован, но я его как выключил на этом экране, так больше и не включал вообще.

Я попытался выйти в море со ступенек виллы, в итоге порадовался потом, что цел остался, даже с учетом того, что жена меня спасла, метнув тапочки, чтобы я себе ноги не пробил. Кораллы и прочие булыжники в полный рост. Мы потому и начали нарезать круги по острову, чтобы понять, где тут в итоге купаются. А купаются тут нормальные люди либо в тапках (что все равно небезопасно, можно налететь коленом), либо на северо-западном пляже.







Чтобы понять, куда мы потом должны переселиться, мы поисследовали другие типы номеров и вот с таким выводом, как я выше и описал. Надо отметить, что сначала мы ориентировались на ближайшие к столовой 600е номера, куда был вариант переехать вместо Garden, но, после того, что как раз там мы увидели жирную крысу из тех, что моя жена "очень любит", вопрос с 600ми больше не поднимался. Еще немаловажно то, что пункты питания для "северян" и всех остальных разные.



Вот та столовка, что в центре, где мы питались первые два дня, непостижимым образом на голову ниже северного ресторанчика. В общем, на момент переезда нам удалось победить жабу и определиться, что мы хотим в северную Water villa, про нее (710) и пойдет речь. После недолгих переговоров доплатили и получили ключик от новой виллы. Багаж сотрудники сами перенесли. Мы не выбирали, но, на будущее подсказка, что чем дальше от берега, тем меньше народу проходит, хотя его и так крайне мало (в отличие от восточных вилл, где дорожка заканчивалась спуском в воду, проход у нас упирался в одну из вилл). Кроме того, если вы увлекаетесь снорклингом, то берите 710, у нее спуск в воду заканчивается валуном, где рыбки тусят вообще все время. Но в отлив тут спускаться не очень удобно, поскольку валун оброс всякими ракушками. У наших соседей, как мы видели, спуск заканчивался песочком.

Через два дня и начался наш настоящий отпуск. Вода абсолютно прозрачная на любую глубину и именно здесь становится понятно, что называют лазурью. Ярчайшее экваториальное солнце и белый ракушечный песок дают такой контраст красок, что первое время ощущаешь себя просто на какой-то другой планете.

Распорядок дня был у нас такой (время отличается на +2 часа от московского). В 4 утра я шел смотреть рыбок с балкона. Потом отключался до 7, после чего мы шли на завтрак и сразу после него делали круг по внутрибереговой дорожке вокруг острова, как я ее называл "ботаническая экскурсия", смотрели, где что на острове расположено, какая живность бегает, летает и ползает, где что растет.



Змей никаких не видели, а ящериц, ползающих и бегающих достаточно много. Причем, один из видов - натуральный маленький велоцираптор, бегает на задних лапках и с маленькими передними. Кокосов много. Мы их старательно обходили, поскольку известный факт, что от падающих на голову кокосов сейчас гибнет людей больше, чем от нападений акул. Пальм много, каких-то растений с гигантскими листьями, бананы растут, в центре острова теплицы с культивируемой едой, в том числе помидорами. Недалеко от теплиц гигантские цистерны с тысячами литров питьевой воды. Кстати, в номер приносят стеклянные бутылки с питьевой водой. Пластик на островах ненавидят. Вред природе. В районе 10 часов утра мы возвращались и купались, уже в майках. Настоятельно рекомендую, прячьтесь от солнца в это время. Что у меня с ушами и носом творится - не передать :) Горят все, и несмотря на кремы. Один раз выплыли в полосе прибоя посидеть поболтать, недолго, минут 10, ноги сильно обгорели. Потом в 12 обед и сон, после которого начинался снорклинг. Выучил это слово именно на Мальдивах. Оно обозначает, что ты плаваешь по поверхности с трубкой и пялишься на подводный мир под тобой. Нюанс в том, что после обеда начинается сильнейшее течение, поэтому неподготовленного пловца унести к буйкам может очень просто, имейте ввиду и почитайте, что там на зеленой табличке написано. Одному купаться нельзя. Я делал проще, чтобы не уносило, просто рукой хватался за полузатопленные перила и висел вдоль течения на них. До темноты особо крупного никого нет, один раз только тунец в две мои руки проплывал, плыл, плыл, увидел меня, притормозил, повращал глазом, оценивая, нельзя ли сожрать... неуютно так стало :) Потом, в 19-30 шли на ужин и потом уже гуляли, обходя остров при Луне. Отшельников и крабов выползает на берег… Не передать, сотни тысяч. Первые просто впрыгивают в раковину при виде туристов, так что раковинка просто падает, а крабы с какой-то совершенно нереальной скоростью начинают драпать. Я сначала думал, что это ветер какой-то мусор гоняет… Кстати, посмотрите на краба под водой, он там настоящий красавец. В темноте иногда попадаются парочки, сидящие за столиком для романтического ужина. Это когда столик выносят совсем на берег, они сидят, а вокруг свечки кружочком горят. Что едят не знаю, не спрашивал :) После прогулки душ (я в него залезал раз по 15 на дню, после каждого купания и пока к жаре привыкал) и смотрели на рыбок. У каждой виллы в воду светит специальный фонарь, в свете которого крутится разнообразная рыба, включая акул и скатов. Очень умиротворяющее и интересное зрелище смотреть с балкончика на них. Каких только рыбок нет… Жене очень нравятся рифовые черноперые акулы. Особенно маленькие. Действительно, симпатичные.

