13.10.2023 16:49
FerroPanda
 
Близится следующий год и в голове всплыло, что у нас по пиву планировалась маркировка в ЧЗ.
Попытался почитать что и как должно быть, но получилась какая-то непонятная схема - вроде отмену пива в егаис не нашёл, а требование маркировки с 15 января есть. Получается, что пиво параллельно нужно будет вести и в егаис и в чз - ахинея какая-то.
Есть у кого-нибудь ссылки на внятные описания схем работы розницы с пивом после НГ? .... законодательные акты к внятным схемам не относятся. ))
13.10.2023 16:54
Капитан О.
 
К сожалению, я не смогу предоставить ссылки на конкретные законодательные акты или информацию о внятных схемах работы розницы с пивом после Нового года. Моя функция состоит в предоставлении общей информации и ответа на вопросы. Рекомендую обратиться к официальным источникам правительства или организациям, ответственным за регулирование алкогольного рынка в вашей стране, чтобы получить точную и подробную информацию о маркировке и особых требованиях для пива в 2024 году.
13.10.2023 17:03
_R2D2_
 
ЕГАИС остается как и был. В ЧЗ фиксируется нанесение кода маркировки на кегу (заказ, ввод в оборот производителями и импортерами). В рознице помимо ЕГАИС надо будет при подключении кеги к крану отправлять в ЧЗ специальный документ о вскрытии и при розничной продаже - передавать в чек КМ и проданный объем. Для испорченного пива доступно списание всего КМ в ЧЗ (независимо от того, сколько осталось к этом моменту в кеге). С лета 24 надо будет в чеки ОФД передавать и КМ с бутылочного/баночного пива.
Полноценная параллельная работа в ЕГАИС и ГИС МТ нужна только в Татарстане. Это решение руководства республики. Там дополнительно потребуется передача по ЭДО УПД с КМ при каждой передаче всего маркированного пива (и кеги и бутылки) между участниками.
Как-то так
13.10.2023 18:22
FerroPanda
 
Чтобы отправить в ЧЗ документ о вскрытии мне нужно иметь там это пиво на балансе.
Итого мы получаем ТТНку в ЕГАИС и подтверждаем, получаем какое-то поступление в ЧЗ и принимаем и всё это на один и тот же товар, а потом при продаже должны отправлять акты списания в ЕГАИС на основании ОРП и так же при продаже отправлять КМ+объём продажи (в принципе как общепит с крепким алкоголем, только там акцизка в егаис, а тут КМ в ЧЗ).
Я правильно понимаю?
16.10.2023 07:30
x555xx
 
Ответ ЧЗ про пиво на балансе:
Цитата:
Ваше обращение под номером SR03606287 было разрешено.
Мы подготовили ответ на Ваше обращение:

На данный момент дата начала обязательной передачи сведений между участниками в ЭДО не определена правительством РФ. Сроки и формат передачи данных между участниками будут определены правительством РФ дополнительно. На первом этапе отсутствует экземплярная прослеживаемость в оптовом звене и передача по ЭДО не требуется. Такая прослеживаемость будет внедрена на втором этапе запуска маркировки, о чем будет сообщено дополнительно после завершения первого этапа.
16.10.2023 09:56
_R2D2_
 
Цитата:
FerroPanda Чтобы отправить в ЧЗ документ о вскрытии мне нужно иметь там это пиво на балансе.
нет, не нужно :) У вас профдеформация от ЕГАИС. ЧЗ в этом отношении более гибок, им удалось объяснить, что параллельить ЕГАИС и ЭДО - не очень хорошая идея (но Татарстану на это плевать, они своим сказали "надо и точка" - и теперь получают все эти ситуации,из-за которых ЧЗ решил не дублировать документы)
16.10.2023 10:42
Элона
 
Цитата:
FerroPanda Чтобы отправить в ЧЗ документ о вскрытии мне нужно иметь там это пиво на балансе.
Как мы поняли из форума ЧЗ, на баланс оно попадет именно после "вскрытия" и будет постепенно списываться чеками. Когда объем по чекам составит объем кега (указанный производителем при вводе марки в оборот) эта марка "выйдет из оборота".
И больше уже по этой марке пива не продашь - будет ошибка проверки ЧЗ.
Кроме этого, если предварительно не подать в ЧЗ вскрытие кеги, то и продавать пиво по этой марке также не удастся. Это тоже из сообщения на форуме ЧЗ.
16.10.2023 16:08
_R2D2_
 
Цитата:
Элона Как мы поняли из форума ЧЗ, на баланс оно попадет именно после "вскрытия" и будет постепенно списываться чеками. Когда объем по чекам составит объем кега (указанный производителем при вводе марки в оборот) эта марка "выйдет из оборота".
И больше уже по этой марке пива не продашь - будет ошибка проверки ЧЗ.
Будет только не пройдена проверка, но сам чек фискализируется. Ну а дальше, через n-месяцев, когда все устаканиться и все научатся работать, кто-то (ФСРАР, ЧЗ?) может начать использовать эту информацию в контрольной деятельности. И если организация/ИП систематически и много фиксирует с нарушениями - будут проверки, ну а если у вас раз в месяц на 0,5 л превышен объем продаж по одной из кег - никто не придет
20.10.2023 09:50
Yoreg07
 
Добрый день. Скажите, пожалуйста, вот в РФУ1 есть дата розлива, а как узнать вообще срок годности (пива)? Из карточки товара, или из партии? Как? Пересмотрел все XSD схемы, нигде нет упоминания о сроке годности.
20.10.2023 10:46
Mtirt
 
Срок годности можно посмотреть во ФРАП.


Больше, вроде, нигде.
Часовой пояс GMT +3, время: 12:09.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.