Про серверы я уже высказал свое категорическое "нет", это тут
https://olegon.ru/showthread.php?t=33218
Теперь, наблюдая страдания во многих достаточно крупных организациях, хочу спросить, можете ли вы назвать хоть один случай, когда вирус на рабочем месте можно было предотвратить именно и только установкой какой-то дряни на саму рабочую станцию?
Нет, варианты для домохозяек, пихающих себе что угодно в USB и запускающих все, что пришлют или удастся из интернета скачать просты и понятны, да, там некому заниматься и проще лечить уже сломаное, переодически переустанавливая Windows. Интересует именно корпоративная среда. У меня на примете вывод из строя операторов сети магазинов, когда антивирус решил, что одна из DLL ключевого софта вредоносная и ее надо удалить, блокировка доступа к OLE-объектам и сохраняемым файлам, блокировка сетевого доступа по хз вообще каким причинам... Случаев просто тонна и все это ради чего? Чтобы безопасникам лень культивировать? Натурально антивирус на моей памяти в корпоративной среде принес куда больше зла, чем вирусы, от которых они защищали.
Мое мнение, что на какие-то жиденькие из одного системника объекты, скорее всего, нужно ставить антивирус, поскольку накладные расходы на оборону по кругу могут быть избыточными. Домашние компы - туда же... Остальное, как мне кажется, просто излишнее прожигание электричества и нервов пользователей и обслуживающих администраторов, особенно, когда безопасники идиоты и ставят какую-нибудь полную еженедельную проверку посреди дня, либо обновление в полдень (сейчас вот страдаю, куча окон открыта, а кошмарский раз в 10 минут домогается, что ему надо перезагрузить комп).