Дискретные видеокарты для настольных ПК могут становиться все дороже и дороже, в том числе и из-за роста цен на видеопамять GDDR6. По прогнозам аналитической компании TrendForce, в III квартале 2021 г. удорожание чипов памяти составит 8-13% по сравнению с показателями второй четверти 2021 г.
В I квартале 2021 г. память GDDR6 выросла в цене на 5-10% в зависимости от производителя. Во II квартале 2021 г., который завершится 30 июня 2021 г., модули стали еще менее доступными, подорожав на 20-25%. Прогноз на IV квартал 2021 г. аналитики TrendForce пока не делают.
Как итог, если предположения TrendForce сбудутся, к концу сентября 2021 г. память GDDR6 подорожает в сумме на 48% по сравнению с показателями начала 2021 г.
Последние исследования TrendForce выявили значительные расхождения между ценами на GDDR6-память на контрактном и спотовом рынках. В первом случае цены продолжают расти, поскольку сохраняется серьезная ситуация с дефицитом предложения. Кроме того, уровень выполнения производителями памяти заказов некоторых средних и мелких компаний, выпускающих видеокарты, колеблется в районе 30%. Аналитики TrendForce предполагают, что дефицит предложения сохранится в течение всего III квартала 2021 г.
Что касается спотового рынка, то в разгар бума спроса на видеокарты, вызванного ростом курса криптовалют, спотовые цены на видеопамять были на 200% выше контрактных. Эксперты TrendForce ожидают, что в III квартале 2021 г. на фоне удешевления биткоина и интерес майнеров к видеокартам снизится, что позволит сократить разрыв между спотовыми и контрактными ценами на видеопамять. При этом рост цен это не отменит, но замедлит – с 20-25% во II квартале 2021 г. до 8-13% в III квартале 2021 г.
В TrendForce считают, что цены на память GDDR6 будут расти не только из-за майнеров. По их мнению, геймеры тоже внесут свою лепту.
Всего аналитики компании выделяют четыре фактора роста цен на модули GDDR6. Среди первых – сохраняющийся высокий спрос на ПК по всему миру, в особенности на игровые решения, спровоцированный пандемией коронавируса и переходом людей на удаленную работу.
Второй фактор заключается в нехватке производственных мощностей. Компании, выпускающие полупроводниковую продукцию, не справляются с объемами заказов. К тому же, они нередко предпочитают сперва выполнить заказы крупных клиентов, что видно на примере Nvidia. Компания, занимающаяся разработкой графических чипов и лидирующая на рынке дискретных видеокарт, часто выкупает крупные партии модулей GDDR6, чтобы потом поставлять их основным партнерам вместе со своими процессорами. По итогам IV квартала 2020 г. Nvidia занимала 82% рынка дискретных GPU, отдавая AMD оставшиеся 18% (статистика Jon Peddie Research).
Третий фактор выражается в деятельности компаний Microsoft и Sony. Осенью 2020 г. они выпустили игровые приставки Xbox Series X и PlayStation 5 соответственно. В них используются особые 16-гигабитные чипы видеопамяти, отличающиеся от использующихся в видеокартах 8-гигабитных GDDR6. Они тоже занимают место на конвейере, что никак не улучшает ситуацию с количеством выпускаемых чипов для видеокарт.
Четвертый фактор – это рост заказов на серверную память. В стремлении удовлетворить хотя бы часть спроса на нее производители вынуждены выделять под нее производственные мощности, нередко жертвуя объемами выпуска GDDR6.