Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

В России резко снизилось число вакансий в IT. Это как? : Беседка

22.11.2024 21:14

04.04.2022 17:07
Наткнулся на новость... и не понял причины этого... несмотря на пояснения. Судя по прежним новостям правительство приняло беспрецедентные меры по развитию IT отрасли - куча бонусов IT фирмам, халявная ипотека, отсрочка от армии и т.д. Ожидал взрывной интерес к данной сфере... и даже возрадовался - "деньги из ушей" будут вылазить, а тут:

C 21 марта в России было открыто почти 95 тысяч вакансий в IT, что на 25 процентов меньше, чем на начало девятой недели (21 февраля). О снижении числа предложений пишет РБК со ссылкой на данные HeadHunter.

Количество резюме в этот период выросло на 15 процентов — до 286,4 тысяч. В результате уровень конкуренции среди IT-специалистов увеличился с двух до трех претендентов на вакансию. Зарплаты в отрасли продолжают расти. В среднем по стране они увеличились на 21 процент по сравнению с прошлым годом (до 80 тысяч рублей в месяц). В Москве заработок айтишников увеличился на 15 процентов (до 124 тысяч рублей) в Санкт-Петербурге — на 13,5 процента (до 84 тысяч).

Эксперты объясняют снижение числа вакансий для IT-специалистов тем, что в настоящее время многие компании пересматривают свои планы и бюджеты, часть проектов отложено. В исследовании отмечается также, что растет количество айтишников, желающих уехать из России. Наиболее привлекательными для переезда специалисты считают США, Германию, Грузию, Кипр и Канаду.

Россию в апреле могут покинуть 70-100 тысяч человек в рамках второй волны эмиграции IT-специалистов, их отъезд ранее спрогнозировали в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК):

По мне это не логично или кто-то врёт. Поясните плиз эту статистику?
04.04.2022 17:58
Не буду искать врунов, выскажу свое личное мнение.

В моем окружении вакансий больше не стало, собственно, 95 тысяч открытых по всей России, извините, это слону дробина. И лично я никаких преференций, повышения зарплат или каких-то льгот не почувствовал, как не чувствовал их и до этого. Что там открылось и куда деньги ушли - вообще не догадываюсь.

Зато недобитые ковидом бизнесы сильно пострадали, высвободившимся с них и с закрытых международных контор айтишникам рабочие места понадобились, многие фрилансеры, почувствовав, что свободные проекты пошли по бороде, решили зафиксировать свой заработок, закрепившись устройством на работу.

На тему эмиграции надо понимать, что основная масса свою работу не бросила, а переключила на удаленку по возможности.

В связи с запретом покупок импортного софта, отсутствием саппорта и невозможностью покупать нормально железо... Если ситуация кардинально не изменится к 9 мая, а я очень надеюсь, что изменится, то, думаю, текущие проблемы для ИТшников покажутся раем уже через полгода...
04.04.2022 19:22
Цитата:
AndreyZh [I]

По мне это не логично или кто-то врёт. Поясните плиз эту статистику?
Все максимально честно ... И никто не врет...
Кто то понял что в текущих ситуациях нефиг развиваться и свернул наем...
Кто то совсем релокируется и нет смысла набирать здесь..
Кто то как например епам скорее всего будет сворачиваться...
Так что это все нормально...
05.04.2022 11:47
Соглашусь, "что это все нормально", но совсем по иной причине.
IT - это обслуживающий персонал в 90% бизнесов. Как бы это ни было неприятно и обидно айтишникам. Поэтому в этих девяноста процентов бизнесов IT - если не в первых рядах на ужимание и оптимизацию, то и не в последних. А поджиматься и оптимизироваться в большинстве случаев таки приходится. Мест, же где "оптимизация" это не "сокращения" - не так уж и много.
Те 10% где айти основополагающи - держатся за своих сотрудников. Что тоже не способствует активности в области HR.

Картинку мне прислал один из сотрудников "крупной международной компании"

(0.48Мб)
05.04.2022 11:53
OlegON, baggio, grannie, да и меня схожие мысли и наблюдения, в т.ч. состоянию реального сектора экономики и места IT в этом секторе, да и мысли негативные... Просто встретил набор разношерстных информационных взбросов и подумал, что что-то "пропустил", вот и написал
Цитата:
не понял причины этого... несмотря на пояснения. Судя по прежним новостям правительство приняло беспрецедентные меры по развитию IT отрасли - куча бонусов IT фирмам, халявная ипотека, отсрочка от армии и т.д. Ожидал взрывной интерес к данной сфере... и даже возрадовался
05.04.2022 13:49
Посмеялся над бонусами...
Обещали отменить ндфл но только тем у кго 150+ в месяц...
Обещали халявную иппотеку...
Но только тем у кого 150+к в месяц...
Нахера им иппотека)))
Вообщем по факту это просто фуфломицин для отрасли...
05.04.2022 14:18
Те, у кого зп существенно меньше - и так не уедут по причине отсутствия на это средств, тут-то как раз всё логично. Это же не благотворительность гос-ва, а способ удержать от отъезда.
05.04.2022 16:44
Цитата:
grannie Те, у кого зп существенно меньше - и так не уедут по причине отсутствия на это средств, тут-то как раз всё логично. Это же не благотворительность гос-ва, а способ удержать от отъезда.
Ну а у тех у кого оф. 150к в месяц...
А. Нехер не нужна отсрочка... Они ее себе вместо завтрака купят...)))
Б. Нахер не нужна ипотека))) за 150+ можно себе и накопить... Причем не только в рф)))
Поэтому фуфломицин)))
05.04.2022 18:41
Не согласен. 150k и около - не такие уж и большие деньги по нынешним временам, чтобы рассчитывать на них в плане долговременных накоплений. Особенно если спиногрызы есть, и не один
05.04.2022 18:46
Если есть спиногоыз и не один значит у тебя и так есть отсрочка...

150+ для регионов это вполне себе деньги и за пару лет можно спокойно накопить...
А потом уже решать в рф покупать или....

Кстати интересно как быть если сотрудник получил ипотеку льготную... свалил... И платит из за бугра))))
Часовой пояс GMT +3, время: 21:14.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.