[ОТВЕТИТЬ]
26.03.2008 12:00
creosote
 
Разработан план атаки:
После инвентаризации отрицательных остатков нет. В магазинах настроены оперативные продажи, оператор каждый час(условно) формирует отчёт который показывает отрицательные остатки и оперативно с ними разбирается.

Вопрос:
Есть ли в Супермаге проверка которая не даст сформироваться кассовому документу при закрытии смены, если этот кассовый документ приведёт к отрицательным остаткам?

Это нужно для того, чтобы оператор разбирался с отриц. остатками по мере их возникновения и в тот же день.
26.03.2008 12:22
LissA
 
А подскажи - какой такой отчет оператор формирует об остатках, если товары списываются с остатка только кассовым документом (т.е. после закрытия смены на кассе)?
26.03.2008 12:27
bob
 
Цитата:
creosote Разработан план атаки:
После инвентаризации отрицательных остатков нет. В магазинах настроены оперативные продажи, оператор каждый час(условно) формирует отчёт который показывает отрицательные остатки и оперативно с ними разбирается.

Вопрос:
Есть ли в Супермаге проверка которая не даст сформироваться кассовому документу при закрытии смены, если этот кассовый документ приведёт к отрицательным остаткам?

Это нужно для того, чтобы оператор разбирался с отриц. остатками по мере их возникновения и в тот же день.
А смысл не формировать кассовые документы ? Товар-то ведь продан. Формируй отрицательные остатки после принятия кассовых доков и делай приходные и расходные накладные вчерашним числом. Так будет гораздо проще.
26.03.2008 13:10
akonev
 
Цитата:
LissA А подскажи - какой такой отчет оператор формирует об остатках, если товары списываются с остатка только кассовым документом (т.е. после закрытия смены на кассе)?
Так ли это важно?
просто посмотреть оперативные остатки и выбрать из них отрицательные - чем не "отчет" :)
26.03.2008 13:18
akonev
 
Цитата:
creosote Вопрос:
Есть ли в Супермаге проверка которая не даст сформироваться кассовому документу при закрытии смены, если этот кассовый документ приведёт к отрицательным остаткам?

Это нужно для того, чтобы оператор разбирался с отриц. остатками по мере их возникновения и в тот же день.
Это неправильный подход.
Во многих случаях, причины возникновения отрицательных остатков будут сидеть не в сегодняшнем дне, а где-то раньше.

Например:
заприходовали мандарины марокко и китай по 100 кг каждых.
фасовщик на весах все без разбору колбасит на мароканские (они дороже)
в первый день продали 20 кг, во второй - 40, в третий - еще 45.
получаем: минус по марокко попер только на третий день от прихода.

если реально хочется убрать минуса - в этот момент надо менять приход китая на приход марокко. жесть!
26.03.2008 14:15
creosote
 
Цитата:
Andrew_Konev Во многих случаях, причины возникновения отрицательных остатков будут сидеть не в сегодняшнем дне, а где-то раньше.
Это для меня уже не так важно, важно узнать есть ли возможность запрета закрытия смены. Это нужно для того, чтобы оператор в это упёрся и, грубо говоря, не мог уйти домой пока не закроет смену.
26.03.2008 14:30
bob
 
Цитата:
creosote Это для меня уже не так важно, важно узнать есть ли возможность запрета закрытия смены. Это нужно для того, чтобы оператор в это упёрся и, грубо говоря, не мог уйти домой пока не закроет смену.
И что же он будет делать? И какие же у него полномочия тогда должны быть? Вплоть до полномочий зав. складом и начальника рев. отдела? По какому то пути непонятному идете. А вдруг накладная пару дней назад неправильно была забита? У него что, должны быть права на понижение статуса документа? Тогда они вам там такого наворотят.
26.03.2008 14:50
OlegON
 
Однозначно поубивают друг друга и наведут дикий бардак в документах... А отчет "остатки на дату" никто не отменял.
27.03.2008 10:21
Mtirt
 
Лучше уж тогда поставить УКМ4 и вести учет остатков на кассе при продаже...
Правда, наверное, вас поубивают покупатели...
25.11.2009 15:59
takata
 
апну темку:)
скажите, кто вообще "за", а кто "против" отрицательных остатков. Какой метод работы более удобный и эффективный?
Что лучше, видеть реальную картину по остаткам или же постоянно подправлять, лишь бы не было красного.
26.11.2009 12:07
Офигевший
 
Если у тебя продуктовая розница то ты будешь все равно торговать в минус, по крайне мере пока у тебя есть весовой товар. Если поставить контроль, то больше будет убытков чем доходов.
А если у тебя продажа запчастей для автомобилей (например). То однозначно ставь 4-ку и контроль остатков и пока не найду откуда взялся этот бензонасос (опять к примеру) фиг его продадут.
07.09.2011 00:25
Zhalex
 
