Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > ЕГАИС в опте и рознице

ПРОДАЖА ВИНА с 01.10.2021 345 ФЗ : ЕГАИС в опте и рознице

17.01.2022 14:02


22.09.2021 13:14
Юлия З
 
Добрый день, кто то может подсказать по изменениям в продаже ВИНА с 01.10.2021, как я поняла что продавать старые товары вино и шампанское я смогу и после 01.10.2021 а вот принимать такие товары я уже не могу с 01.10.2021
22.09.2021 15:38
vdm
 
А где вы нашли такое, чтобы правила по ВСЕМ винам поменялись.
Насколько понял, в 345 ФЗ по плодовым винам изменения - по наименованиям/кодам/ГОСТ/лицензиям оптовиков.
22.09.2021 15:44
Юлия З
 
Друзья, добрый день!

2 июля 2021 года был принят и вступил в силу Федеральный Закон 345-ФЗ. Документ вводит новую классификацию винодельческой продукции, что влечет за собой отмену и прекращение использования таких терминов, как "столовое вино" (в новой редакции просто "вино"), "ликерное вино" (в новой редакции "крепленое (ликерное) вино"), "шампанское" для импортных вин (в новой редакции "игристое вино").

Закон вызвал вопросы у производителей и продавцов вина, и мы рады сообщить, что наконец появилось официальное письмо Минфина о моратории - переходном периоде.

Итак, что же делать продавцам, у которых на полках осталось "столовое вино" или "шампанское" импортного происхождения? В письме указано, что "оборот данной продукции разрешен до истечения срока ее годности". Как правило, срок годности таких вин неограничен, при соблюдении условий хранения.

А какое вино теперь заказывать? До 1 октября любое, а вот после 1 октября стоит внимательно изучать дату розлива "столового вина", "крепленого вина" и "шампанского", так как производство с использованием старой маркировки разрешено только до 30.09. включительно.

Обращаю внимание, что вино "Шато де Гренадер", и "Советское Шампанское", которое предлагают торговые представители "Кристалл-Столица", реализуются в полном соответствии с 345-ФЗ и письмом Минфина от 24.08.2021 г. Полный текст письма можно скачать по ссылке:
03.11.2021 10:52
harumamburu
 
Что изменится с 1 января 2022 по отношению к винам? Нельзя будет торговать ими или нужно будет просто в ценниках наименование поменять? Или этикетки на бутылках переклеивать с новым наименованием?
03.11.2021 11:40
AndreyZh
 
ФРАП последнее время занимается выпуском шарад, а посему представлю часть сторонних мнений:

Вина, произведенные из всех фруктов, кроме винограда, с 2022 года будут иметь другое название. Вместо привычного фруктового вина (сливовое, вишневое и т.п.) должно быть «плодовая алкогольная продукция». Все остатки фруктовых вин производители должны распродать до 1 октября 2021 года. Розница должна прекратить реализацию фруктовых вин до конца 2021

Понятие «шампанское» разрешается использовать только в отношении шампанского, произведенного в России, а импортеры должны переименовать продукцию в «игристое вино». Таким образом, понятие «шампанское» разрешили использовать только в отношении шампанского, произведенного на территории России.
Изменилась классификация вин, поэтому нужно получать новые декларации о соответствии и совершить череду действий: изменить контрэтикетку на русском, завести вино как новое в реестр алкогольной продукции (ФРАП) и в ЕГАИС, а также придется сдать акцизные марки, если они были получены с указанием старой классификации.

Новая единая классификация вин согласно ст. 3 и ст. 18 Закона о вине 468-ФЗ не предусматривает категории ЗГУ(защищенное географическое указание) и ЗНМП («защищенное наименование место происхождения») для импортного вина, а также не предусматривает «столовое вино». Теперь есть категории для вин: молодое, ординарное, выдержанное, сортовое и другие (ст. 3 и ст. 18 Закона о вине 468-ФЗ). Категории ЗГУ и ЗНМП теперь только для российских вин. (п. 5 ст. 1 Закона 171-ФЗ ред. от 02.07.2021 и ст. 3, ст. 18 и глава 4 Закона о вине 468-ФЗ).

