Позвонила мне тут мама, говорит, что какие-то непонятные люди требуют с нее 80 рублей за проезд с ЦКАД, а если не заплатит, то штраф - 5000 руб.
Стал разбираться, поскольку звонившие даже телефон (контакт-центра, правда) оставили. Действительно ЦКАД.
Разбираюсь дальше. Среди тонны сайтов-подделок в гугле нахожу тот, который зарегистирован все же "Автодором".
Тот сходу и безапеляционно требует от меня персональные данные, без каких-либо соглашений и уведомлений о том, кто и что с ними собирается делать.
Причем, чтобы ввести телефон, ты его должен подтвердить смс. Я хз вообще, что люди подтверждают этими смсками, может, подписали на что-то... Будем наблюдать. Ну, ладно, ввел, подтвердил, действительно, хотят 85 рублей. Кому и за что? Тайна покрытая мраком. Просто вот хотят денег без каких-либо пояснений - "долг". Поспрашивал людей, да, платят регулярно, поскольку проезжают платную дорогу. Охренеть бизнес. То есть я могу снять помещение под магазин, на входе мелко написать, что вход платный и на выходе людей грабить?
Еще раз опишу ситуацию. Едешь по дороге, петляешь, виляешь, никаких заминок и традиционных будок оплаты. Потом "оппа" и тебе звонят, требуют денег, угрожают штрафом.
Мне начали возражать, что там на въезде висит какой-то знак. Объясняю, знаком я считаю то, что прописано в ПДД. Остальное все рекламный мусор, на который можно не обращать внимание. В ПДД РФ я описания знака "Платная дорога" не видел. Собственно, в темноте, например, что там где-то висит произвольного формата, разглядывать никто не обязан. Более того, свое согласие на сделку никто не выражал (см. ГК РФ Статья 157.1.), а, соответственно, платить вот так вот, потому, что кто-то назвал проезд по дороге без вопросов сделкой... По моему это просто развод какой-то.
Еще очень интересно, откуда у этих обзвонщиков персональные данные водителей? На машине телефонный номер не написан. Кто эти люди из ООО "Автодор - Платные Дороги" и почему у них есть такой доступ?