Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Системы автоматизации торговли > ФинСофт:КупецЪ

Методика расчета аванса в 2023 году в модуле Зарплата : ФинСофт:КупецЪ

22.04.2024 2:47


21.02.2023 13:00
FinSoft
 
В составе учетной системы ФинСофт:КупецЪ имеется встроенный модуль для расчета заработной платы. Зарплата это один из первых разделов учета, которыми приходилось заниматься. В 1992 году была разработана отдельная программа для операционной системы DOS. В 1999 году она была переведена на Windows, а в 2009 году на ее основе был разработан модуль в составе Купца, все пользователи с автономной программы переведены на него. Модуль полностью интегрирован с другими разделами учета. Например, посчитав зарплату, мы сразу видим ее результаты в расчетах с сотрудниками, расчетах с контрагентами (бюджет, получатели алиментов), в отчетах по затратах, видим проводки в бухгалтерском учете (если используется модуль Бухгалтерия). Поскольку ряд предприятий использует модуль Зарплата, он поддерживается в соответствии с действующим законодательством.

В текущем 2023 году чиновники изменили порядок начисления и учета авансовых выплат. Согласно действующему законодательству, работодатель обязан делать выплаты работникам не реже 2 раз в месяц. Раннее датой получения дохода в виде зарплаты считался последний день расчетного месяца, налог с доходов (НДФЛ) уплачивался в следующем месяце с полной суммы, включая авансовые выплаты. В отчетности весь доход в виде зарплаты отражался в расчетном месяце. В 2023 году обязали рассчитывать и перечислять НДФЛ с авансовых выплат сразу. Суммы, получаемые в виде зарплаты под расчет, которые выплачиваются в следующем месяце, обязали относить к доходам следующего месяца. То есть теперь доходы и НДФЛ с них учитываются по факту выплаты, а не по факту начисления. Свое отношение к таким изменениям я уже озвучил в блоге. Но решать как-то надо. В этой теме описывается методика расчета авансовых выплат в Купце. Обсуждались и пробовались разные варианты, в конце концов предложено пользователям то, что описано далее.

Для начала надо сделать некоторые настройки в программе.



В справочнике статей зарплаты добавляем 4 новые статьи.
81 Начисленный аванс. Сумма аванса рассчитывается в автоматизированном режиме, как будет показано далее, или может быть изменена вручную. Это сумма аванса, включая НДФЛ,
82 НДФЛ с аванса. Эта статья рассчитывается автоматически.
83 -Доход декабря, перенесенный на январь. Эта статья используется для уменьшения дохода в декабре. Сумма на ней соответствует выплачиваемой под расчет в январе части зарплаты, включая НДФЛ. Общая рекомендация выплачивать декабрьскую зарплату целиком в декабре сохраняется, но предусмотреть другую ситуацию необходимо.
84 +Доход декабря, перенесенный на январь. Эта статья используется для увеличения дохода в январе. При закрытии месяца сумма со статьи 83 автоматически переносится на статью 84 с обратным знаком.



В справочнике групп статей зарплаты создаем 2 новые группы, "Аванс (начисления)" и "Аванс (удержания)". Вторая пока в настройке зарезервирована, у пользователей не встретилось необходимости в ее применения, но теоретически потребность в ней может появиться.



Привязываем статьи, которые надо учитывать при расчете аванса, к этим группам. Например, на скриншоте привязка повременной зарплаты. Это значит, что в аванс должна выплачиваться часть повременной зарплаты.



В справочнике формул добавляем новую формулу "НДФЛ с аванса". Эта формула применяется на этапе расчета "После начислений". Расчет НДФЛ с аванса в ней осуществляется аналогично расчету общего НДФЛ, только вместо дохода в виде зарплаты за расчетный месяц берется сумма аванса. То есть, нарастающим с начала года. Доход на начало месяца, плюс аванс расчетного месяца, минус льготы с начала года, умножаем на процент НДФЛ, вычитаем НДФЛ на начало расчетного месяца.