Отражение на этикетке всех традиционных обозначений для определенного вина на латинице, например, слова Champagne не запрещается, даже если оно не зарегистрировано в России как ГУ или НМПТ. Поэтому при изменении классификации у импортных вин не нужно менять этикетки. Не запрещается использовать такие обозначения как, например, «DOC Veneto», и подобные принятые и (или) охраняемые обозначения в стране происхождения вина как на этикетке, так и контрэтикетке. Только лишь запрещено указывать, что это вино «защищенного географического указания» на контрэтикетке.

Поэтому этикетки всех импортных вин должны остаться неизменными, но при одном условии! И это условие: если будет нивелировано новое требование ст. 26 Закона о вине 468-ФЗ указывать на этикетке вина место происхождения и год урожая винограда шрифтом не менее 12 пунктов. До 02.07.2021 Закон о вине обязывал указывать данную информацию по выбору на этикетке или контрэтикетке, теперь это условие стало обязательным для обоих этикеток.

Закон вводит термин «коньяк России» — это определение может быть указано на этикетке продукции, произведенной на 100% из выращенного в России винограда. Коньяком может называться только бренди, произведенный во французском департаменте Шаранта, где расположен город, давший название напитку, — Коньяк.


… и единственное официальное мнение, найденное на просторах Рунет:




03.12.2021 08:45
Nikolay86
 
Добрый день!

А что делать с Вином фруктовым (произведенным не из винограда), если не успеешь продать до 31.12.2021? Только списывать остатки по такой продукции до 31.12.2021? После 31.12.2021 нельзя будет списывать?

Может кто-то написать какие кода вида АП подходят под этот закон? 421; 461; 462?
03.12.2021 10:16
Nikolay86
 
Вот что нашел в интернете:

Запрет продажи вин в 2022 году

Что нас ждет в 2022 году?

В настоящее время, действует много законов и нормативных актов, которые регулируют оборот алкогольной продукции, но я затрону всего 2 закона:
1) Федеральный закон от 27.12.2019 N 468-ФЗ
2) Федеральный закон от 02.07.2021 N 345-ФЗ, который корректирует и дополняет №468ФЗ.
Сейчас напишу кратко, сразу оговорюсь, законы большие и затрагивают много тем, я расскажу только о том, что стало важным и актуальным для розничных магазинов.
В обороте есть не только вина, сделанные из винограда, но и напитки, игристые вина, вина, сделанные из яблок, слив и других фруктов. Также дело обстоит и с коньяком, есть коньячные напитки, с содержанием коньяка, со вкусом коньяка. Сейчас мы с вами разделим эту продукцию на 3 вида.
Первый вид - это вина, сделанные из винограда, такую продукцию законы не затронут, и она как продавалась, так и будет продаваться без изменений.
Второй вид продукции - это та, что сделана не из брожения винограда, а, например, из яблок и других фруктов, с добавлением спирта. Или не чистый коньяк, а, например, настойка «Рябина на коньяке», но в своём наименовании содержат слова «Вино», «Винный», «Коньяк» и производные от этих слов. Вот такая продукция с 01.01.2022 будет считаться контрафактной. Такую продукцию не только нельзя будет продавать, но и даже хранить на складе. Скажу больше, вас смогут привлечь, если у вас такая продукция будет на остатках ЕГАИС. Следовательно, не позднее 31.12.2021 такую продукцию нужно списать по ЕГАИС и убрать из магазинов.
Пример: Ликер "Шуйская" Малина с коньяком, 0.5 л, Напиток винный фруктовый полусладкий «СО ВКУСОМ РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ»/1,45 л./14%/ООО "Винтрест-7"
И третий тип продукции — это та продукция, которая сделана из винограда, но не вино в чистом виде, например, игристое вино или шампанское произведенное не в РФ, такую продукцию можно будет распродать.
По этой причине советую быть внимательными с тем, что заказываете у поставщиков. Разобраться с наличием такой продукции и быстро её продать. Заранее запланировать, если не сами будете делать, то согласовать время с тем, кто будет вам списывать такую продукцию (29-31 декабря маловероятно кто- то будет этим заниматься)
Как я вычислил такую продукцию? Я запросил остатки ЕГАИС, сохранил их в эксель файл и там применил фильтры на название. Нашел продукцию, где присутствует «вин» и уже отсеял, что мне нужно распродать. Также сделал и с «Конья».
На что ещё хотел обратить внимание, не паникуйте на ровном месте, есть продукция :
Вино фруктовое столовое полусладкое «КРЫМСКАЯ АЭЛИТА БЕЛОЕ» (это неправильная продукция и будет запрещена к продаже);
АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ ПЛОДОВАЯ СТОЛОВАЯ ПОЛУСЛАДКАЯ «КРЫМСКАЯ АЭЛИТА КРАСНОЕ» (эта продукция уже переименована производителем и спокойно может продаваться после 01.01.2022).
06.12.2021 09:29
Nikolay86
 
