В июне у компаний и ИП появилась новая обязанность
Компании и ИП в июне должны зарегистрировать сведения о корпоративных сим-картах. Данные вносят в единую систему идентификации и аутентификации. Регистрировать надо как карты, которые используют сотрудники, так и карты, которые применят в оборудовании, к примеру, в ККТ.
С 1 июня 2021 года сведения обо всех корпоративных номерах компании и предприниматели должны вносить в специальный реестр на Госуслугах (Федеральный закон от 30.12.2020 № 533-ФЗ, постановление Правительства от 31.05.2021 № 844). Это касается и номеров, которыми пользуются сотрудники, и сим-карт для различных технических устройств (M2M / IoT).
Компании и ИП должны передавать на портал данные об используемых корпоративных номерах, а сотрудники — подтверждать свои сведения. Есть два способа, как это сделать. Первый – ответить на запрос оператора в личном кабинете, второй – передать сведения самостоятельно.
Отметим, новая обязанность появилась как способ борьбы с телефонным мошенничеством. Как отмечают специалисты, корпоративную связь нельзя использовать без подтверждения личности, а значит противоправных действий с использованием анонимных сим-карт станет меньше.
Какие сведения регистрируют на Госуслугах:
Компании и предприниматели, которые используют корпоративную мобильную связь, вносят:
сведения о сотруднике или ином физлице с корпоративной сим-картой;
абонентский номер;
наименование компании или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя.
Компании и предприниматели, которые используют сим-карты в оборудовании, например, в онлайн-кассах, передают:
абонентский номер;
ИНН абонента;
наименование компании или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя - владельца оборудования;
адрес установки оборудования или адрес абонента, если оно не стационарное;
наименование и ОГРН оператора связи;
вид, наименование и идентификатор оборудования.