Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

Как заменить паспорт через Госуслуги : Беседка

24.02.2025 8:13

09.11.2021 17:21
Поскольку меня настигло время и пришло отправляться в последний...за последним паспортом, как шутит моя жена, делая ударение на слове "последний", я решил воспользоваться благами цифровизации и получить паспорт гражданина Российской Федерации через Госуслуги, которые сохраняют нам кучу времени и ... (дальше переписывать хвалебное влом, оно есть на всех сайтах).

Заранее подать нельзя. То есть резко постаревший гражданин должен с секундомером стоять и ждать, когда наступит юбилей, после чего немедленно начать заполнять анкету. Если вся бодяга затянется более чем на месяц, то постаревшего гражданина будут штрафовать на сумму, как я помню, около 5000 рублей.

Меня и так достаточно часто штрафуют, чтобы я был готов поделиться заработанными собственным горбом деньгами, но первые две недели после октября я позволил себе отдохнуть в отпуске, потому времени получилось в обрез, с накладыванием этих локдаунов, когда я даже фотографию себе сделать не мог. Но, в итоге, залогинился в Госуслугах, в электронном виде у меня фотография уже была и даже почти как живого человека. Я терпеливо заполнял это неудобное днище на Госуслугах, правил фотографию, чтобы подошла, душу грела мысль, что вот она, вершина цифровизации. Правда, не очень понимал, как это все происходит, но мечтал, это пока еще не запрещено.

Оплатил пошлину за все это волшебство. Еще и со скидкой, происхождение которой для меня до сих пор загадка. Сколько всякие штрафы и пошлины оплачиваю, не могу взять в толк, почему чем быстрее отдаешь деньги, тем меньше платеж? Почему государственные платежи отдают рыночным торгом?

Наступил час Х, когда мне пришло уведомление, что я строго в собственные рабочие часы (и даже чуть меньше) должен посетить кабинет МВД при МФЦ по месту жительства. "Родина сказала надо", я отпросился с работы, проверил наличие помятой маски в кармане джинсов и поехал. Холод собачий, но солнечно, что добавляло мне витамина D в кровь и навевало мысли о том, как же выглядит мой новый паспорт в моих руках.

Натянув традиционно под нос маску, я позволил сфокусироваться на своем лице данайцам, которые раздают талоны в МФЦ. Удивительно, что для того, чтобы потыкать в табло электронной очереди, в нашем МФЦ выделено целых три человека, а вот самостоятельно потыкать не дают, ну и правильно, чтобы не опалило извилины цифровизацией. В общем, я сообщил, что заполнил заявление на Госуслугах, а теперь покорнейше прошу меня пустить в 7 кабинет, но повелительница очереди сообщила мне новость, что "там сейчас все обедают и никого нет", а мне, соответственно, надо не в табло, а постоять в сторонке минут 20. Понятное дело, что если я почти час добирался до этого святого места, то каких-то 20 минут вообще плевое дело постоять. Постоял, в процессе оказался предводителем живой очереди желающих доставать что-то из широких штанин. Немного поделились страшными историями о том, как в далеком прошлом (не меньше недели назад) злобные чиновники заставляли бегать с ненужными бумажками. Скоротали время. Наконец, подошло время "через 20 минут", немного подискутировав с хранительницей очереди на тему того, что прошло все же не 19, а именно 20 минут, выяснили, что электронная очередь именно туда не работает, надо выяснить что-то. С этими речами хранительница убежала. Отсутствовала не больше 10 минут, после чего пересчитала нас по головам, уточнила, кто зачем стоит, и сообщила, что "вы все вот собираетесь и идете в 24 кабинет". Собрались, пошли, меня даже вперед пропустили.

Захожу к девушке за стеклом, сообщаю цель визита и получаю вежливое пожелание пойти в 7 кабинет по талончикам, поскольку сюда не надо. Забегая вперед, отмечу интересный факт, что и в 7 и 24 кабинете думают, что у коллег что-то по талончикам. А хранители электронной очереди знают, что и там, и там очередь живая и талончики не дают. Ну, в общем, я уперся в дверь 7 кабинета лбом, постучал, вошел и громогласно поинтересовался, где здесь паспорта раздают. Обломали меня достаточно быстро, поскольку нужные люди вышли. Ну, измерил несколько раз шагами пространство около двери, пока не появились нужные люди. Нужные люди были очень вежливы, но жестоко разрушили мою верю в цифровизацию, поскольку, та-дааммм, ту анкету, которую я заполнил на Госуслугах, я на этот раз заполнил еще и в бумажном виде. Собственно, это и было целью моих трат рабочего времени, сил, денег и т.п.