Предлагается приостановить проведение контрольными (надзорными) органами проверок и привлечение к ответственности за несоответствие винодельческой продукции требованиям действующего законодательства

Проект Постановления Правительства РФ "О приостановлении проведения контрольными (надзорными) органами проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, предметом которых является соблюдение требований к винодельческой продукции, установленных Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" в части ее классификации, а также привлечения к административной ответственности и проведения изъятия указанной винодельческой продукции из оборота"

Согласно пояснительной записке, в настоящее время на таможенных складах и складах временного хранения находится значительный объем винодельческой продукции, выпуск для внутреннего потребления которой невозможен в связи с ее несоответствием новой классификации Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации".
В этой связи проект предусматривает приостановление проведения контрольными (надзорными) органами проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, предметом которых является соблюдение требований к винодельческой продукции, установленных Федеральным законом N 468-ФЗ, а также привлечение к административной ответственности, проведение изъятия указанной винодельческой продукции из оборота, сроком до 1 октября 2022 года.

https://storage.olegon.ru/supermag/u...про (1).rtf.7z
(0,03Мб)
06.12.2021 10:26
amwaykrasn
 
Если вы внимательно прочитаете 468 и 345, то прекрасно поймете, что эти ограничения никак не каснуться розницу с псевдовином.
"требований к винодельческой продукции", а что это такое?
24) винодельческая продукция - вино, крепленое вино, игристое вино, виноградное сусло, виноградосодержащие напитки, коньячный дистиллят, винный и виноградный дистилляты и спирты и произведенные из них спиртные напитки; (в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
Отсюда следует, что вино фруктовое, Портвейн 777,... произведеные не из винограда или с содержание виноградного сырья миньше 50% не относится к винодельческой продукции и на неё послабления не распространяются.
продавать такую продукцию будет нельзя не по причине, что запретил 468 или тем более 345, а по причине того, что в 468 дали понятие:
38) контрафактная продукция виноградарства и виноделия - продукция виноградарства и (или) продукция виноделия, являющиеся контрафактными в соответствии с гражданским законодательством;

-. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Такая продукция будет вводить в заблуждение и являться контрафактной, А контрафактную продукцию нельзя не только продовать но и хранить, перевозить.

На вопрос, что же делать? только продавать, сама розница не имеет права изменять этикетку, контр этикетку на бутылке.
По тому каки это коды, сказать не могу, поскольку может затронуть очень много кодов и не всегда этот код означает что именно эта продукция контрафактаня. Я например встречал 520 код, пивной напиток, который содержит в название слово коньяк. Или как написано чуть выше, Аэлита, находится обе позиции под одинаковым кодом.
09.12.2021 09:45
Nikolay86
 
В винами фруктовыми не из винограда вроде понятно, а что насчёт настоек/напитков на коньяке?
Получается они относятся к винодельческой продукции, если в составе содержатся: коньячные дистилляты / коньяк?

212 - Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%:
1) 0000000000039216399 - КОКТЕЙЛЬ ПОД ТОВАРНЫМ ЗНАКОМ "КОНЬЯЧНО-ШОКОЛАДНЫЙ ДИЖЕСТИВ CHOCOLATIER КОНЬЯК&КОФЕ" - (в составе содержатся: Коньячные дистилляты)

462 - Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный с добавлением этилового спирта:
1) 0017418000004916792 - Напиток винный сладкий "Коньячный со вкусом абрикоса" - (в составе содержатся: Коньячные дистилляты)
2) 0017272000001231974 - Настойка сладкая "Вишня на коньяке" - (в составе содержится: Коньяк)

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.