Не знаю какому "богом обиженному" чиновнику пришла в голову эта "светлая" идея, но по мне, как минимум:
1. Произойдёт ухудшение экологии, т.к. многие будут выбрасывать АКБ, загрязняя природу;
2. Помрут десятки тысяч малых предприятий, выступающих посредниками в цепочки переработки АКБ.
В начале весны в России может прекратить действие давно устоявшаяся схема скупки автомобильных аккумуляторов.
Дело в том, что с 1 марта должны вступить в действие новые правила сбора и утилизации свинцово-кислотных АКБ. Напомним, сейчас вы можете сдать аккумулятор в одну из небольших фирм, получив деньги или скидку на покупку новой АКБ. Впоследствии компания через процедуру тендеров сдает ваш аккумулятор на перерабатывающий завод. Теперь же все может стать по-другому.
Новая схема обращения с токсичными отходами 1 и 2 классов опасности предполагает появление четкого государственного регулирования. Отработанными батареями будет заниматься госкомпания «Федеральный экологический оператор» (ФЭО), входящая в «Росатом», пишет «Коммерсантъ». ФЭО установит тарифы (пока их нет), в соответствии с которыми переработка и утилизация АКБ будето будет облагаться специальным сбором.
Таким образом, теперь компании, принимающие у населения аккумуляторы, не будут продавать их заводам, как прежде, получая выгоду. Напротив, им придется заказывать утилизацию у ФЭО через онлайн-систему, оплатив сбор. В каждом регионе в ФЭО будет свой оператор с сетью пунктов сбора. Однако эксперты полагают, что за оставшееся время такую сеть выстроить нереально, сообщает издание.
Более того, 13 компаний, занятых в сфере переработки вторичного свинца, уже направили письмо в Правительство, Минпромторг и Совет федерации — указывая на риск того, что с запуском новой системы люди начнут просто выбрасывать аккумуляторы или продавать на черном рынке, а около 10 тысяч компаний, занимающиеся сбором АКБ, разорятся. Подписанты просят исключить автомобильные АКБ из закона.
Однако в ФЭО говорят, что реформа как раз и задумывалась под такие АКБ, потому исключать их нет смысла, а действовать система начнет в первую очередь для физических лиц у которых отсутствуют собственные мощности по переработке. «Остальные участники рынка продолжат свою работу с обязательством представлять данные в систему», — цитирует издание источник в ФЭО
Уже столкнулись.. Фирмы, которые занимаются утилизацией компьютерной техники, теперь не принимают бесперебойки. Ждём, когда появится тот самый оператор, через него будем утилизировать.
Россиянам запретят выбрасывать бытовую технику и компьютеры. Минприроды с 1 марта запретит выбрасывать бытовую технику и компьютеры в мусорные баки
В России с 1 марта 2022 года будет запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры бытовую технику, системные блоки компьютеров, платы и жесткие диски. Эти предметы нужно будет сдавать на утилизацию. Пересмотреть нормы предложило Минприроды, пишет «Парламентская газета».
Как отмечает издание, с 2021 года в России запрещено выбрасывать 182 вида товаров, в том числе ртутные лампы, термометры, шины, телефоны и аккумуляторы. Теперь этот список пополнится шестью новыми группами отходов.
Согласно действующим правилам, уже нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры шины, строительные отходы, спилы деревьев и кустов, траву, химические вещества, медицинские отходы и ряд других предметов. Мебель нужно складывать не в обычный бак, а ставить на площадку для крупногабаритных отходов. С 1 марта сдавать на переработку в пункты сбора, непосредственно мусорным операторам или в магазины, придется бытовую технику и компьютеры.
В Подмосковье уже есть несколько десятков «мегабаков», куда можно сгрузить бытовую технику и прочие специальные отходы. В Москве тем временем запустили экспериментальный сервис «Вывоз ненужных вещей», отмечает издание.
За нарушение правил обращения с мусором можно получить штраф. Для граждан он составляет от тысячи до 4 тысяч рублей, для компаний — 100-500 тысяч рублей.