Недавно жена показала научно-популярный фильм, который смотрела, после чего я опять вспомнил, что пытался несколько раз разобраться в вопросах, которые меня в теории струн озадачивали. Надеюсь, что найдется кто-то, кто сможет мне это как-то объяснить, если таковое объяснение вообще существует и быстро поправить мою кашу в голове по этой теме, сознаюсь честно, я не физик ни разу, читал по теме недостаточно много.
Итак, мы уже давно поняли, что атом не самая мельчайшая частица. Дальше продвинулись - протоны, электроны и т.п.
Потом ученые мужи стали наступать на то, что с частицами их уравнения больше работать не могут и подогнали результаты исследований под уравнения, в результате чего стали считать, что существуют некоторые объекты в виде струн (кто видел, как колбасится струна в замедленной съемке, понимает о чем речь), однако, учитывая описание струн, мне больше в голову приходит извивающийся червяк (иногда замкнутый, то есть вцепившийся в собственный хвост). И вот из таких струн состоит все вокруг.
Что мне непонятно:
1) Почему струны названы одномерными? Откуда уверенность, что больше никаких субчастиц не может быть?
2) Почему они рассматриваются, как вытянутые объекты, а не один объект, перемещающийся по длине струны со скоростью света, например?