Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка > Фильмы

"Чемпион мира" отзывы о фильме : Фильмы

20.05.2022 2:03


Контакты Поиск
11.02.2022 19:00
OlegON
 
Появилось чувство непоправимого, когда после предвкушения просмотра фильма, я на первых же заставках увидел упоминание студии Михалкова. Не зря.
После просмотра осталась тележка вопросов, но первые - почему у нас снимают про события не раньше 1980 года, и почему снимали фильм про члена "Единой России" Карпова, а не про куда более интересного по шахматной жизни диссидента Каспарова? И почему, елки-палки, во всех наших фильмах такой поганый звук, что оглушает музыкой и не слышно нормально речь?
Но, все же перейдем к самому фильму. Он завязан полностью на событиях, произошедших в 1978 году, а именно - чемпионат по шахматам между Анатолием Карповым (СССР) и человеком без гражданства Виктором Корчным (может и получил он тогда уже швейцарское гражданство, не помню). Очень надеюсь, что фильм заслужит разгромную критику BadComedian и мы узнаем еще много интересного о том, как и что в нем переврали.

Дальше могут быть спойлеры, но, если кому-то интересно мое мнение - игра актеров отличная, но фильм не нужно смотреть.

Я ожидал какой-то пропаганды именно шахмат, чтобы по итогам просмотра раскопать где-то валяющуюся запыленную доску. Но в фильме все именно шахматные моменты переводятся в какую-то навязчиво повторяющуюся компьютерную графику, все передвижения и расположения фигур показываются мельком, ничего не объясняется, то есть по итогам просмотра неискушенный зритель по прежнему не будет отличать "испанскую защиту" от "японского городового". Зато, ясное дело, партаппарат СССР обмазан дегтем и вывалян в перьях по полной... Карпова собирались чуть ли не расстрелять, если проиграет, хотя уже на тот момент он был народным героем, которому писали мешки писем со всех уголков мира и даже останавливали футбольный матч, чтобы объявить о результатах игры. Заметьте, кстати, разницу с нашим временем.

Дальше в лес... В фильме Корчного мажут гуталином в таком избытке, что нормальный зритель первым делом озадачится: "а что же было на самом деле?".

И тут уже начинаются интересные цитаты попадаться: "В финале матча претендентов на матч с Бобби Фишером советская сторона в действительности сделала выбор в пользу Карпова, как на более лояльного партии по сравнению со свободолюбивым Корчным, и в момент распустила команду Виктора Львовича, часть из которой потом перешла в команду Карпова, прямо перед матчем. Надо ли говорить, что после такого Корчной естественно данный финал проиграл, а на вопрос о том, почему с ним так поступили, последовал лаконичный ответ: 'Ваше время ушло'."... В фильме, кстати, Хабенский показал совершенно убитого человека в момент матча претендентов, без объяснений.

После того, как прямолинейный Корчной начал ругаться на это в западных СМИ, ему посоветовали не возвращаться на Родину из-за последствий. В СССР у него оставались жена и сын. В отместку их не выпустили, более того, сына посадили. В фильме этого ничего нет, зато показано, что Корчной обиделся из-за 100 рублей и пошел в посольство просить убежище.

В фильме показали, что на запрет СССР профессиональных матчей с Корчным никто не откликнулся. И его, действительно, сняли перед чемпионатом, однако, до этого он четыре года действовал, поскольку СССР боялись. Но я к тому, что четыре года Корчной не мог играть с соперниками своего уровня и уровня Карпова. И, несмотря на показанную в фильме ненависть именно к СССР, многократно подчеркивал, что причиной бегства было желание продолжать играть, а не ненависть к стране.

Оставим на совести сценаристов проделки спецслужб страшных капиталистов, которые над Карповым вертолет гоняли всю ночь или газонокосилку рядом, чтобы не давать спать, а то и вообще каких-то моджахедов-гипнотизеров в зале посадили... Какой-то излучатель в стиле а-ля Бильжо вообще и смех и грех...

Но, переходя дальше. Чтобы не вызывать какой-либо привязанности к более харизматичному персонажу Хабенского, не показывают, что Корчной-то, собственно, играл один, сопровождаемый только будущей женой. А вот на стороне Карпова играли еще и куча помощников, включая экс-чемпиона мира Таля, от которых Карпов требовал новых решений и в фильме, и не говоря уж об управленце и личном поваре.

Некрасиво фильм выглядит еще и тем, что Виктор Корчной умер в 2016 году, поспорить со сценаристами и высказать мнение о фильме не может.

Очень жаль, что увлекшиеся сценаристы не показали в титрах фотографии реальных прототипов персонажей фильма. Я исправлю этот недостаток:
слева Виктор Корчной, рядом с ним Анатолий Карпов










11.02.2022 20:14
grannie
 
Цитата:
а то и вообще каких-то моджахедов-гипнотизеров в зале посадили... Какой-то излучатель в стиле а-ля Бильжо вообще и смех и грех...
Вообще-то, это абсолютно реальный случай

11.02.2022 20:44
OlegON
 
Цитата:
grannie Вообще-то, это абсолютно реальный случай
Да, про Зухаря, конечно, читал... Только он играл на стороне Карпова... А в фильме все излучатели были на стороне Корчного. Кстати, не показали еще и то, что Корчного доводили подкармливанием Карпова какими-то йогуртами сомнительного содержания. В фильме сам Корчной жрал какой-то батон.
Я про сомнительную ценность этих "излучателей".
12.02.2022 01:03
baggio
 
спасибо за отзыв постараюсь не посмотреть этот фильм)

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.