Цитата:
takata апну темку:)
скажите, кто вообще "за", а кто "против" отрицательных остатков. Какой метод работы более удобный и эффективный?
Что лучше, видеть реальную картину по остаткам или же постоянно подправлять, лишь бы не было красного.
тоже актуально. Поделись как боретесь? (торговая сеть, продуктовая розница)
25.05.2015 16:28
DMaslov
 
Опыт работы в торговле подсказывает мне то, что говорит Конев (интересно, он когда-нибудь бывает неправ? :) ) - причины, приводящие к отрицательным остаткам, разнообразны, требуют знаний и полномочий для их устранения, а на кассе всегда вопрос один и тот же - "вы что, не можете мне продать этот товар, который у вас лежит на полке?!".

Но поскольку вопрос мне заказчиком поставлен просто как "можно или нет?", отвечаю.

В СуперМАГ-УКМ 2 нет возможности контролировать остаток товара. Но, может, в отдельном случае одной кассы в магазине такая возможность и есть?

СуперМАГ-УКМ 4 может контролировать остатки, т.к. у него есть возможность общаться с БД напрямую, не через файловый обмен.

Поправьте меня, если что-то недопонимаю.
25.05.2015 16:49
Mtirt
 
УКМ2 умеет контролировать остатки Каталог
01.06.2015 10:43
ustas
 
Отрицательные остатки "на дату" по Партнёру, месту хранения, цеху, сети в целом - ошибка. Ошибка, сделанная пользователями при вводе данных.
Если оставить в стороне тему "борьбы" с причинами таких ошибок и сосредоточиться на возможностях СМ+ по исправлению таких ошибок, то хочется предложить следующее.
1. В СМ+ нужно жёстко запретить расчёт товародвижения на те периоды, где есть отрицательный остаток "на дату". Нажал кнопку "рассчитать товародвижение", а СМ+ пишет: "У вас отрицательный остаток там-то. Исправляйте, как хотите".
2. Сделать редактируемым все документы товародвижения. Т.е. разрешить редактировать КАССОВЫЙ ДОКУМЕНТ. Это можно и сейчас, подменяя его Расходной накладной, но такой способ неудобен.
3. Дать возможность автоматически корректировать КАССОВЫЙ ДОКУМЕНТ продажи по результатам инвентаризации. Сейчас автоматически создаются РН и ПН. А нужно, чтоб правился КАССОВЫЙ ДОКУМЕНТ того же дня, что и отложенная инвентаризация.

В таком случае в СМ+ появится понятие "ЗАКРЫТИЕ ДНЯ". Пользователи должны будут КАЖДЫЙ ДЕНЬ править документы товародвижения, если есть отрицательные остатки, чтобы "закрыть день". СМ+ должен им в этом помогать подсказками, но не заменять их что-то сам размазывая и заменяя.
Такой способ позволит не допускать отрицательных остатков "на дату" и косвенно повлияет на "борьбу" с причинами возникновения ошибок.
01.06.2015 11:17
Mtirt
 
И получите большую-большую пересортицу. Гораздо хуже, чем ту, что имеете сейчас.
Можно будет перестать доверять остаткам совсем, так как персонал вечером, "закрывая день" будет вешать этот отрицательный остаток на первую попавшуюся позицию.
01.06.2015 11:36
ustas
 
Чтобы процесс был сходящимся, нужно исправления делать на основании реальные ЕЖЕДНЕВНЫХ инвентаризаций товаров с отрицательными остатками.
Позиции с отрицательными остатками должны быть пересчитаны на месте. Вместе с ними пересчитаны должны быть посчитаны и тождественные товары.
Степень бедствия такого мероприятия будет зависеть от доли отрицательных остатков в учёте. Будет стимул сокращать эту долю.

Напротив, редактирование КАССОВЫХ ДОКУМЕНТОВ от фонаря путём подгонки результата нужно максимально затруднить.
Должно быть проще пойти посчитать товары , чем заниматься сведением несводимого путём вольного редактирования.
Ибо вы правы. Просто подгонка результатов - это расходящийся алгоритм и ведёт к возрастанию числа ошибок.
01.06.2015 14:07
Mtirt
 
Интересно мне, у вас опыт работы в магазине сколько? Месяца полтора, не больше, мне думается...
Розница, особенно продуктовая страдает от отсутствия квалифицированных кадров.
Когда эти кадры начинаешь нагружать излишней деятельностью, эти кадры начинают быстро разбегаться (активно воруя напоследок)...
На их место приходят еще более неквалифицированные. И всё повторяется до тех пор, пока или магазин не закроется, или руководителю мозги на место не поставят.
Контроль и анализ должен быть, но в меру и по делу. Не стоит возводить в "букву закона" отсутствие отрицательных остатков.
01.06.2015 14:50
ustas
 
О, как?!

