Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Правовые вопросы

Серьёзное улучшение для бизнеса было подписано президентом вчера : Правовые вопросы

24.02.2025 5:18


27.03.2022 14:14
Подписаны два закона существенно облегчающих работу малого бизнеса в России. Вчера пытался найти способ уменьшения наказания для одной из фирм за мелкое нарушение в сфере цифровой экономике и нашел его в данных актах, которые спасут от разорения множество предприятий. Далее даю ссылки на сайт правовой информации - авось ещё увидите полезные моменты для бизнеса?

1. Антикризисные налоговые меры

Закон замораживает кадастровую стоимости для исчисления налога на имущество физических лиц и земельного налога на уровне 1 января 2022 г. Аналогичная норма предусматривается для организаций при уплате налога на имущество: налоговая база будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости по состоянию на 1 января 2022 г

Принятый закон освобождает от НДФЛ полученные в 2021-2023 гг. доходы в виде материальной выгоды. Освобождаются от НДФЛ проценты, полученные в 2021-2022 гг. по вкладам, остаткам на счетах банков.

Продлеваются полномочия субъектов РФ устанавливать для физических лиц, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, перешедших в течение двух лет со дня регистрации в качестве ИП на упрощенную систему налогообложения (УСН) и патентную систему налогообложения (ПСН) налоговые каникулы в виде налоговой ставки в размере 0%. Эта норма будет действовать до конца 2024 г.

Предлагается отказаться от применения в 2022 (с 9 марта) и 2023 гг. в отношении организаций нормы о повышенном размере пени с 31-го дня просрочки в размере 1/150 ставки рефинансирования, ставка будет снижена до 1/300. В настоящее время пеня за каждый календарный день просрочки по уплате налога определяется в процентах от неуплаченной суммы налога: для организаций за просрочку до 30 календарных дней процентная ставка пени принимается равной 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день, а начиная с 31-го дня просрочки - в размере 1/150 ставки. Ранее эксперты посчитали, что после повышения ключевой ставки ЦБ с 9,5% до 20% уплата налогов для бизнеса составит 48,66% годовых после первого месяца просрочки.

Фиксируются на 2022-2023 гг. расширенные интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам.

Иностранным организациям предоставляется право представлять в налоговые органы сведения об участниках по итогам 2021 г. не до 28 марта, а до 31 декабря 2022 г.
.
В два раза, с 60 млн до 120 млн рублей, увеличивается порог признания контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами. Не будут признаваться контролируемыми сделки между взаимозависимыми лицами, по которым одна из сторон применяет инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций и доходы по которым признаются с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2024 г.

Вводятся ограничения на применение ответственности за непредставление налоговому органу документов, подтверждающих размер прибыли или убытка контролируемой иностранной компании (КИК) за 2020-2021 гг.

Принятый законопроект устанавливает на пять лет нулевую ставку НДС в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, также нулевая ставка НДС устанавливается в отношении услуг по предоставлению в аренду, управление или иное право объектов туристской инфраструктуры, введенных в эксплуатацию с 1 января 2022 г. Ставка будет применяться в течение пяти лет с момента введения объекта в эксплуатацию.

С 2022 г. устанавливается ставка налога на прибыль организаций в размере 0% для аккредитованных организаций в отрасли информационных технологий. Сейчас она составляет 3%.

По транспортному налогу предусматривается применение с 2022 г. повышающего коэффициента только для транспортных средств стоимостью свыше 10 млн рублей, то есть до 10 млн рублей никаких повышающих коэффициентов применяться не будет.

Вводится ускоренный возврат НДС для всех компаний, которые не находятся в процедуре банкротства или процессе реорганизации либо ликвидации. Они смогут пользоваться заявительным порядком возврата налога, позволяющим вернуть или зачесть сумму налога еще до завершения камеральной проверки поданной декларации. Согласно принятым поправкам, компаниям в рамках заявительного порядка не придется предоставлять банковскую гарантию или поручительство, если заявленная к возмещению сумма не превышает сумму налогов и страховых сборов за предыдущий год. Если сумма больше, потребуется банковская гарантия или поручительство.


2. Закон о снижении административной нагрузки на малый бизнес

В частности, в качестве первой административной меры ответственности для субъектов МСП предусматривается предупреждение, а не штраф, если правонарушение не принесло вред здоровью людей или окружающей среде. Кроме того, штраф для социально-ориентированных НКО, малого и среднего бизнеса будет уменьшен до размера штрафа для ИП за аналогичные нарушения.

Также исключается двойная ответственность в случае, если штрафы за одно и то же нарушение накладываются и на юридическое, и на должностное лицо. Кроме того, за одну проверку теперь возможен только один штраф - поэтому штрафы не будут суммироваться при выявлении нескольких нарушений с одним составом в ходе одной проверки.
28.03.2022 15:11
Думаю, что реально данная идея получил законодательное развитие... Жаль, что нет лишнего "арбуза", что-бы воспользоваться возможностью

В России официально разрешат серый импорт

Это позволит обойти запрет западных компаний на ввоз в Россию их продукции. Соответствующий проект уже разработал Минпромторг. В Минпромторге разработали проект постановления, отменяющий ответственность за параллельный импорт. То есть документ, который официально разрешит ввоз в Россию товаров без разрешений правообладателей, рассказал источник «Известиям». Сейчас этот документ прорабатывают отраслевые министерства.

На сегодняшний день за поставки в страну продукции без разрешения владельца бренда предусмотрена обязанность выплатить ему компенсацию до 5 млн рублей, товары при этом обязательно должны быть уничтожены. В ведомстве уточнили, что отмена ответственности коснется ввоза не всей продукции, а только той, которая «необходима для насыщения потребительского рынка».

То есть готовится определенный список товаров, разрешенных к серому импорту. Очевидно, что запчасти и компоненты для автомобилей в него попадут.
Каким образом такие товары из других стран будут попадать на российский рынок — вопрос открытый. Вероятно, появятся специальные фирмы-«прокладки», которые будут скупать фирменный товар в странах, где он есть, и перепродавать компаниям на нашем рынке.

Посредники для покупки европейских товаров уже появляются, узнали у экономистов РИА Новости. Только сначала предстоит понять — действительно ли официальный продавец ушел из России или только «приостановил работу». Это станет ясно в мае. В ФАС подчеркнули, что нормы и требования по безопасности, качеству и разрешительной документации на такую продукцию продолжат действовать. Ведь есть риск, что возрастет количество контрафактных товаров, так как бренд не сможет следить, действительно ли оригинальная продукция поступает на рынок.

Напомним, вопрос о разрешении параллельного импорта поднимался уже неоднократно. В 2015 году дилеры просили о ввозе в РФ без разрешения правообладателя автозапчастей. Это смогло бы удешевить ремонт, так как в некоторых странах правообладатели существенно завышают цену товара, а в других странах те же товары можно приобрести дешевле. Однако тогда решение так и не было принято. В российском бизнесе считают, что легализация параллельного импорта в России в условиях экономических санкций — положительное решение как для потребителей, так и для бизнеса в целом. Но тут важно соблюсти правило — речь лишь о ввозе оригинальных товаров, которые нельзя купить в связи с логистическими проблемами и уходом западных брендов.
Часовой пояс GMT +3, время: 05:18.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.