Если заговорили про офисный пакет, то хочу от себя кое-что сказать. Версия офиса от MS вне всяких сомнений на сегодняшний день предпочтительнее. Не столько по функционалу и удобству, сколько по совместимости и личной привязанности пользователей. Но стоимость пакета, даже в самой простой, стандартной версии, значительно сдерживает легальное распространение.
Пришлось принять решение использовать OpenOffice в офисе и в магазинах, тем самым приняв удар на себя. Воплей и криков от пользователей было много, но самое главное, что я заручился поддержкой руководства, поэтому недовольство юзеров мне побоку.
OpenOffice распространяется по лицензии
GNU LGPL. Это означает, что ограничений на использование и распространение данного ПО нет вообще, за исключением случаев, когда открытый исходный код модифицируется и закрывается. Но мы живём в таком государстве, где "без бумажки - ты какашка"!
Когда придёт проверка и запросит документ, подтверждающий легальность использования OpenOffice, то на выбор есть два варианта развития событий.
1. Можно закосить под дурака и сослаться на исходный вид лицензии
GNU LGPL на английском языке. Но как изветно, в нашей стране имеют силу правовые документы, написанные только на русском языке. Вариант с переводом может не прокатить, даже если перевести эту лицензию на нашинский язык и заверить у натариуса. В итоге имеем ситуацию, что проверяющие установили факт незаконного использования программы (ведь нет документального подтверждения того, что мы используем его законно). Но теперь самое интересное. Пусть суд попробует установить размер нанесённого ущерба, ведь правообладатель распространяет ПО бесплатно
Думаю, смысл понятен. Можно борзануть, но придётся немного потоптать судебные коридоры.
2. Вариант с лицензией. Олег логично интересуется данным вопросом. Ведь понятие "Лицензия" в Российском законодательстве обозначает "ограничение чего-либо" (другими словами - можно только то, что написано в лицензии). С другой стороны, лицензия LGPL не допускает ограничения свободы использования. Вот такая ситуаия.
Поэтому, чтобы не входить в противоречие с LGPL единственное, что можно ограничить - это только версию продукта. В этом плане самым логичным для себя вариантом я считаю покупку дистрибутива лакализованной версии OpenOffice, скажем через ИНФРА-РЕСУРС и документального лицензионного соглашения, на использование этого ПО в рамках текущей версии 2x.
З.Ы. Если выбрать 1 вариант, то есть риск что комп конфискуют из-за подозрений в использовании нелегального ПО сроком до 6 месяцев