За день нагуливали до 20000 шагов. Это при том, что остров километр длиной и 300 метров шириной.

Что еще можно сказать… Ну, про солнце еще раз. Такого еще не видели, поляризационные очки обязательно, кремы, кепки и майки для купания с длинным рукавом - обязательно. Маски-трубки лучше привезти, на острове они стремного качества и дорогие. Лучше привезти еще и тапки, в которых и плавать можно, и наступить на что-то острое. Кстати, имейте ввиду, что доски дорожки к домику в пик солнца накаляются - можно обжечься даже если вы только что из воды вылезли. Берите тапки. Да, розетки здесь были и под наш стандарт, но мало, я брал с собой переходники и тройник, соответственно, пользовался только тройником.

Про связь. Как я уже говорил, у всех операторов стоимость звонка в Россию около 500 руб., входящие не сильно дешевле, используйте Telegram и VoWiFi, работают. WiFi отеля на уровне, покрывает практически всю территорию, добивая иногда до полосы прибоя. Внутри виллы покрытие хорошее, скорость иногда падает перед ужином и перед обедом, когда, наверное, все сливают добытое, но даже тогда ее вполне хватает для удаленки.

Еда. Ресторанчик для серверян произвел очень положительное впечатление. Однако, фруктов маловато для тропиков, по разнообразию. А мои любимые помидоры больше напоминают водоросли. И иногда еще и портятся.



Я на утро брал омлет, куриные сосиски, грибы, сок с подписью Fresh (они разные были, в основном микс и ананасовый), эти соки свежие, но разбавленые водой :( и ананас с маракуйей в большом количестве. На обед суп, если был грибной, тунца и салат, фрукты, на ужин тунца и салат, фрукты, разок брал мороженое. Если не совсем уж привереда, то голодным не останетесь, но сказать, что прямо завал фруктов нельзя.
Несмотря на то, что наедался, в результате заплывов против течения и прогулок, только килограмм сбросил.



На Пасху были куличи и крашеные яйца :)
В ресторане познакомились с Амиром. Ему 25 лет, он женат, есть сестра. Очень учтивый молодой человек, было приятно поговорить. После чаевых еще и сознался, что знает некоторые русские слова :) Нас научил, что "шикурие" - это на местном "спасибо".