Да, пожалуй, нужно запретить не только расчёт товародвижения. Нужно запретить расчёт среднесусточной реализации (она же будет "ошибочной") и генерацию заказов по алгоритмам. Да, и доступ к отчётам надо бы ограничить, зачем "ошибочные" отчёты?!

Тогда у всего коллектива сети будет мотивация к чёткой идентификации товаров и контролю товародвижения. Всем офисом будут ездить по ночам по магазинам и сводить остатки, Пока те не сойдутся.

Про кадры я не понял.
В магазинах должны работать "биороботы", а не квалифицированные кадры. А биороботам нужно ставить простые и понятные задачи.
Преданность рабочему месту определяется зарплатой и комфортными условиями труда. Вы видите проблему в том, что работников нагружают излишними заботами. А я вижу проблему, что для работников созданы условия бардака и полной анархии, в котором они тягостно существуют: "Мань, у меня сок яблочный не бьётся, ё...!!! А ты пробей его, как грушевый, они по одной цене...!!!".
Вот , если бы сок "бился", а пробить не по ШК было бы затруднительно, то был бы порядок.
Не в персонале магазина проблемы, они - солдаты. Беда кривых бизнес-процессах и технологической анархии в головах менеджеров в офисах.
01.06.2015 15:32
Mtirt
 
Цитата:
ustas О, как?!

Да, пожалуй, нужно запретить не только расчёт товародвижения. Нужно запретить расчёт среднесусточной реализации (она же будет "ошибочной") и генерацию заказов по алгоритмам. Да, и доступ к отчётам надо бы ограничить, зачем "ошибочные" отчёты?!
Так и я про тоже самое. Если делать как вы предлагаете, получим заведомо кривую ССР и сильно косые заказы.
Цитата:
ustas Тогда у всего коллектива сети будет мотивация к чёткой идентификации товаров и контролю товародвижения. Всем офисом будут ездить по ночам по магазинам и сводить остатки, Пока те не сойдутся.
Точно будет? И сколько времени коллектив может работать круглосуточно? Через сколько времени будет массовый выезд в Кащенко?

Цитата:
ustas Про кадры я не понял.
В магазинах должны работать "биороботы", а не квалифицированные кадры. А биороботам нужно ставить простые и понятные задачи.
Преданность рабочему месту определяется зарплатой и комфортными условиями труда. Вы видите проблему в том, что работников нагружают излишними заботами. А я вижу проблему, что для работников созданы условия бардака и полной анархии, в котором они тягостно существуют: "Мань, у меня сок яблочный не бьётся, ё...!!! А ты пробей его, как грушевый, они по одной цене...!!!".
Вот , если бы сок "бился", а пробить не по ШК было бы затруднительно, то был бы порядок.
Не в персонале магазина проблемы, они - солдаты. Беда кривых бизнес-процессах и технологической анархии в головах менеджеров в офисах.
Так не производит российская промышленность биороботов :(
Производятся или российские раздолбаи, или таджики, по-русски не понимающие.
И проблема не в том, что у менеджера в офисе не то в голове (он скорее всего догадается скорректировать заказ, если у него остаток сильно завышен, или сильно занижен).
А в том, что прежде чем дойти до менеджера, еще 5 человек заведомо могут совершить ошибку: при приемке, при продаже, при подсчете.
У меня много лет есть стойкое убеждение, что главный источник кривизны остатков - глобальная инвентаризация в магазине.
01.06.2015 15:48
ustas
 
Я не поленился зарегистрироваться на форуме ради этой темы.. Потому хотелось бы разобраться.

Если отбросить эмоции и общие слова серьёзно сообществом форумчан обсудить тему, то следовало бы начать со списка ситуаций, где допускаются ошибки и оценить их влияние на результат. Предлагаю его вместе составить.

Причины возникновения ошибок в регистрации фактов товародвижения.

1. Кассир пробивает не тот товар умышленно, сознательно используя неверный ШК.
2. Кассир ошибочно пробивает не тот товар: не использует ШК (выбор по артикулу), не закрыта кнопка "Количество".
3. ................

