У меня печальные новости для тех, кто использует сервер 1С под Linux. До недавнего времени он для запуска не требовал серверную лицензию, если использовалось не больше 12-ти клиентских соединений.
Я эту возможность всегда использовал для дублирования основного сервера. Копию использовал для тестирования обновлений, для восстановления бэкапов, для проверки восстановленных баз, для выгрузки dt, для тестирования баз и т.д. В общем, для служебных нужд. Пользователей туда не пускал.
Сначала я увидел комментарий, где автор говорит, что версия 8.3.23.1865 без серверной лицензии не запускается. Подумал, что автор что-то делает не так. Но на днях я один из серверов тоже обновил на новую платформу 8.3.23.1865. Сделал всё как обычно. Сначала проверил обновление на тестовом сервере. Запускаю его, пытаюсь подключиться клиентом и вижу отказ, так как не найдена серверная лицензия.
Если бы не увиденный мной комментарий, я бы подумал, что сам где-то ошибаюсь, потому что не смог найти никаких новостей или упоминаний где-то ещё в интернете по этому поводу. Но так как нас уже как минимум двое, значит какие-то изменения в свежей платформе появились.
Кто-то сталкивался уже с этим? Будет очень жаль, если работу Linux сервера без лицензии уберут совсем. Для тестовых целей это было очень удобно.