Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Правовые вопросы

Когда меняется собственник товара в магазине : Правовые вопросы

24.05.2022 22:42


Контакты Поиск
29.01.2022 15:49
OlegON
 
Меня тут не слышат, прошу помощи зала.
Итак, есть мнение, что когда вы берете товар с полки, то он становится вашим. Просто ещё появляется обязательство заплатить бывшему собственнику за него. Вплоть до того, что укативший вашу тележку может пойти по статье грабеж.
Как вы считаете?
29.01.2022 18:28
KirillHome
 
Цитата:
OlegON ...есть мнение, что когда вы берете товар с полки, то он становится вашим....Как вы считаете?
По "понятиям" - возможно.
По закону - ой, вряд ли...
29.01.2022 18:55
grannie
 
Тебя интересует именно право собственности на товар или какие-то то ещё моменты?
Скажем, "покупателем" в терминах ЗоЗПП ты становишься в тот момент, когда у тебя сформировалось намерение что-то купить. Даже в магазин заходить необязательно. Из одного этого вытекают многочисленные правовые последствия. В т.ч. и для продающего.
29.01.2022 19:30
OlegON
 
нет, интересует именно право собственности, в том числе право попробовать, например... с него и начали спор...
29.01.2022 22:39
grannie
 
Право собственности переходит в момент заключения договора купли-продажи. Считается, что это совпадает с моментом пробития кассового чека. До этого момента товар - собственность магазина, и никак иначе. Товар в твоей тележке до оплаты - тоже. У тебя нет НИКАКИХ имущественных прав на отобранный тобой товар до момента оплаты. У соседнего покупателя - тоже. Продавец может вводить какие-то свои правила в этом смысле; пока это его товар - в его воле и праве диктовать вам условия и правила обхождения с ним, если это не будет противоречить каким-то иным законам (тому же ЗоЗПП). В частности, продавец может вводить какие-нибудь правила "резервирования".
Можно по-подробней про спор?
30.01.2022 16:54
OlegON
 
Начался спор именно с того момента, что могу ли я попробовать какой-то товар на вкус в магазине.
Отбросив всякие варианты про санитарные нормы и условия, прописанные собственником помещения, мы плавно перетекли к собственности товара.
Оппоннент настаивал, что схватив бутылку йогурта с полки, я являюсь собственником товара, поскольку в соответствии со ст. 223 ГК РФ, право собственности возникает с момента передачи товара при наличии намерения у меня его купить (а это подтверждается моим появлением в магазине). Мои наводящие вопросы на тему того, что случится с моим правом собственности, если я поставлю йогурт обратно или почему тогда при неоплате у меня тогда отбирают на выходе из магазина товар, а не деньги (или куртку, например) были проигнорированы. Видя, что человек именно меня не слушает, я попросил у вас помощи.
Собственно, чего мне не хватало в споре - упоминания статьи 493 ГК РФ, которая подчеркивает, что до момента получения чека договор розничной купли-продажи не существует, тут оферта в виде ценника под ногами мешается, но все равно, положения ст. 493 преобладают.
31.01.2022 21:02
Garry
 
Марк Твен, Альберт Энштейн и Михаил Жванецкий довольно остроумно и лаконично описали природу подобных споров.
31.01.2022 21:29
OlegON
 
Ты бы раскрыл результат их сбора "на троих" :) А то я что-то не припомню ничего лаконичного у них на эту тему...
31.01.2022 21:41
grannie
 
Я не зря именно так выразился:
"Считается, что это совпадает с моментом пробития кассового чека"
Сейчас всё очень быстро меняется, и законотворчество явно не поспевает за жизнью. То, что было бесспорным во время торговли с прилавка (а ведь это совсем недавно было единственным способом! - универсальные магазины с "кассовым узлом" появились в моём детстве, а я сам начинал трудиться "за прилавком"), сейчас во многих случаях может быть уже и не таким уж бесспорным.
В частности, заключение ДКП (договора купли-продажи) в принципе необязательно фиксировать каким-то "принятым" конклюдентным действием, оно, это действие, может быть в совершенно разных формах, важно только договариваться об этом заранее. Скажем, в знаменитом амазоновском автоматическом магазине уже довольно сложно назвать точный момент заключения ДКП. Вот в нём всё это действительно приближается к ситуации "взял - твоё". Но и - тоже со многими нюансами.

В конце концов и устный договор никто не отменял.

Цитата:
могу ли я попробовать какой-то товар на вкус в магазине
- ну, вообще говоря, запрет на это должен прописываться в правилах магазина. Если не прописано - найдётся масса способов "отбрехаться" от "порчи чужого имущества", на чём будут настаивать в магазине.

Цитата:
Оппоннент настаивал, что схватив бутылку йогурта с полки, я являюсь собственником товара, поскольку в соответствии со ст. 223 ГК РФ, право собственности возникает с момента передачи товара
"Взял в руки" вовсе не равно "передаче товара", последнее же описано в след. ст. ГК, 224-й:
"Передачей признается вручение вещи приобретателю". А "вручение" - это однозначно ДЕЙСТВИЕ продавца, оно не может быть без его участия. В магазинах с кассовым узлом таковое действие на них и производят.
31.01.2022 21:49
Garry
 
"Никогда не спорьте с невежами. Они опустят вас на свой уровень, и там задавят опытом" это от М. Твена, "если ты споришь с идиотом, то вероятно, то же самое делает он" это от Жванецкого ну и Эйнштейн: "спор мудреца с идиотом всегда заканчивается спором двух идиотов".
Вообще многие уважаемые люди на эту тему высказывались, резюмируя можно сказать, что если собеседник не проявляет признаков критического мышления, то спор нужно завершать.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.