Сможете пополнить спискок как опытный человек, давно работающий в рознице...?
01.06.2015 16:00
OlegON
 
Мне кажется, что такой список уже был. Давайте не обобщать факты товародвижения (где еще очередность принятия документов играет роль), а только по отрицательным остаткам.
На ходу:
4. Перепроведение или перепосылка документов после инвентаризации.
5. Временное отключение учета остатков в настройках МХ.
6. Неверно заведенный штрихкод или единица измерения.
01.06.2015 16:25
Dim
 
3. неправильно взвешивает на весах продавец/фасовщик
01.06.2015 16:27
Dim
 
7. обмен товара некоторыми поставщиками "сумма на сумму"
8. бонусы, которые не приходуются (не отрицательные остатки, но все же искажение остатка)
01.06.2015 16:27
Dim
 
9. "забыли" оприходовать накладную
01.06.2015 16:35
ustas
 
1. Кассир пробивает не тот товар умышленно, сознательно используя неверный ШК.
2. Кассир ошибочно пробивает не тот товар: не использует ШК (выбор по артикулу), не закрыта кнопка "Количество".
3. Неправильно взвешивает на весах продавец/фасовщик (ошибка прифасовке). Или говоря иначе, ошибки при идентификации товара без ШК на любом этапе товародвижения (приход, перемещение, продажа, фасовка и пр.)

Ещё....



Цитата:
4.Перепроведение или перепосылка документов после инвентаризации.
5. Временное отключение учета остатков в настройках МХ.
Это особенности СМ+, а не учётных методик. К тому же, отключение учёта текущих остатков на остатки "на дату" никак не влияют, - даже в СуперМаге.
Цитата:
6. Неверно заведенный штрихкод или единица измерения.
Тут не совсем ясно. Неврная регистрация ШК товара в системе учёта одинаково влияет на приход и расход, поэтому на отрицательные остатки не влияет.

Так что, эти пункты мы пока обождём ставить в список.
01.06.2015 16:44
OlegON
 
Тема называется "Борьба с отрицательными остатками" и находится в Супермаге. При чем тут обязательная привязка к учетным методикам и остаткам "на дату"?
По шестому пункту оприходовать могут по одному штрихкоду, а продать по другому.
01.06.2015 16:47
ustas
 
Цитата:
7. обмен товара некоторыми поставщиками "сумма на сумму"
8. бонусы, которые не приходуются (не отрицательные остатки, но все же искажение остатка)
9. "забыли" оприходовать накладную
Эти пункты порождены либо явным вредительством, либо низкой дисциплиной и все легко устранимы.
7. Пусть делают возврат и приход нового.
8. Пусть приходуют по цене последнего прихода и нулят финансовые обязательства.
9. Пусть не забывают.

Уточню.
В список нужно поставить практичеки неустранимые причины ошибок. Органически вытекающие из природы бизнеса. Которые невозможно или посчти невозможно устранить административно, наказаниями и побоями...

Ну, например, невозможно просканировать все 1000000 штук жевачек при приёмке товара.

Кстати, ошибки поставщиков есть? Какого рода?
01.06.2015 17:02
ustas
 
Цитата:
Тема называется "Борьба с отрицательными остатками" и находится в Супермаге. При чем тут обязательная привязка к учетным методикам и остаткам "на дату"?
Остаток "на дату" - это термин Супермага. Это остаток на 24-00 указанной даты.

Я предагаю способы "борьбы" с отрицательными остаками "на дату". По-моему, тут этому обсуждению самое место. (Если сообществу , конечно, это интересно.)

Для этого хочу составить список причин, что ведут к возникновению ошибок в регистрации товародвижения. Причём причин, которые в силу природы бизнеса нельзя устранить. Они естественны, объективны и есть у всех пользователей СМ+ без исключения.

Поэтому причина такого типа: " У нас в сети есть два чудака, которые как когда хотят удаляют накладные с чётными номерами." тут не нужна.
01.06.2015 17:17
BotMan
 
ИМХО, если есть количественный учет товара - всегда будут всплывать отрицательные остатки, будет проскакивать пересорт. Первая цель торгового предприятия - это получение прибыли, а не борьба с отрицательными остатками. Руководство обратит серьезное внимание на ОСТАТКИ когда они серьезно повлияют на прибыль. Мне кажется в каждом магазине есть свои нормы по пересорту и все стараются их придерживаться.
Может лучше делиться опытом как прикрываем эти отрицательные остатки, а не как пытаться искоренить неискоренимое?

P.S. Несколько лет работал в банке, там нету пересорта и отрицательного остатка, так как все пересчитывают друг за другом по 10 раз каждую купюру и ВСЕ деньги пересчитываются КАЖДЫЙ день поэтому отрицательный остаток может создать только замыкающий эту цепочку, закрывающий сейф!


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 19:58.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.