Выезд у нас был около 18. Поэтому мы в 12 освободили номер, оставили чемоданы и пошли в регистратуру. Check-out, пошли пообедали напоследок и поехали.
На обратном пути правильно выбрали место в катере, по пути еще "матросы" налили водички всем, попили. Очень медленно прошли регистрацию и погрузились в самолет. Потом летели, смотрели больше фильмы с ноута. На удивление хватило заряда и одного моего маленького, еще и осталось. Дождались багаж, такси… Дома… Пока еще привыкаю к смене часовых поясов и жду результатов ПЦР-теста.
04.05.2021 21:52
OlegON
 

геккончик... есть и покрупнее экземпляры



Цапля. После того, как один раз с женой оговорились в стиле "Цапля - тоже человек", я с ней здоровался "привет, человек" :) Была у порога, но пока я мокрыми руками разблокировал телефон...
04.05.2021 21:55
OlegON
 

Схема отеля Meeru Island


Привет, человек :)




Еще один из скудных завтраков туриста


Отшельник вяло топает от нас


Позировать отказывался напрочь, чуть не грохнулся


Странная корневая система наводит на мысли, что остров круто затапливало
04.05.2021 21:59
OlegON
 

Сочные краски на фотографии передаются плохо




Не чета нашим жиденьким листочкам


Вот с такой высоты на голову кокосом...


Напомнила кадр из какого-то фильма. Что-то нереальное... К сожалению, цвета тут фотографией поело сильно.


Ничего так бар... Центральный, несмотря на название.


Эта помедленнее и ползущая, удалось сфотографировать.


Нечто вроде рыбы-иглы
04.05.2021 22:04
OlegON
 

Это я драконий фрукт в кадр ловил. К сожалению, в салатах постоянно арбузные косточки попадались... И много...


Привет, человек...


На берегу стоял шатер для венчания. При нас было две свадьбы. С барабанами и прочими атрибутами жертвоприношения.


Скат. Этот маленький, но прямо у спуска в воду из виллы. Не то, что я видел подальше, величиной со средний стол...


Скелет местного кита. Кстати, рядом музей с хорошим кондиционером ;)




Любимица жены, рифовая акула


Ну, это обед скромный. Обратите внимание, в ресторан можно прийти босиком, пол песчаный.


Ночной вид на проход между домиками.




Так и не понял, что это за чудо, к стволу привязывают половинку кокоса, оттуда растет какой-то саженец.
04.05.2021 22:05
OlegON
 

Вид на Мале, когда ехали обратно.
04.05.2021 22:19
OlegON
 

Проход восточных Water villas утром


И вид с этой дорожки на север


Есть от чего балдеть после долгой дороги




Пляж юго-восточного берега


И, да, на острове есть футбольное поле!




Вечерний причал





Вечерний пляж северо-восточной части острова


От такого утра и жить хочется совсем по другому


Утренний пляж юго-востока


Дорожка ботанической прогулки


Везде угрожающие кокосы висят...


Дорожка к домикам северян :)


Северный пляж и спасательные принадлежности


Наша вилла


Вид на свадебный шатер с балкончика виллы
04.05.2021 22:23
OlegON
 

Вид на свадебный шатер с балкончика виллы уже вечером


Ресторан северян


Из виллы можно выйти прямо в море


В обед и ужин обязательно дают бесплатную бутылочку воды


Ночью в свете прожектора с балкона видно и акул. На фотографии не передать грации ее движений.


Стайка рыб-единорогов. Каждый вечер мимо меня на глубину уплывали, а утром возвращались.


Кто бы знал, что это такое растет...


Дорожка, уже не помню, куда и откуда :)
04.05.2021 22:25
OlegON
 

Бассейн. Ни разу не окунались... Зато кое-кому прочитали лекцию о заваливании горизонта... Справедливости ради, солнце настолько яркое, что большинство фоток сделаны вслепую.


Бичевые виллы (Beach villas)


Вот тут видно, насколько далеко бичевые виллы от моря


Северный пляж с другого ракурса
04.05.2021 22:30
OlegON
 

Выход из джунглей на северный пляж.


Восточные Water villas


Море изменчивое... Краски играют вовсю.


И опять акула. Среди постоянных посетителей было штуки четыре крупных и две-три маленьких.


Иногда утром очень сильно уходит вода, обнажая заросли на мели. Восточный пляж в одно такое утро.


Привет, человек :) На этот раз прилетел к нам на балкон.


А это как раз Garden villas. Внутри, кстати, достаточно чисто и аккуратно. Но...


Очередная ботаническая дорожка по центру острова.





Нашли секретную плантацию с ... помидорами :)


Недалеко от главного причала, западный пляж


Какой-то фрукт, вроде... Кто знает - скажите...

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.