С настройкой завершили. Теперь собственно работа расчетчика.
Сроки выплаты аванса на предприятиях сейчас 20-е числа месяца, а зарплату под расчет выплачивают обычно в районе 10 числа следующего месяца. На момент выплаты аванса, в основном, уже известно отработанное время и применяемые доплаты. Поэтому вводим информацию и просто рассчитываем зарплату, как обычно. Это предварительный расчет, так как по итогу месяца могут произойти некоторые изменения. Например, работник заболел в последний день или взял административный отпуск. Эти отклонения будут учтены при окончательном расчете зарплаты.



После предварительного расчета зарплаты, в журнале начислений и удержаний выбираем для просмотра статью 81 "Начисленный аванс". Первый раз надо всем работникам, получающим аванс, добавить эту статью с нулевым значением, групповой обработкой или индивидуально. Затем эта статья будет переходить в новый расчетный период с нулевым значением. Далее открываем диалог расчета аванса Обработки - Начисление аванса.



Указываем созданные в настройке группы статей начислений и удержаний, учитываемые при расчете аванса, и процент. То есть обработка возьмет результаты предварительного расчета зарплаты на статьях, входящих в эти группы, применит к результату процент и получит сумму аванса. Эта сумма включает НДФЛ. Так как обчно ранее в аванс было принято выплачивать где-то 40% от планируемой суммы на руки, то, чтобы примерно сохранить этот размер, можно указать 50%.



На этом скриншоте виден результат обработки, всем сотрудникам рассчитан аванс. Далее мы повторно запускаем расчет зарплаты, в результате получаем НДФЛ на статье 82.



Пора отметить, что статьи аванса и НДФЛ с него никак не влияют на обычный расчет зарплаты. Обычный расчет происходит без изменений, квитки, расчетные ведомости и прочие отчеты не меняются. Мы получаем суммы, которые надо выплатить работникам в виде аванса, и сумму, которую надо перечислить в бюджет в виде НДФЛ с него. НДФЛ, который надо перечислить в следующем месяце с оставшейся части зарплаты, определяется как разница между рассчитанным НДФЛ за месяц и НДФЛ, уплаченным с аванса.



Для получения необходимых значений в список сводов добавлен "Отчет по начислению аванса".



В этом отчете показаны следующие итоги.
Аванс - сумма начисленного аванса.
НДФЛ с аванса - сумма НДФЛ, которую надо перечислить в бюджет.
Аванс на руки - сумма аванса за минусом НДФЛ с него.
База НДФЛ всего - сумма всех статей, с которых начисляется НДФЛ в расчетном месяце.
НДФЛ всего - сумма начисленного НДФЛ за расчетный период.
НДФЛ под расчет - разница между НДФЛ за расчетный период и НДФЛ с аванса.
Доход для справки и Доход предыдущего месяца - значения для контроля отчетности 6-НДФЛ и справок о доходах, в которых в расчетном месяце должны отражаться суммы под расчет с прошлого месяца плюс сумма аванса расчетного месяца.



Если аванс выплачивается наличными, то такая выплата оформляется, как обычно, с помощью расходного кассового ордера (РКО) с прикрепленной ведомостью. На основании указываемого в РКО символа расхода денег "Аванс по зарплате", программа автоматически заполняет ведомость как рассчитанный аванс минус НДФЛ с аванса. Если выплата производится перечислением на карту, то используется предназначенная для этих целей статья зарплаты и формирование файла обмена с банком. В этом случае суммы берутся (или загружаются в автоматизированном режиме) из контрольного отчета.
21.02.2023 20:41
volk13
 
Есть мнение, что вычеты при расчёте НДФЛ - нужно применять в момент первой выплаты за месяц.

Т.е. - если положены сотруднику вычеты, то в январе - при расчёте НДФЛ по авансу - применяем вычеты, а при начислении в конце января Зарплаты - вычеты тоже применяем, но они уже переходят на февраль, т.е. относятся к февралю (т.к. фактическая выплата Зарплаты за январь происходит в феврале).