Теперь жду возможности постоять в 24 кабинет... Сообщат...
09.11.2021 19:43
Это ты ещё не получал паспортину в реальных отделениях милиции\полиции, до того как всё это в МФЦ перевели. Там жесткач был не меньшим, только вот стоять обычно приходилось на улице или в лучшем случае в тёмном душном коридоре.
Получали недавно паспорт (первый ) с сыном через МФЦ и не помню каких-то жутких сложностей, даже в памяти не отложилось.
09.11.2021 20:02
Вот именно, что второй паспорт я вообще как-то с полпинка получил :) Еще и просрочил без штрафа, на работе напомнили, что он у меня уже недействительный. Сгонял два раза в паспортный стол при ОВД. А тут просто пообещали счастье. Я искренне поверил, что сейчас приеду и вуа-ля... Дадут краснокнижную драгоценность...
09.11.2021 23:13
Цитата:
grannie Это ты ещё не получал паспортину в реальных отделениях милиции\полиции, до того как всё это в МФЦ перевели. Там жесткач был не меньшим, только вот стоять обычно приходилось на улице или в лучшем случае в тёмном душном коридоре.
Получали недавно паспорт (первый ) с сыном через МФЦ и не помню каких-то жутких сложностей, даже в памяти не отложилось.

03,11 заполнил на гос услугах....
04.11 поступила смс что 5,11, я должен быть в мвд(на выбор.) в такоето время ...
05.11 прибыл в мвд ровно в назначенное время. при себе имел фото и заранее заполненную форму... какая то там...
08.11 получил паспорт....
10.11.2021 07:05
Цитата:
baggio 03,11 заполнил на гос услугах....
04.11 поступила смс что 5,11, я должен быть в мвд(на выбор.) в такоето время ...
05.11 прибыл в мвд ровно в назначенное время. при себе имел фото и заранее заполненную форму... какая то там...
08.11 получил паспорт....
Аналогично. Правда ДО ковида...

И, по-моему, фото для паспорта можно сейчас сделать самостоятельно, в любом фоторедакторе, на любом телефоне.
10.11.2021 07:20
Цитата:
OlegON То есть резко постаревший гражданин должен с секундомером стоять и ждать, когда наступит юбилей, после чего немедленно начать заполнять анкету.
Моя пропустить этот момент и поехать в/на Украину с просроченным паспортом (как давно это было..)
В общем, на пропускном пункте наш проверяющий обратил на это внимание и сказал, - конечно Вы можете въехать на территорию иностранного государства и Вас впустят, но могут потом на каждом шагу проверять и штрафовать.
В итоге, развернулись - поехали на отдых в Геленджик, а дома я получил постановление о штрафе..
10.11.2021 09:47
Я смотрю, что не только я заполнял на госуслугах... Расскажите, пожалуйста, какой смысл в заполнении анкеты там, если суть всего действа - заполнить точно такую же анкету на бумаге, когда уже пришел?
10.11.2021 09:53
Я не заполняла повторно.
Я распечатала с Госуслуг и с ней пришла.
10.11.2021 09:57
У тех девочек, к которым я пришел, распечатаная уже была... С фото и т.п., по ней меня и нашли в пачке...
10.11.2021 13:04
Цитата:
OlegON Я смотрю, что не только я заполнял на госуслугах... Расскажите, пожалуйста, какой смысл в заполнении анкеты там, если суть всего действа - заполнить точно такую же анкету на бумаге, когда уже пришел?
Возможно, какой-то сбой на ГУ был в этот момент. Сына спросили, заполнял ли он там её, когда ответили что "да, заполняли" - тётенька потыкалась и нашла её. У тебя, возможно поленились или действительно всё в этот момент "висело". Причём, как щяз вспомнил, при финальном получении паспортины, когда шёл обмен информацией между МФЦ и МВД, у них как раз всё подвисло и нас отправили "погулять" некоторое время.
Часовой пояс GMT +3, время: 08:13.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.