Я не зря именно так выразился:
"Считается, что это совпадает с моментом пробития кассового чека"
Сейчас всё очень быстро меняется, и законотворчество явно не поспевает за жизнью. То, что было бесспорным во время торговли с прилавка (а ведь это совсем недавно было единственным способом! - универсальные магазины с "кассовым узлом" появились в моём детстве, а я сам начинал трудиться "за прилавком"), сейчас во многих случаях может быть уже и не таким уж бесспорным.
В частности, заключение ДКП (договора купли-продажи) в принципе необязательно фиксировать каким-то "принятым" конклюдентным действием, оно, это действие, может быть в совершенно разных формах, важно только договариваться об этом заранее. Скажем, в знаменитом амазоновском автоматическом магазине уже довольно сложно назвать точный момент заключения ДКП. Вот в нём всё это действительно приближается к ситуации "взял - твоё". Но и - тоже со многими нюансами.
В конце концов и
устный договор никто не отменял.
Цитата: могу ли я попробовать какой-то товар на вкус в магазине
- ну, вообще говоря, запрет на это должен прописываться в правилах магазина. Если не прописано - найдётся масса способов "отбрехаться" от "порчи чужого имущества", на чём будут настаивать в магазине.
Цитата: Оппоннент настаивал, что схватив бутылку йогурта с полки, я являюсь собственником товара, поскольку в соответствии со ст. 223 ГК РФ, право собственности возникает с момента передачи товара
"Взял в руки" вовсе не равно "передаче товара", последнее же описано в след. ст. ГК, 224-й:
"Передачей признается вручение вещи приобретателю". А "вручение" - это однозначно ДЕЙСТВИЕ продавца, оно не может быть без его участия. В магазинах с кассовым узлом таковое действие на них и производят.