В феврале - вычеты при расчёте НДФЛ по Авансу - уже не применяем (ибо применили его при расчёте и начислении НДФЛ в январской ведомости Зарплаты и они соответственно были учтены при выплате январской зарплаты в феврале). В конце февраля - при расчёте и начислении НДФЛ в ведомости Зарплаты - вычеты применяем, но они относятся уже к марту..


Это всё у вас учтено?

Или с вычетами не заморачивались, и они (как и ранее было) - учитываются/предоставляются лишь при начислении ЗП в конце месяца за текущий месяц?

Интересуюсь лишь потому, что в своём ПО я все эти комбинации с вычетами учёл и предоставил решать (когда при расчёте НДФЛ использовать вычеты, а когда нет) - самому пользователю ПО (через соответствующий "флажок" на форме соответствующих документов).

Поэтому интересно, как у других разработчиков это реализовано и реализовано ли вообще..
21.02.2023 22:39
FinSoft
 
Вычеты учитываются при расчете ндфл с аванса, я про это написал. Месячный расчёт зарплаты никто не отменял, он выполняется, как обычно. Вначале начислили аванс и посчитали ндфл с него с учётом льгот. Затем считаем зарплату и ндфл за месяц, как раньше. Льготы, разумеется, тоже учитываем. Ндфл со второй выплаты получается как разница между ндфл, посчитанным за месяц, и ндфл, который был раньше посчитан с аванса.
Льготы (детские) предоставляются помесячно в течении года нарастающим итогом. Отчётность по ндфл годовая, в ней отсутствует деление льгот по месяцам. Нюанс может возникнуть у многодетных, когда льготы превышают сумму аванса. Чтобы избегать лишних вопросов со стороны налоговой, лучше декабрьскую зарплату полностью выплачивать в декабре.
24.02.2023 09:14
volk13
 
Цитата:
volk13 при начислении в конце января Зарплаты - вычеты тоже применяем, но они уже переходят на февраль, т.е. относятся к февралю
Тут я забыл уточнить, что при начислении в конце января Зарплаты - вычеты при расчёте и начислении НДФЛ за январь - применяем в двойном размере (за январь и за февраль).
Т.е. получается в итоге (я именно про начисления НДФЛ сейчас говорю, а не про оплаты НДФЛ) - в январе применяем двойные (удвоенные) вычеты (за январь и за февраль), далее - в феврале, марте, и т.д.. - одинарные (переходящие на следующий месяц, при условии, что не достигнут предел вычетов 350000-00), ну и в декабре (при условии, что ЗП за декабрь выплачиваем именно в декабре) - вычеты не применяем вообще (т.к. переходящий декабрьский вычет был уже применён в ноябре).

Т.е. именно сам момент применения вычетов при расчёте и начислении НДФЛ - я считаю правильным именно так, как выше описал.
Но повторю - все эти решения (когда применять удвоенный вычет, когда одинарный, а когда вообще не применять) - отдал на откуп пользователю, предоставив ему соответствующую настройку.

В остальном - полностью согласен.
24.02.2023 09:59
FinSoft
 
Я читал в сети подобное мнение. Но фишка в том, что по действующему законодательству вычеты (детские) предоставляются за каждый отработанные месяц, а расчёт ндфл выполняется нарастающим итогом с начала года.

То есть регламентируется месячная сумма вычетов и правило её предоставления - месяц должен быть отработанным. Здесь есть неоднозначно момент, предоставлять ли вычеты, если у работника не было рабочих дней, например, весь месяц был в отпуске. Рекомендуется избегать таких ситуаций, чтобы не бодаться потом с налоговой. Ещё один момент, вычеты предоставляются с того месяца, когда работник принёс заявление и подтверждающие документы. Ограничение на вычеты устанавливается годовое. Если в каком-то месяце сумма дохода (по всем видам доходов, входящих в облагаемую базу, а не только заработная плата) превышает ограничение, то, начиная с этого месяца, льготах не предоставляется.

