Контакты Поиск
05.08.2022 23:30
FinSoft
 
Недавно зашло обсуждение про функционал "Окно кассира". В некоторых других системах называется "Рабочее место кассира" (РМК). Отпишусь в этой теме по возможностям данного функционала в Купце.

"Окно кассира" подразумевает организацию розничных продаж без использования отдельной кассовой программы. В ряде ситуаций такое решение удобно тем, что продажи сразу вводятся в основную базу данных, нет операций обмена, можно оперативно видеть текущие остатки товаров, обороты, наценку и т.п. В отличии от традиционной для учетной системы работы от документа (открываем журнал документов, создаем новый, добавляем туда товары), в окне кассира работа строится в другом порядке - сначала набираем товары, которые хотим продать, затем по этому списку создается документ продажи, при необходимости печатается чек на ккм, запрашивается оплата с банковского терминала и т.п. Окно кассира позволяет сузить набор операций до минимального необходимого, проще контролировать права доступа (например, запретить изменения созданных документов). Я не раз встречал мнение, что окно кассира чаще разрабатывают под конкретный вид бизнеса. В целом, это имеет обоснование. Надо найти золотую середину, когда можно сделать через настройку, когда лучше оформить в виде отдельного диалогового окна. В разных бизнесах могут быть свои нюансы, оптимизация работы продавца важна.
Режим "Окно кассира" был разработан в Купце еще до онлайн касс. После появления онлайн касс основной фокус по организации розничных продаж перешел на разработку автономной кассовой программы ФинСофт:АКМ. Относительно недавно "Окно кассира" реанимировалось, были подключены печать чеков на ккм (атол, штрих, пирит, сп) и прием оплат через банковский терминал Сбербанка. В настоящее время в Купце имеется 3 варианта реализации встроенного окна кассира (используемый определяется с помощью параметрической настройки программы) и один вариант удаленного окна кассира, позволяющего организовать точки продаж через интернет.

Встроенное окно кассира позволяет организовать одно или несколько рабочих мест для розничной продажи в локальной сети. На следующих скриншотах показаны 3 варианта реализации. На первом окно кассира, когда продажи преимущественно осуществляются по штрих-кодам. На втором и третьем работа без штрих-кодов, разница в варианте группировки товаров (линейный список или многоуровневое дерево).







Поскольку КупецЪ многопользовательская система, взаимодействие с ккм и банковским терминалом осуществляется через специальные утилиты, которые запускаются при включении компьютера, к которому физически подключена ккм или банковский терминал. После запуска утилиты вешаются в трей и мониторят свои каталоги заданий. При отправке чека на ккм в Купце создается файл задания, кладется в каталог заданий и ожидается появление квитанции от утилиты. Утилита работы с ккм обрабатывает задание и формирует файл квитанции, который содержит результат. В Купце файл с квитанцией принимается, реквизиты чека сохраняются в базе данных. Аналогично происходит работа и с банковским терминалом. Дополнительно в настройке соответствующей утилиты задается каталог заданий для ккм, куда автоматически размещается банковский слип для печати. Таким образом, с одним ккм или банковским терминалом можно работать с нескольких рабочих мест в локальной сети, или подключить несколько разных ккм/терминалов. Можно на одном компьютере подключить несколько ккм. На следующем скриншоте показаны запущенные в трее утилиты.



Реализация удаленного окна кассира делалась специально для одной торговой сети, которая активно работает и развивается в течении нескольких лет. Более подробно можно почитать в теме "ФинСофт:Точка продаж". Здесь я кратко пройдусь по основным тезисам. Удаленное окно кассира это небольшое приложение, работающее с базой данных Купца через интернет. В Купце формируется zip архив со списком товаров и т.п., общий для всех точек продаж. Происходить это может принудительным запуском соответствующей обработки или запуском ее по расписанию. В точке продаж выполняется прием и распаковка этого архива. Пробиваемые чеки пишутся напрямую в базу данных Купца на сервере. Все взаимодействие точки продаж и сервера осуществляется по ip протоколу встроенными средствами. Поэтом для работы на сервере нужен белый фиксированный ip адрес. Главная особенность удаленного окна кассира заключается в возможности перехода в оффлайн режим. То есть любые причины, по которым сервер временно недоступен, не приведут к остановке работы сети точек продаж. Когда сервер доступен, в точке продаж нажимается кнопка перехода в онлайн режим и все неотправленные на сервер чеки будут отправлены. Переходить в оффлайн режим можно и принудительно, например, если много покупателей, которых нужно обслужить побыстрее. На следующем скриншоте реализация удаленного окна кассира.



Данное окно кассира используется в сети магазинов с распределением товаров через центральный склад. В ней реализована работа с маркировкой товаров, печать чеков на ккм (рабочий вариант атол дто 10). Есть возможность просмотра остатков товара во всех магазинах сети, печать ценников по товарам из приходной накладной (запрашивается по дате и номеру с сервера) или по произвольному списку, оформление актов приемки товаров (отправляется на сервер для сопоставления с исходными накладными), контроль прихода и ухода продавца и т.п. Окно кассира подключается к серверу каждый раз, когда надо отправить чек, постоянное соединение не используется.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.