Сообщество Mozilla, разработчик браузера Firefox, раскритиковало браузер Chrome 94, выпущенный Google 21 сентября 2021 г. По данным портала How to Geek, она обнаружила в нем новую скрытую функцию, открывающую широкий простор для слежки за пользователями.
Шпионской Mozilla назвала функцию Idle Detection API, которая используется в Chrome 94 для обнаружения бездействия или простоя браузера. Она позволяет веб-сайтам «просить» Chrome уведомлять их, когда пользователь начинает бездействовать.
Сообщество Mozilla выступило резко против использования Idle Detection API в Chrome и многочисленных браузерах на его основе. Разработчики Firefox заявили, что эта функция открывает возможности для «капитализма наблюдения».
В числе против свое недовольство новшеством высказал и ведущий специалист Mozilla по веб-стандартам Тантек Челик (Tantek Celik). «Я считаю Idle Detection API слишком заманчивой возможностью для веб-сайтов, мотивированных капитализмом наблюдения, вторгаться в какой-либо аспект физической конфиденциальности пользователя, вести долгосрочные записи физического поведения пользователя, распознавать ежедневные ритмы (например, в обеденное время) и использовать эту информацию для активных психологических манипуляций (например, голод, эмоции, выбор)», – заявил Челик.
«На основе этого я предлагаю пометить данный API как вредный и призвать к его дальнейшей инкубации, возможно, пересмотреть более простые и менее инвазивные альтернативные подходы для определения мотивирующих вариантов использования», – добавил специалист Mozilla.