Цитата: KozzZaNoVa ➤ И просьба ко всем поделится какими либо именно не классическими технологиями, т.е. у каждого есть какие-то припоны и нововведения. Может кто-то открыл какую-то америку на ревизиях.
Собственно,
неклассических уже давно нет. Все уже очень давно придумано, опробованно и используется.
То, что на текущий момент реализовано в СМ - тоже не открытие С+ .
Задолго до появления в СМ, реализация "двухэтажной" ревизии (маленькие описи -> большая сличилка) уже работала в Gestori.
Варианты, которые в разное время пробовали:
1) Печатается по группам товара пустографка вида
артикул, штрихкоды, наименование, найденное количество
первые три колонки заполнены, кол-во - пустая.
каждая группа товара выдается отдельному "счетоводу"
проблемы:
не каждый товар лежит в магазине в одном месте (паллеты, прикасса, заморочки мерчей), какую-то часть могут пропустить
группы бывают разные; большую группу иногда приходится делить на несколько людей; что-то посчитают дважды, что-то вообще пропустят
работают медленно (или найдя на полке, долго ищут в пустографке или наоборот, найдя в списке, долго бегают по магазину)
сильно затруднен контрольный просчет
вывод: подходит только для ограниченных по площади и номенклатуре отделов, где каждый знает, где и что лежит. максимум, что реально просчитать в таком режиме - 400-500 квадратов за ночь. но сильно утомительно для всех.
2) пустографка печатается совсем без содержимого. бригада просчета - 2 человека: ревизор и МОЛ. один с бумажками, другой с терминалом.
первый записывает в бумажку
три последние цифры штрихкода, очень кратко наименование, кол-во
время записи при этом практически не влияет на скорость просчета
просчет идет по полкам. по окончании просчета полки (стеллажа), терминал сбрасывается в опись СМ, по бумажке просчитывается кол-во в натуральных единицах, кол-во сверяется.
это простейшая, но весьма эффективная проверка синхронности ввода/записи.
контрольный просчет идет по заполненнм пустографкам. если даже не практикуется полный контроль, все равно надо проверить 5-10% готовых описей
сложность: народ упирается, писать не хочет.
такой вариант реально работает. магазин в 1000 квадратов считается за ночь тремя-четырьмя парами.
3) человек с териминалом считает полку, сбрасывает в СМ в порядке ввода, печатается опись. другой человек с описью считает повторно.
точно так же обязателен контроль 5-10% описей.
появляется мелкая трабла: одинаковые товары сливаются в одну строку; поэтому нарушается порядок следования товаров в распечатанной описи, по сравнению с полкой.
особенно это касается товаров в ассортименте (соки, творожки и т.п. разных вкусов на одной карточке)
скорость просчета примерно такая же, как в предыдущем случае: 200-300 квадратов магазина за ночь на одну пару сотрудников.
плюсом к любому из вариантов добавляются мелкие фишки, направленные на повышение скорости и качества просчета:
использование ноутов и касс вместо терминалов (или дополнительно к терминалам)
предварительный просчет свободными сотрудниками с развешиванием "паспортов товара" - бумажек с количеством по товару и общего по полке
жесткое закрепление участков просчета за сотрудниками с отметкой на схеме магазина
маркировка просчитанных полок
запись на бумажных описях фамилий сотрудников, которые считали/проверяли и №описи в СМ, под роспись.
перепроверка позиций из терминала с "двойным" количеством (11, 22, 33,...)
перепроверка "упаковочных" позиций (яйцо, батарейки, сигареты блоками,...) - могут отсканировать ШК упаковки и ввести кол-во в штуках
иногда особенности оборудования требуют дополнительных проверок или правильного инструктажа.
пример: завесили весь мороженый минтай с витрины, отсканировали на денсо 5000-7000 этикетку с одной упаковки (0.4 кг, скажем), ввели руками общий вес. денсо умножит количество с упаковки на общее. получится лажа. то есть надо или печатать этикетку на общий вес и сканировать ее или сканировать этикетку на 1кг и вводить общий руками.