Ну у меня нет как такового совокупного дохода, он всегда разный, но с месяц на еду я трачу около 60 000 на семью из пяти человек, с учетом, что трое несовершеннолетних. Ну и стараемся покупать здоровую еду, а она как бы не дешевая, тот же 1 кг говядины стоит +/- 600 рублей, молочка не дешевая, сыр нормальный 380 рублей за 350 грамм и т.п. Даже хлеб без сахара стоит не менее 50 рублей, а то и под 80.
По ценам лучше вот эту тему обновить: https://olegon.ru/showthread.php?t=13219
И личные какие-то детали тоже не обязательно выкладывать... Просто вот ячейка общества, двое зарабатывают, например, собираем их зарплату. Едят пятеро, значит суммируем все траты на еду и смотрим, какой это процент от заработанного. Ну, если сезонное что-то, то средний за год...
Не знаю, не ведём подсчёты такие. По ощущениям - да, где-то под 40%. Жрём много, разно и не особо экономим
Ещё вопрос, включать ли, допустим, выпивку в "еду"... Жизненной необходимости в этом нет никакой, скорее развлекуха. А хорошая выпивка часто "тащит за собой" и закуску соответствующую. И такого, по ощущениям же - до трети всех "съедобных" трат.
Есть знакомые в Голландии, и их 10% на еду по большей части обусловлены просто гигантскими по нашим меркам тратами на проживание и "коммуналку".
Плохо, что нет Финки. Там тоже знакомые есть на постоянке.
Больше всего тратят на общественное питание и гостиницы жители Швейцарии (10,8% бюджета), Греции (10,5%) и Испании (10%). Россияне в среднем тратят 3,3% бюджета. Близкие значения у Сербии и Казахстана.
Наименьший показатель в Европе — у жителей соседних Молдавии и Румынии (1,8%).
И цифры не бьются по разным источникам. Глобально похожи. но в деталях :)
Например - Россия -29,7(45,6); Украина 47,9 (36). Зная украинский культ еды, я в это больше верю