Фильм, конечно, для нашего зрителя совсем не в ту оценку, которую ему везде поставили.
Но на фоне всего потока мусора, который идет от кинопроизводителей, Круз, конечно, фильм вытащил. Как я понял, спецэффекты в фильме не везде, что добавляет фильму реалистичности и деталей натуральности. Из деталей за кадром, старый самолет, которому Круз периодически гайки крутил на протяжении всего фильма - его личный.
Немного набивает оскомину пафосность и патриотичность. Ее в фильме столько, что аж глаза щиплет.
Очень интересно, как относится Том Круз к фильму "Горячие головы", поскольку многое осмеяное в том фильме по первой части "Top gun" повторили и здесь.
Конечно, соусом толерантности забрызгано все по самое не хочу. Нет, геи не целуются, но женщина-пилот, само собой, и негр в каждом кадре, кроме постельных с Крузом. Ну и глупостей, конечно, очень много. Фильм не документальный, а "пыдыдыщ".
Рассказывать особо и нечего, фильм эффектный и наверняка понравится любому, кто впечатляется съемками бочек и пикирований. Но меня фильм больше зацепил, начиная со сцены, где Вэл Килмер (а он действительно болен, рак гортани) набирает на клавиатуре "It's time to let go". Прямо переключил меня на другую волну, а финальная сцена, музыка, да и в целом вот это все... Уходит кинематограф в том виде, котором я его помню своими первыми впечатлениями. Круз, Килмер, Харрис, Коннели... Может, это для меня только, но новенькие, вроде Теллера с Пауэллом, против того же Круза не тянут харизмой вот прямо совсем. А старенькие, как ни печально, уже действительно постарели... Хотя к Крузу вообще вопросов нет, почти не изменился и в некоторых кадрах, кажется, что вставка кадров из первого Топ Гана идет. Понятно, что хитростей много... В общем, грустно все.
Резюмирую. Фильм качественный, с переизбытком американского патриотизма и пафоса. Не "ах" в силу этого, но смотрибелен.