Расчёт ндфл, как я написал, выполняется нарастающим итогом с начала года. Вычеты в этом расчете применяются тоже нарастающим итогом. Это означает, что мы берём все доходы, входящие в облагаемую базу, с начала года, добавляем доходы текущего месяца, затем берём предоставленные вычеты с начала года, добавляем к ним вычет текущего месяца (проверяя правомерность его предоставления и выход за предельное значение), из полученного значения доходов вычитаем полученное значение вычетов, результат умножаем на ставку ндфл и вычитаем налог, посчитанный с начала года. Разница это налог в текущем месяце.

При расчётах по авансовый платежам правило сохраняется. Только вместо дохода за текущим расчётный месяц мы берём сумму аванса. Все остальное идентично. В результате получаем сумму ндфл с аванса. Зарплату считаем как обычно, ндфл по описанной схеме. Получаем ндфл за месяц. Но часть ндфл мы уже уплатили с аванса, поэтому платим разницу. В справке о доходах аванс и ндфл с него отражает в расчетом месяце, а доход в виде зарплаты и ндфл с него, уменьшенные на соответствующие суммы по авансу, в следующем месяце, в котором они были выплачены. Вычеты там отражаются годовой суммой по каждому основанию, ндфл годовой суммой.

Некоторые ещё предлагают методику начисления зарплаты за первую половину месяца и за вторую половину месяца. Такое тоже рассматривали, но отказались. По сути, это два полноценных расчёта зарплаты в месяц. И для бухгалтеров дополнительная нагрузка, и с действующим законодательством не согласуется. Точнее, можно так считать на свое усмотрение, как можно было бы аналогично считать за каждую неделю или декаду, но это дебри. Описанная в этой теме методика с расчетом аванса через предварительный (плановый) расчёт зарплаты и последующая схема расчёта ндфл, на мой взгляд, самый оптимальный и простой вариант приспособиться к изменению в законодательстве в 2023 году.
24.02.2023 10:17
volk13
 
Цитата:
FinSoft Описанная в этой теме методика с расчетом аванса через предварительный (плановый) расчёт зарплаты и последующая схемы расчёта ндфл, на мой взгляд, самый оптимальный и простой вариант приспособиться к изменению в законодательстве в 2023 году.
Тут со всем полностью согласен, и я также у себя реализовал, и считаю это оптимальным вариантом.


Цитата:
FinSoft Но фишка в том, что по действующему законодательству вычеты (детские) предоставляются за каждый отработанные месяц, а расчёт ндфл выполняется нарастающим итогом с начала года.
То есть регламентируется месячная сумма вычетов и правило её предоставления - месяц должен быть отработанным.
А вот тут - существует другое мнение, что вычет применяется к первому доходу месяца! Это может быть аванс, отпускные, больничный, разовая премия и т.д.
Именно поэтому (из-за разных мнений) - я и реализовал подобную схему (описал её выше) с различными моментами учёта вычетов как при начислении НДФЛ в конце месяца, так и при расчёте НДФЛ к уплате в авансовых ведомостях.

И т.к. схема получилась в итоге универсальная, то именно пользователь решает - использовать её или нет. Главное, что в ПО есть возможность подобного выбора, ибо, как Вы верно выше заметили - существуют неоднозначные моменты.

Кстати, говорят, что в 1С8 Бухгалтерии - тоже реализовано по вычетам также, как и у меня (сам не проверял, не знаю 1С8). Не в плане выбора варианта (там вроде всё полностью автоматизировано и как считает, так и считает), а в том плане, что в январе там будет применён при начислении за январь двойной вычет, ну и далее, как я выше описывал... И хоть 1С для меня не авторитет, но всё же ихняя реализация именно такова (если меня не дезинформировали)

Спасибо за конструктивное общение, было познавательно и интересно!
24.02.2023 11:01
FinSoft
 
