В общем, кончился мой загранник, решил я оформить новый. На носу тепло, отпуск, а отечественный сервис я не приемлю ни под каким соусом, хотя и в Турции полотенца воруют.
В общем, решил немного погодить, поехать не под открытие, а чуть позже, чтобы схлынул поток желающих "до работы". В 11 был на месте, получил талончик и стал топтаться, выясняя и вызнавая, что да как. Сидеть все равно негде. Работает одно окно, а передо мной, судя по талончику - 60 человек. Очередь общая, т.е. на все 50 номеров окон посетители нумеруются одним потоком, без префиксов. Угадать, сколько перед тобой народу нереально. Посмотреть - тоже. Работает одно окно на достаточно большой район, где сидят две девушки, причем с утра и вечером работает только одна. На двери, правда, рекомендация обратиться в центральный офис, на м. Новослободская, где проходимость до 1000 человек в день. Душно. Пошел к банкомату Сбера. В здании их два, очереди одинаковые. Начал тыкать, в принципе все понятно, что мне уже не 14, что нужен нового образца, опаньки, на последнем пункте почему-то просят сумму ввести. На приклееной бумажке только по оплате обычных паспортов. Поймал сотрудницу, утвердился в прочитанной ранее сумме в 2500 руб. пошлины. Оплатил. Стою. Муравейник. Путем простых подсчетов получается, что те, что передо мной 60 человек, пройдут за 5 часов. В среднем где-то 5-10 минут задерживаются в кабинете. Кабинет закрывается между посетителями и при пропуске очереди посетитель шлется в ее конец за новым талоном. В 12:30 убеждаюсь в точности своих расчетов, с 14 до 14-45 перерыв на обед. Напоминаю, что в талоне пишется общий для всех посетителей центра номер и количество желающих попасть в твое окно перед тобой. Решил поехать перекусить домой. Перед выходом беру талон на случай пропуска очереди. Возвращаюсь в 15-30. Прошла и моя первая очередь и очередь, которую брал перед выходом. Фантастика. Лобачевский отдыхает. Беру еще талон и сажусь на стул перед дверью. Номера скачут вразнобой, но уже в 17-30 я прохожу. Паспорт, квиток, две фотографии и две анкеты забирают. Старый загранник забирают с наказом вернуть, когда буду получать новый. Неожиданно попросили ксерокопию гражданского паспорта (сделал в соседнем кабинете за 15 руб.). Посадили на табурет перед тарелкой, велели смотреть в центр. Фотки чудовищные, но наплевать, я не модель. Все... В 17-40 я свободен.