А если первая выплата меньше вычета, тогда часть вычета переходит на вторую выплату? Вычеты по этой причине и считают нарастающим с начала года, чтобы не путаться с такими ситуациями. Ндфл тоже может быть отрицательным (в пределах суммы, удержанной в течении года).
Я писал уже, что привязка ндфл к выплатам приводит к противоречиям. Это, кстати, вторая попытка чиновников. Несколько лет назад, они тоже самое хотели сделать, но затем быстро переиначили в сторону последнего дня расчётного месяца. Видимо, кто-то вменяемый подумал и схватился за голову, вы что творите. Люди поменялись и имеем дубль два. В упомянутой 1с8 предлагают на свое усмотрение несколько вариантов учёта авансовый выплат. Так как чётких инструкций с примерами от налоговиков нет, а нестыковки в законодательстве есть. Нам и лишние вычеты предоставить нельзя, и работникам надо объяснить, почему им столько денег заплатили.
24.02.2023 11:22
FinSoft
 
Вообще, при нашем законодательстве общая рекомендация избегать спорных ситуаций. Если говорить про заработную плату, то в месяце обязательно должен быть хотя бы один отработанные день, декабрьскую зарплату под расчёт выплачивать в декабре, больничные и отпускные выплачивать вместе с зарплатой и т.п.
24.02.2023 11:31
volk13
 
Цитата:
FinSoft А если первая выплата меньше вычета, тогда часть вычета переходит на вторую выплату? Вычеты по этой причине и считают нарастающим с начала года, чтобы не путаться с такими ситуациями. Ндфл тоже может быть отрицательным (в пределах суммы, удержанной в течении года).
Если первая выплата меньше вычета, то да, часть вычета должна переходить на вторую выплату.

Если данная ситуация произошла например в аванс января - то БазаНДФЛ будет равна нулю (отрицательной БазаНДФЛ быть не должна в январе в момент аванса), и соответственно - НДФЛ с аванса будет всегда равен нулю. (это же авансовая выплата, и добавлять отрицательный НДФЛ к выплате - мы не имеем права).

А в конце месяца января, при начислении Зарплаты, соответственно - применится двойной вычет (за январь и за февраль), т.к. вторая выплата за январь - будет в феврале.

Рассматривать техническую реализацию (каким образом ПО правильно всё рассчитает, чтобы не запутаться) необходимости в данной теме наверное нет (ведь это лишь алгоритм, задаваемый разработчиком ПО), главное - понимать суть происходящего, и то, что эта суть должна правильно отрабатываться программным обеспечением.

И если пользователь ПО понимает то, что должно происходить, и выбирает подходящую ему схему (а не уповает на то, что "жёстко" задано в ПО), то в этом случае - он получит именно тот результат расчёта/начисления, который хотел бы получить от ПО,

Именно поэтому (как уже выше отмечал) - я и посчитал целесообразным дать именно самому пользователю решить вопрос с применением вычетов в тот или иной момент (а программа - уже сама отработает его решение именно так, как ему нужно - нарастающим итогом, с учётом прочих нюансов и ограничений типа ПределовВычетов, и т.д.).

Если в конце года НДФЛ (который естественно считается нарастающим итогом) получится в итоге к возмещению, то это - другая история, не связанная со схемой предоставления вычетов, о которой мы говорим.

А мы же сейчас говорим о том, по какой схеме и в какие моменты (т.к. мнений на этот счёт несколько) предоставлять вычеты как при расчёте НДФЛ в авансовые выплаты, так и при начислении НДФЛ в конце месяца.
24.02.2023 11:42
volk13
 
Цитата:
FinSoft при нашем законодательстве общая рекомендация избегать спорных ситуаций
С этим я тоже согласен, но не всегда это получается, т.к. бывают принципиальные сотрудники, и приходится делать всё не так, как хотелось-бы для избежания спорных ситуаций.
И не хочется потом выслушивать претензии пользователя ПО типа - "а почему у меня неверно посчиталось".
Поэтому - я всегда выступаю за то, чтобы ПО в спорных ситуациях было не "жёстким" (как решил программист), а способным предложить пользователю самому принять такое решение, какое сам пользователь считает верным, чтобы он потом не программиста обвинял, а себя самого.
Вот как-то так..
Часовой пояс GMT +3, время: 02:47.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.